【ドラクエ3】最強装備一覧|職業別

ドラクエⅧ16周年!アーカイブはこちら!HOT

【最新の更新情報】
ストーリーチャートを更新

【注目記事】
性格診断について|場面別で紹介
最強パーティ|序盤〜やり込みまで掲載
最強装備|職業別で掲載

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

ドラクエ3の最強装備

ドラクエ3(DQ3)の最強装備一覧です。各職業(キャラ)ごとの最強装備を細かく掲載しています。ドラクエ3の最強装備を知りたい方は参考にして下さい。

装備の関連記事
装備一覧 最強装備

ドラクエ3の最強装備一覧

勇者の最強装備

装備
武器 はかいのてっきゅう
or
おうじゃのけん
よろい ひかりのよろい
or
ひかりのドレス
かぶと グレートヘルム
ゆうしゃのたて

勇者の最強装備は上記のものになるでしょう。場合によっては武器がはかいのてっきゅうではなく、「はやぶさのけん」を装備させるのも良いですし、そもそも「おうじゃのけん」という強力な武器を勇者は装備できるので他のパーティに譲るほうが良いです。

女性であればよろいは「ひかりのドレス」に変えるのも良いです。しかし、スマホ版だとひかりのドレスは1品ものなのでパーティでの取り合いになります。

▶勇者(主人公)のおすすめの性格を見る

戦士の最強装備

装備
武器 はかいのてっきゅう
よろい やいばのよろい(男)
or
ひかりのドレス(女)
かぶと グレートヘルム
オーガシールド

戦士の最強装備は上記のものになります。はかいのてっきゅうは一品物なので勇者に装備させるよりかはアタッカーである戦士(もしくは他のアタッカー)に装備させるほうが良いでしょう。

▶戦士のおすすめ性格を見る

武闘家の最強装備

装備
武器 まじゅうのツメ
よろい やみのころも
or
ひかりのドレス
かぶと くろずきん
ふうじんのたて

武闘家の最強装備は上記のものになります。武器ははかいのてっきゅうが良いですが、武闘家の最大の特徴である会心の一撃が出ないので武闘家の良さをダメにしてしまいます。なので敵が単体の場合はまじゅうのツメの方がダメージが高くなる可能性があります。

▶武闘家のおすすめ性格を見る

魔法使いの最強装備

装備
武器 りりょくのつえ
よろい ドラゴンローブ
or
ひかりのドレス
かぶと ミスリルヘルム
まほうのたて

魔法使いの最強装備は上記のものになります。りりょくのつえは攻撃するたびにMPが消費されてしまうので「けんじゃのつえ」でも良いでしょう。

そもそも魔法使いには物理攻撃による攻撃力は期待しないのでどちらでもよいです。

▶魔法使いのおすすめ性格を見る

僧侶の最強装備

装備
武器 ゾンビキラー
よろい ドラゴンローブ
or
ひかりのドレス
かぶと ミスリルヘルム
みかがみのたて

僧侶の最強装備は上記のものになります。僧侶は武器がゾンビキラーと多少物理攻撃による攻撃力が期待できますが、終盤は回復や補助呪文で手一杯になるので攻撃役にはなりづらいです。

▶僧侶のおすすめ性格を見る

盗賊の最強装備

装備
武器 はかいのてっきゅう
よろい やみのころも
or
ひかりのドレス
かぶと ミスリルヘルム
みかがみのたて

盗賊の最強装備は上記のものになります。はかいのてっきゅうは一品物なのでパーティで取り合いになりますが他に譲った場合、次点で強いのが「グリンガムのムチ」になります。

▶盗賊のおすすめ性格を見る

商人の最強装備

装備
武器 せいぎのそろばん
よろい まほうのまえかけ
or
ひかりのドレス
かぶと ミスリルヘルム
ふうじんの盾

商人の最強装備は上記のものになります。商人はせいぎのそろばんという強力な武器が装備できる唯一の職業です。しかし、商人はステータスなどぱっとしないので終盤でまずレギュラーメンバーになることはないでしょう。

▶商人のおすすめ性格を見る

遊び人の最強装備

装備
武器 グリンガムのムチ
よろい やみのころも
or
ひかりのドレス
かぶと とんがりぼうし
ふうじんのたて

遊び人の最強装備は上記のものになります。遊び人は商人と同じくレギュラーメンバーになりえないので参考程度に。そもそも遊び人は勝手に遊び出してしまうので強力な装備にしてもあまり意味がなくなってしまいます。

▶遊び人のおすすめ性格を見る

賢者の最強装備

装備
武器 はかいのてっきゅう
よろい ドラゴンローブ
or
ひかりのドレス
かぶと ミスリルヘルム
みかがみのたて

賢者の最強装備は上記のものになります。はかいのてっきゅうはパーティ間で取り合いになるので臨機応変に。はかいのてっきゅうを他のパーティに譲った「グリンガムのムチ」が次点で最強の武器になります。

▶賢者のおすすめ性格を見る

最強装備一覧
最強装備

各装備データ

武器一覧武器 よろい一覧よろい(鎧) たて一覧たて(盾)
かぶと一覧かぶと(兜) 装飾品一覧装飾品 -

ドラクエ3プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

25 名無しさん9日前

しんぴのビキニ、まほうのビキニ という女性キャラの中でも優秀な装備を書いてない ほんとに攻略サイト作るきあんのか?こんなんならY知恵袋の方が優秀だ

24 名無しさん18日前

ホントこのサイト邪魔 SEO対策が強いだけで中身何もないだろ Googleもおちたなー 昔見れてたきちんとした攻略サイトが下に追いやれれてるので、 ホント害悪でしかないです

    記事をより良くしていくために、「最強装備一覧|職業別」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。