【ドラクエ3】カンダタ(2回目)攻略|おすすめパーティ&装備

ドラクエ3(DQ3)のボス「カンダタ(2回目)」の攻略情報です。「カンダタ」の行動パターンや攻略のコツ、おすすめクリアパーティについても掲載しています。

カンダタの基本情報

カンダタの詳細

カンタダ2回目
推奨レベル 経験値 ゴールド
18 4800 0
ドロップアイテム
【SFC版】
-
【FC版】
ひのきのぼう

★戦闘場所と対象チャート

カンダタのステータス

【SFC版】 【FC版】
HP 700 400
MP 0 0
攻撃力 95 89
守備力 70 40
素早さ 23 35

カンダタこぶんのステータス

【SFC版】 【FC版】
HP 120 60
MP 20 0
攻撃力 65 55
守備力 60 31
素早さ 37 20

カンダタの行動パターン

カンダタの行動

行動 効果
通常攻撃 単体攻撃
痛恨の一撃 単体攻撃(大ダメージ)

カンダタこぶんの行動

行動 効果
通常攻撃 単体攻撃
ルカナン 1グループの守備力ダウン
ベホイミ 単体のHP回復

カンダタの攻略方法

カンダタこぶんのHP回復を防ぐ

基本的には、1回目とやるべきことは変わりません。しかし1戦目とは違い、HPが減ってくると「カンダタこぶん」が「ベホイミ」を唱えて「カンダタ」のHPを回復させてくることがあるので厄介です。まずは「カンダタこぶん」から確実に倒し、複数から攻撃されないように数を減らしましょう。

また、「カンダタこぶん」に対して「ラリホー」が有効なため、眠らせて行動を封じるのも一つの手です。

スクルトとルカニを活用する

純粋な殴り合いを有利にするために、「スクルト」で味方全員の守備力を上げておくのがおすすめです。また「カンダタ」には「ルカニ」が有効なため、敵の守備力を下げることで早くゴリ押しで倒すことができます。

▼おすすめ補助呪文

呪文 優先度 効果
スクルト ★★★ 味方全体の守備力を上げる
ルカニ ★★☆ 敵1体の守備力を下げる
ラリホー ★☆☆ 敵1グループを眠らせる

カンダタのおすすめパーティと装備

おすすめクリア編成

職業 主な役割
戦士戦士
レベル17
ひたすら物理攻撃で敵を攻撃していきましょう。
勇者勇者
レベル15
基本的には物理攻撃で敵にダメージを与える係。「僧侶」だけで回復が追いつかなくなった場合は、「ホイミ」でサポートをしてあげましょう。
僧侶僧侶
レベル16
「ルカニ」で敵の守備力を下げるのがおすすめ。基本的には、「ホイミ」でHP回復してサポートに努めよう。
魔法使い魔法使い
レベル16
「スクルト」で味方の守備力を上げるのがおすすめ。バフをかけた後は、攻撃呪文で攻撃していこう。

※攻略班が実際にクリアしたパーティとレベルを掲載

装備は「バハラタ」で整える

「カンダタ」を倒すにあたって、「バハラタ」などにある「武器・防具屋」で購入したもので勝つことができます。

ここでは、防具である「はがねのよろい」や「まほうのたて」を購入し、守備力を強化しておくのがおすすめです。

▶︎バハラタのマップ情報を見る

関連記事

ボス攻略▶ボス攻略へ戻る
カンダタ
(1戦目)
カンダタ
(2戦目)
やまたのおろち
(1戦目)
やまたのおろち
(2戦目)
ボストロール バラモス
キングヒドラ バラモスブロス
バラモスゾンビ ゾーマ
しんりゅう - -

1
2
3

勇者一人で撃破することも可能です。ただ、子分のルカナンで守備力を下げられた時にカンダタからかなりのダメージを受けるので、戦闘開始早々に呪文を封じるのが先決です。 もし下げられたら装備を変えて守備力を戻しましょう。 それでもカンダタからの攻撃はホイミだけでは回復しきれないので連発が必要かもしれません。

    記事をより良くしていくために、「カンダタ(2回目)攻略|おすすめパーティ&装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。