【FFBE幻影戦争】FFTコラボクエストEXの攻略とおすすめキャラ

【え、この鉄巨人強すぎ…?】
▶鉄巨人チャレンジの攻略とおすすめキャラ

【リセマラ最強ランキング更新!】
▶リセマラ当たりランキング|1/15新ユニット対応【最新版】

【ミランダ、ドランドを追加!】
▶最強キャラランキング|1/15新キャラ対応【最新版】

【ストーリーで入手できる素材はここから!】
▶どのクエストでどの素材が落ちるか知りたい方

FFTコラボイベントFFTコラボイベントの攻略チャート
高難度EX攻略 -
開催期間 12/27(金)0:00 ~ 1/15(水)14:59

FFBE幻影戦争(WOTV)における、FFTコラボクエストEX(高難易度)の攻略とおすすめキャラについてまとめています。攻略のコツやおすすめの編成・立ち回りなども解説しています。

FFTコラボクエストEXの概要

難易度の高い追加クエスト

FFTコラボイベントクエストをクリアすると、高難易度EXクエストが開放されます。報酬が非常に美味しいので、必ず挑戦しておきましょう。

高難度EXおすすめユニット

ユニット 評価
ラムザの画像ラムザ ・敵が闇属性なので弱点を突ける
・チェインやリミットバーストで火力を出せる
・サポーターとしても運用可能
オルランドゥの画像オルランドゥ ・火力が非常に高い
・遠距離から範囲攻撃を行える
・自身の素早さを上げられる
ラマダ(Xmas)の画像ラマダ(Xmas) ・火力が出せる
・遠距離から攻撃可能
・夢幻三段でチェインも狙える
シュテル・リオニスの画像シュテル・リオニス ・火力が出せる
・闇属性耐性持ち
・遠距離からも攻撃可能
サンクレッドの画像サンクレッド ・耐久が高く弱点を突ける
・火力を出せる
・サポーターとしても運用可能
メディエナの画像メディエナ ・魔法で火力が出せるアタッカー
・リミットバーストが強力
・ザコ敵を範囲アビリティで攻撃できる
エンゲルベルトの画像エンゲルベルト ・盾役として優秀
・スタンを入れられる
・弱点を突ける
モント・リオニスの画像モント・リオニス ・弱点を突かれない盾役
・育成がしやすく耐久しやすい
・最低限の火力も出せる

FFTコラボクエストEX攻略ポイント

キャラが固まらないように配置しよう

キュクレインのアビリティ
EXクエストのボス「キュクレイン」は非常に範囲の広いアビリティを使用してくるため、基本的には固まらずに、バラけて配置するようにしましょう。マップが非常に狭いので、盾役のみ遠くに配置して、盾役にヘイトを集めて周りがダメージを喰らわないようにするのも有効です。

また、キュクレインはアビリティで状態異常をかけてくるため、食らう人数は最小限に抑えましょう。最悪ドンアクを付与されて攻撃ができなくなってしまいます。どうしても食らってしまう場合はヒーラーを編成して、治療できるようにしておきましょう。

最初のザコ敵は倒しておこう

クエスト開始時のザコ敵
クエスト開始時に3体いるザコ敵は倒しておきましょう。1ターン経過するとチョコボが1体、2ターン経過するとチョコボが4体追加で出現するため、敵の数が非常に多くなってしまいます。まずは開始地点近くの3体のザコ敵を倒しましょう。

追加のチョコボは後回し

追加出現するチョコボ
追加で出現するチョコボは後回しにしましょう。チョコボは回復のアビリティを所持していますが、回復量は350程度なので高火力な攻撃を行うキュクレインを優先して撃破するのがおすすめです。また、キュクレインはそこまで耐久が高くないため、攻撃を集中させればHPを削り切ることができます。

編成4人以下は同行者を使用してもOK

同行者使用してOK
クエストミッションの「ユニットの編成が4人以内」は同行者がいても達成可能です。キャラの育成があまり進んでいない方も、強力な同行者を雇い、「愛の誓い」を装備した盾役で同行者を守ってあげれば達成できます。どうしてもクリアできない方は同行者を使用しましょう。

なお、同行者を使用した場合「オルランドゥ」の欠片20個は入手できないため、注意が必要です。

関連リンク

FFTコラボイベントFFTコラボイベントの攻略チャート
高難度EX攻略 -
開催期間 12/27(金)0:00 ~ 1/15(水)14:59

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「FFTコラボクエストEXの攻略とおすすめキャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 言ってもわざわざ掲示板に書き込むことって無くね?

    • 【ギルド名】MCRS
      【ギルドID】1403772804
      【団員数】21/24名
      【石像】3/2/3/2
      ギルド加入キャンペーン実施中!
      2/1時点の団員数に応じて貰える報酬の数が変わるので、団員数20名以上の所に入ると有利です!
      今ならまだ空きがあるので、ぜひご加入下さい!
      ※無断で2日ログインない人は整理します。