【ドラクエ3】ゴールド(お金)稼ぎの効率的なやり方

ゴールド稼ぎ
ドラクエ3(DQ3)におけるゴールド(お金)稼ぎの効率的なやり方です。「ゴールド」集めの方法が分からなくて困っている方、たくさん集めたい方は是非参考にしてください。

ゴールドを稼ぐ方法

①お金持ちモンスターを倒す

『ドラクエ3』では、倒すことで「ゴールド(お金)」を大量に入手できる敵がいます。敵を倒すことで経験値も入るため、「経験値」と「ゴールド」を同時に稼ぐことが可能です。

★「おどるほうせき」がおすすめ

「ゴールド」稼ぎをする上で最も効率が良いのは、「おどるほうせき」を倒しまくることです。倒すと「ゴールド」が手に入るだけでなく、低確率で975Gで売れる「はでなふく」を落すことがあるため、ドロップした際は更にうまうまになります。

▼お金持ちモンスター

モンスター ゴールド 出現場所
わらいぶくろ 350G ピラミッド
おどるほうせき 1023G ネクロゴンドの洞窟
岩山の洞窟
ゴールドマン 1023G リムルダール
ゾーマの城
聖なるほこら

②高価アイテムを売る

『ドラクエ3』では、売値が高い装備があり、それらを売ることで軍資金にすることができます。また、売値が高くなくても使っていない装備などは少しでも足しになるため、思い切って売ってしまいましょう。

特に「ルビーの指輪」「はかいのつるぎ」「だいちのよろい」などは、使わないかつ高値なので売って問題ありません。

▼売却おすすめ装備

アイテム名 ゴールド 入手場所
はでなふく 975G スー
ピラミッド
・第3のすごろくじょう
ルビーの腕輪 7350G イシス
ピラミッド
隠しダンジョン
・第5のすごろく場
黄金のティアラ 3750G エルフの隠れ里
イシス
・第5のすごろく場
きぬのローブ 1125G イシス
ルーンスタッフ 5100G アリアハン
アサシンダガー 4125G ロマリア
・第3のすごろく場
だいちのよろい 9000G 地球のへそ
パーティードレス 8850G メルキド
エジンベア
・第3のすごろく
おしゃれなスーツ 9900G エジンベア
金のクチバシ 5775G リムルダール
はかいのつるぎ 33750G 岩山の洞窟
らいじんのけん 48750G ルビスの塔(SFC版のみ)
・第4のすごろく場
・第5のすごろく場

関連記事

ドラゴンクエスト3
▶ドラクエ3トップへ戻る
ストーリー ボス
マップ 性格
職業 呪文・特技
装備 アイテム
モンスター -

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ゴールド(お金)稼ぎの効率的なやり方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。