【ドラクエ3】遊び人おすすめ性格と転職タイミング|最強装備

【ドラクエ2】34周年記念!2分34秒でストーリーをまとめてみた!HOT

【最新の更新情報】
ストーリーチャートを更新

【注目記事】
性格診断について|場面別で紹介
最強パーティ|序盤〜やり込みまで掲載
最強装備|職業別で掲載

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

ドラクエ3のの遊び人

ドラクエ3(DQ3)における遊び人のおすすめ性格と転職タイミングです。最強装備や覚える呪文はもちろん、特徴についても掲載しています。

遊び人の特徴

賢者に転職できる

「遊び人」は、唯一「さとりのしょ」を使わず、レベルを20にするだけで「賢者」に「転職」することができます。「賢者」を複数育成したい方は、「遊び人」に転職させてから「賢者」にしましょう。

レベルが上がると遊び出す

戦力としては数えない

レベルが低いうちは命令を聞いて行動してくれますが、レベルが上がると勝手に遊び始めます。戦闘では役にたたないため、戦力として考えるのはやめておきましょう。

遊び人におすすめの性格

セクシーギャル

ステータス補正値

早さ 体力 賢さ
+10% +20% +5% +15% +20%

性別が女性限定にはなりますが、ステータスが全体的に上昇する「セクシーギャル」です。「遊び人」を戦闘で使うことは無いですが、転職を考えるとステータスを高くするに越したことないため、バランスの良い「セクシーギャル」をおすすめします。

▶︎セクシーギャルになる条件|性格診断

タフガイ

ステータス補正値

早さ 体力 賢さ
+15% -10% +40% -20% -30%

体力が伸びやすい「タフガイ」です。戦闘では役にたたないですが、「賢者」にするためのレベル上げ途中に死なれては迷惑になります。そのため、「タフガイ」にして体力を上げておくことで、死ぬ確率を減らせ、足手まといになりづらくしておきましょう。

▶︎タフガイになる条件|性格診断

遊び人の転職タイミング

「賢者」になるために利用しよう

「遊び人」は、「さとりのしょ」を使わずに「賢者」に「転職」することが出来ます。その特徴を利用し、「賢者」にしたいと思う前に一度「遊び人」を経由してから「賢者」になりましょう。

おすすめ転職ルート
全ての職業→遊び人→賢者

遊び人の最強装備

遊び人のおすすめ装備

装備品 入手方法
武器 グリンガンのムチ ・謎の塔
・第5のすごろく場
闇の衣 ・第4のすごろく場
・メルキド
光のドレス 女性限定
【SFC】
・第5のすごろく場
・第4のすごろく場(景品)
【スマホ】
・ゾーマ城
とんがり帽子 ・テドン
・第3のすごろく場
風神の盾 ・ロマリア
・第5のすごろく場

遊び人の覚える呪文

※「かしこさ」によって覚えるレベルが変動します。

呪文 消費MP 効果
くちぶえ
Lv13
0 敵が出る所で使うと戦闘になる

関連記事

職業の関連記事
職業一覧職業一覧 転職について転職について
ドラクエ3の最強装備最強装備|職業別

全職業一覧

勇者勇者 戦士戦士 武闘家武闘家
魔法使い魔法使い 僧侶僧侶 盗賊盗賊
商人商人 遊び人遊び人 賢者賢者

ドラクエ3プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

登録する際セクシーギャルにするのに簡単すぎる

5 名無しさん約12ヶ月前

盾は守備力より耐性を考えると、魔法の盾なんだよね。

    記事をより良くしていくために、「遊び人おすすめ性格と転職タイミング|最強装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。