【ドラクエ3】転職タイミングは?|おすすめ職業と順番

転職について
ドラクエ3(DQ3)における「転職タイミングとおすすめ職業・順番」です。「転職」する前に覚えておくこと (注意点とやり方や場所も掲載しています。

職業関連の記事
職業一覧 転職 最強装備

転職する前に覚えておきたいこと

基本情報
  • レベル20で転職できるようになる
  • 勇者は転職できない
  • 勇者に転職できない
  • 賢者になるのは「さとりのしょ」が必須
  • 遊び人は「さとりのしょ」なしで賢者になれる
  • 転職すると前職の呪文は覚えたまま
  • ステータスは半分引き継がれる
  • 性格はそのまま
  • レベルは1になる

キャラを育成してから転職する

「転職」すると、前職の「呪文」は引き継いで使うことができるため、欲しい「呪文」を使えるようになってから「転職」し、他の職業で再び育成していきましょう。

また、ステータスは前職時の半分になってしまいますが引き継げるので、レベルをしっかり上げて育成してから「転職」するのがおすすめです。

レベルが1になる

「転職」すると、「呪文」は引き継ぐことができますが、レベルは1に戻ります。前職のステータスが半分引き継げるとはいえ、能力値が低い状態になるため、またレベル上げが必要になることを覚えておきましょう。

▶︎レベル上げ方法を見る

転職するタイミング

各職業の転職タイミング早見表

職業 転職
レベル
転職先
戦士 - -
武闘家 - -
魔法使い 21
or
好きな時
バイキルトを覚えたら戦士へ
or
賢者へ
僧侶 好きな時 賢者へ
商人 17 遊び人→賢者へ
遊び人 20 賢者へ
盗賊 20 盗賊のまま使う
or
賢者へ
賢者 40 賢者のまま使う
or
武闘家へ

魔法使いと僧侶は好きな時に「賢者」にする

「賢者」は、「魔法使い」と「僧侶」の全ての「呪文」を覚えることができます。転職後でも「呪文」を覚えるのに支障はないため、好きなタイミングで「賢者」にしましょう。

しいて言うならば、できるだけステータスやMPを多くしてから転職するのがおすすめです。

転職におすすめの職業

魔法使いや僧侶を「賢者」にしよう

一番の王道は、序盤のダンジョン「ガルナの塔」で1つだけ入手できる「さとりのしょ」を使い、「魔法使い」か「僧侶」を「賢者」にすることです。「賢者」にすることで使える「呪文」が増えるため、攻撃にもHP回復にも汎用性高く活躍できます。

ストーリー攻略する上でも、1体は編成しているかで難易度が変わるくらいに強力な職業となっているため、是非「賢者」にしましょう。

最終的には「武闘家」がおすすめ

全ての「呪文」を習得した前提にはなりますが、最終的な着地は、素早さがあり会心ダメージも与えやすい「武闘家」がおすすめです。「商人」「盗賊」「遊び人」「賢者」を全て経由し、最後に「武闘家」になることで、全ての「呪文・特技」を覚えた状態のアタッカーが作れます。

転職のやり方

レベル20になると「ダーマ神殿」で転職可能

★勇者は転職不可

「転職」は、レベル20になれば「ダーマ神殿」に行くことでどの職業にもなることができます。ただし、「勇者」だけは唯一無二となっており転職できず、また他の職業から「勇者」に転職することもできません。

賢者になるには「さとりのしょ」が必要

★遊び人だけはレベル20で「賢者」になれる

「転職」限定職業「賢者」になるためには、「さとりのしょ」が必要になります。「賢者」は「魔法使い」と「僧侶」の全ての「呪文」を全て覚える強力な職業となっており、ストーリー攻略などでも活躍できる強力な職業です。

ただし、「遊び人」だけは特別な性能を持っており、「さとりのしょ」が無くてもレベル20にすることで「賢者」になることができます。

▶︎さとりの書の入手方法を見る

関連記事

職業の関連記事
職業一覧職業一覧 転職について転職について
ドラクエ3の最強装備最強装備|職業別

全職業一覧

勇者勇者 戦士戦士 武闘家武闘家
魔法使い魔法使い 僧侶僧侶 盗賊盗賊
商人商人 遊び人遊び人 賢者賢者

1
2
3

1 ティンクル約2ヶ月前

ダーマまでは勇者一人旅でそこからルイーダで仲間を登録。 そこからダーマ付近でレベル上げ→転職が効率良いと感じました。 勇者一人だと経験値が4人パーティより4倍もらえるので サクサクレベル上がる上に 全体攻撃のブーメラン系の武器があるので 一人でも超序盤以外はそこまで苦労しませんし、仲間増えた後の ダーマでのレベル上げも勇者で圧倒できます。 肝心な転職の順番ですが、 全特技覚えさせるのと性格をセクシーギャルにすることを考えると 『盗賊スタートで次に商人→遊び人→賢者→好みの職業』が 一番が良いのかなと思いました。

    記事をより良くしていくために、「転職タイミングは?|おすすめ職業と順番」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。