【ドラクエ3】やまたのおろち(1回目)攻略|おすすめパーティ&装備

ドラクエ3(DQ3)のボス「やまたのおろち(1回目)」の攻略情報です。「ヤマタノオロチ」の行動パターンや攻略のコツ、おすすめクリアパーティについても掲載しています。

やまたのおろちの基本情報

やまたのおろちの詳細

やまたのおろち
推奨レベル 経験値 ゴールド
24 【SFC】2080
【FC】8040
【SFC】0
【FC】200
ドロップアイテム
【SFC版】
くさなぎのけん
【FC版】
くさなぎのけん

★戦闘場所と対象チャート

やまたのおろちのステータス

【SFC版】 【FC版】
HP 1800 300
MP 12 12
攻撃力 130 120
守備力 68 68
素早さ 40 50

やまたのおろちの行動パターン

やまたのおろちの行動

★一定の確率で2回行動になる

行動 効果
直接攻撃 単体攻撃
もえさかるかえん 全体炎攻撃

やまたのおろちの攻略方法

常にHPを見ながら戦う

「やまたのおろち」は、「もえさかるかえん」の全体炎攻撃や2回行動など非常にダメージ量が多くなっています。そのため、常にHPを見つつ余裕を持って「やくそう」や「ホイミ」「ベホイミ」を使っていきましょう。

バフ・デバフ呪文をしっかり使う

「やまたのおろち」は、攻撃力とHPが高いため長期戦ではジリ貧になる可能性があります。純粋な殴り合いに強くするためにも、攻撃力を上げられる「バイキルト」、味方の守備力を上げられる「スクルト」、敵の守備力を下げられる「ルカニ」などのバフ・デバフ呪文を使いながら戦いましょう。

攻撃呪文はほとんど効かない

「やまたのおろち」には、「イオ系」「メラ系」「ギラ系」など、ほとんどの攻撃呪文が効きません。ただし、「ヒャド系」だけは有効なので、攻撃呪文でも攻撃したいという方は「ヒャド」や「ヒャダルコ」でダメージを与えていきましょう。

▼おすすめ補助呪文

呪文 優先度 効果
バイキルト ★★★ 味方1人の攻撃力を2倍にする
スクルト ★★☆ 味方全体の守備力を上げる
ルカニ ★★☆ 敵1体の守備力を下げる

撃破後は必ず「旅の扉」に入る

やまたのおろち倒した後は旅の扉に進む
「やまたのおろち(1回目)」を倒すことで、「旅の扉」が出現します。これに入らず「リレミト」を使ってダンジョンから脱出すると「やまたのおろち」が復活してしまうので注意しましょう。

やまたのおろちのおすすめパーティと装備

おすすめクリア編成

職業 主な役割
戦士戦士
レベル26
ひたすら物理攻撃で敵を攻撃していきましょう。
戦士戦士
レベル20
魔法使い→戦士に転職
魔法使いの時点で覚えた「バイキルト」を味方にかけながら、物理攻撃でダメージを稼いでいきます。
勇者勇者
レベル25
物理攻撃と「ホイミ」でのHP回復でバランス良く攻守に動きましょう。
賢者賢者
レベル20
僧侶→賢者に転職
基本的には「スクルト」「ルカニ」「ベホイミ」の呪文を唱えてサポートをするのがメインです。

※攻略班が実際にクリアしたパーティとレベルを掲載

装備は「ムオル」で整えよう

「ジパング」には装備屋がなく装備を強くすることができないため、少し北にある「ムオル」に一度立ち寄って装備屋で整えるのがおすすめです。また、イベントで勇者限定装備「オルテガのかぶと」を入手することができるためついでにゲットしておきましょう。

▶︎ムオルのマップ情報を見る

関連記事

ボス攻略▶ボス攻略へ戻る
カンダタ
(1戦目)
カンダタ
(2戦目)
やまたのおろち
(1戦目)
やまたのおろち
(2戦目)
ボストロール バラモス
キングヒドラ バラモスブロス
バラモスゾンビ ゾーマ
しんりゅう - -

1
2
3

2 メイ(May)約1年前

ピオリムとスカラ・スクルトとバイキルトを使えば、楽です。 ルカニも効果あり。

1 名無しさん約2年前

ベホイミを覚えていれば勇者一人で撃破することも可能です。

    記事をより良くしていくために、「やまたのおろち(1回目)攻略|おすすめパーティ&装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。