【ドラクエ3】職業一覧|性格やおすすめ転職先

職業一覧

ドラクエ3(DQ3)の職業(キャラ)一覧です。おすすめの転職ルートや性格を全て掲載しています。ドラクエ3の職業をまとめて知りたい方は、ぜひ参考にして下さい。

職業関連の記事
職業一覧 転職 最強装備

勇者(主人公)

ドラクエ3の勇者
おすすめの性格
タフガイ セクシーギャル(女限定)

勇者は転職はできないものの、全ての能力値が上がりやすく、攻守ともにバランスがとれた職業です。他の職業では装備できない武器や防具も多いため、序盤〜終盤まで活躍できる職業と言えます。

また、最初にある『性格診断』では、任意の性格にできるようになっているため、おすすめの性格で最初からステータス向上を狙いましょう。

▶勇者のおすすめ性格と最強装備を見る

戦士

ドラクエ3の戦士
おすすめの性格
タフガイ セクシーギャル(女限定)

戦士はHPと攻撃力が高く、素早さが低いことが特徴の職業です。ただし、優秀な武器と防具を装備できるため、遅い行動以外はカバーできるのが強みとなります。

最初から戦士でレベルを上げるよりかは、最低でも魔法使いのレベルを上げ、MPの確保と「バイキルト」などの呪文を習得してから戦士に転職するのが良いでしょう。

▶戦士おすすめ性格と最強装備を見る

武闘家

ドラクエ3の武闘家
おすすめの性格
タフガイ セクシーギャル(女限定)

武闘家は攻撃力と素早さが高く、最大レベルでは38.6%という高い会心率でダメージを与えられる最強アタッカーと言えます。素早さが高いことから、終盤の防御力も高く、先手行動で安定した戦いが可能です。

序盤は魔法職で呪文を習得させてから武闘家に転職することで、より万能な武闘家にすることが可能です。終盤はひたすらレベルを上げて会心率を最大まで上げましょう。

▶武闘家のおすすめ性格と最強装備

魔法使い

ドラクエ3の魔法使い
おすすめの性格
きれもの セクシーギャル(女限定)

魔法使いはかしこさとMPが高く、優秀な補助・攻撃呪文を習得することが可能です。終盤で活躍させるなら「メラゾーマ」がメインとなりますが、序盤に「スクルト」や「バイキルト」を習得した段階で盗賊に転職したり、賢者に転職してさらに優秀な呪文を習得させるのが良いでしょう。

▶魔法使いのおすすめ性格と最強装備を見る

僧侶

ドラクエ3の僧侶
おすすめの性格
きれもの セクシーギャル(女限定)

僧侶はかしこさが高く、優秀な補助・回復呪文を習得することが可能です。終盤では活躍しづらい職業といえるため、「ベホマ」「フバーハ」あたりを習得した段階で賢者に転職するのが良いでしょう。

▶僧侶のおすすめ性格と最強装備を見る

盗賊

ドラクエ3の盗賊
おすすめの性格
タフガイ セクシーギャル(女限定)

盗賊は素早さが非常に高く、戦士や武闘家と違ってMPの数値も成長する職業です。この高い素早さが終盤まで活きるため、魔法職から最終職として盗賊になるのも良し、盗賊から賢者に転職させるのもおすすめです。

ドラクエ3をやり込むのであれば、ステータスを上げる「たね」を盗める優秀な職業となるため、盗賊が活躍できないタイミングはありません。

▶盗賊のおすすめ性格と最強装備を見る

商人

ドラクエ3の商人
おすすめの性格
タフガイ セクシーギャル(女限定)

商人は成長が非常に早く、攻撃がやや高めの職業となります。終盤では全く活躍できないため、商人で「おおごえ」を習得させたら、遊び人や魔法職を経由して賢者に転職させるのが良いでしょう。

▶商人のおすすめ性格と最強装備を見る

遊び人

ドラクエ3のの遊び人
おすすめの性格
タフガイ セクシーギャル(女限定)

遊び人はうんのよさだけが取り柄の職業といえます。ただし、唯一レベルを上げることで「賢者」に転職できる職業となるため、レベル20になったらすぐに賢者へと転職させましょう。

▶遊び人のおすすめ性格と最強装備を見る

賢者

ドラクエ3の賢者
おすすめの性格
きれもの セクシーギャル(女限定)

賢者はかしこさが非常に高く、僧侶と魔法使いの呪文をすべて習得できるうえ、装備できる幅が非常に多い職業と言えます。ただし、成長があまりにも遅いため、時間をかけてレベルを上げる根気が必要になります。終盤でそのまま活躍させることもできるうえ、呪文習得後に盗賊や武闘家に転職させるのもおすすめです。

▶賢者のおすすめ性格と最強装備を見る

関連記事

職業関連の記事
職業一覧 転職 最強装備

攻略データベース

ドラゴンクエスト3
▶ドラクエ3トップへ戻る
ストーリー ボス
マップ 性格
職業 呪文・特技
装備 アイテム
モンスター -

1
2
3

>>1 本間でした

1 名無しさん約2年前

村井でした

    記事をより良くしていくために、「職業一覧|性格やおすすめ転職先」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。