【ドラクエ3】バラモス攻略|おすすめパーティ&装備

ドラクエ3(DQ3)のボス「バラモス」の攻略情報です。「バラモス」の行動パターンや攻略のコツ、おすすめクリアパーティについても掲載しています。

バラモスの基本情報

バラモスの詳細

バラモス
推奨レベル 経験値 ゴールド
34 65535 0
ドロップアイテム
【SFC版】
-
【FC版】
-

★戦闘場所と対象チャート

バラモスのステータス

【SFC版】 【FC版】
HP 3000 900
MP
攻撃力 240 220
守備力 200 100
素早さ 85 85

バラモスの行動パターン

バラモスの行動

★一定の確率で2回連続で行動

行動 効果
直接攻撃 単体攻撃
はげしいほのお 全体炎攻撃
メラゾーマ 単体呪文攻撃
イオナズン 全体呪文攻撃
メダパニ 味方1体を混乱させる呪文攻撃
バシルーラ 1体を戦闘から排除する呪文
自動HP回復【FCのみ】 1ターンにHPが約100回復する

バラモスの攻略方法

▶︎勇者1人で倒す方法はこちら

マホトーンで呪文を封じる

「バラモス」は、全体呪文攻撃の「イオナズン」や単体の「メラゾーマ」など数々な呪文で攻撃してきます。ですが、「マホトーン」が有効なので、効くまで唱え続けて強力な呪文を封じ込めましょう。

フバーハで炎ダメージを軽減する

「バラモス」の攻撃で1番厄介なのが「はげしいほのお」です。耐性をつけないと全体に約80~90ダメージを受けてしまいます。「フバーハ」を必ず使用して被ダメージを出来るだけ抑えましょう。

ルカニとバイキルトを多様して早期に決着をつける

HP管理が安定してきたら「ルカニ」が有効なので、守備力を下げてから攻撃していきましょう。また、攻撃役には「バイキルト」をかけることでさらにダメージを伸ばすことが出来ます。「バラモス」のHPは3000と高いですが、この戦術で戦えば安定して戦うことが可能です。

ベホマラーを覚えさせてからいくと戦闘が楽に

「バラモス」戦までに「賢者」のレベルとかしこさを上げておき、「ベホマラー」を覚えさせておくことで一気に戦闘が楽になります。一度挑戦してみて回復が追いつかない場合は一度レベル上げに専念してみるのも一つの手です。

▼おすすめ補助呪文

呪文 優先度 効果
マホトーン ★★★ 敵1体の呪文を封じる
フバーハ ★★★ 味方全体の炎・吹雪を軽減する
バイキルト ★★☆ 味方1人の攻撃力を2倍にする
ルカニ ★★☆ 敵1体の守備力を下げる
スクルト ★☆☆ 味方全体の守備力を上げる

バラモスのおすすめパーティ

おすすめクリア編成

職業 主な役割
戦士戦士
レベル33
「バイキルト」をかけてから、ひたすら物理攻撃で敵を攻撃していきましょう。
戦士戦士
レベル31
魔法使い→戦士に転職
魔法使いの時点で覚えた「バイキルト」を味方にかけながら、物理攻撃でダメージを稼いでいきます。
勇者勇者
レベル34
1ターン目に「マホトーン」で呪文を封じます。あとは、物理攻撃と「べホイミ」でのHP回復でバランス良く攻守に動きましょう。
賢者賢者
レベル30
僧侶→賢者に転職
基本的には「フバーハ」「ルカニ」「ベホマ」の呪文を唱えてサポートをするのがメインです。また、「マホトーン」を使うことも出来ます。

※攻略班が実際にクリアしたパーティとレベルを掲載

ブレス耐性を持つ防具がおすすめ

「バラモス戦」において装備を整えるのは必須になります。そのため、直近の町の「サマンオサ」で炎耐性のある「ドラゴンシールド」や呪文に強い「まほうのよろい」を買って装備させておきましょう。

関連記事

ボス攻略▶ボス攻略へ戻る
カンダタ
(1戦目)
カンダタ
(2戦目)
やまたのおろち
(1戦目)
やまたのおろち
(2戦目)
ボストロール バラモス
キングヒドラ バラモスブロス
バラモスゾンビ ゾーマ
しんりゅう - -

1
2
3

6 名無しさん15日前

フバーハって覚えるの最速でレベル32なんだけど、さすがに上げすぎじゃないか

5 名無しさん約3ヶ月前

Lv30の脳筋パーティ(勇・武・武・武)で突っ込んで、開幕から改心の一撃5〜6回連発してて楽勝か?と思ってたらイオナズン2発で死んだ HP3000もあるのか……半分も減らせてないやん\(^^)/

    記事をより良くしていくために、「バラモス攻略|おすすめパーティ&装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。