【ドラクエ3】商人おすすめ性格と転職タイミング|最強装備

【ドラクエ2】34周年記念!2分34秒でストーリーをまとめてみた!HOT

【最新の更新情報】
ストーリーチャートを更新

【注目記事】
性格診断について|場面別で紹介
最強パーティ|序盤〜やり込みまで掲載
最強装備|職業別で掲載

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

ドラクエ3の商人

ドラクエ3(DQ3)における商人のおすすめ性格と転職タイミングです。最強装備や覚える呪文はもちろん、特徴についても掲載しています。

商人の特徴

お金集めに優秀

「商人」をパーティに編成していると、戦闘終了後に確率で入手したゴールドの10%程度を追加で入手できる特別な能力を持っています。戦闘においての恩恵はないですが、お金集めることでアイテムや装備を揃えやすくなるのは利点です。

戦闘では基本的にいらない

「商人」は力と体力がやや高くなっていますが、他のアタッカー職業達と比べると劣ります。お金を集めたい!という人以外は基本的にパーティに編成する必要はありません。

商人におすすめの性格

セクシーギャル

ステータス補正値

早さ 体力 賢さ
+10% +20% +5% +15% +20%

性別が女性限定にはなりますが、ステータスが全体的に上昇する「セクシーギャル」です。戦闘で使う場面は多いとは言えないですが、転職を考えるとステータスを高くするに越したことないため、バランスの良い「セクシーギャル」をおすすめします。

但し、「商人」は「ルイーダの酒場」のたねによるステータス上昇で「セクシーギャル」になることはできません。「ガーターベルト」や「エッチな本」を使って性格を変えましょう。

▶︎セクシーギャルになる条件|性格診断

タフガイ

ステータス補正値

早さ 体力 賢さ
+15% -10% +40% -20% -30%

力と体力を上げることができる「タフガイ」です。「商人」の長所である2つのステータスを更に上げてくれるため、最適と言っていい性格になります。

▶︎タフガイになる条件|性格診断

商人の転職タイミング

レベル20で「遊び人」→「賢者」になろう

「商人」は最終着地に相応しい職業とは呼べないため、他の職業から「商人」に転職する必要性はありません。レベル17で「おおごえ」を覚えた後は、レベル20まであげて「遊び人」を経由し「賢者」になりましょう。

おすすめ転職ルート
商人→遊び人→賢者

商人の最強装備

商人のおすすめ装備

装備品 入手方法
武器 正義のそろばん ・小さなメダル60枚と交換
魔法の前掛け ・スー東の平原
光のドレス 女性限定
【SFC】
・第5のすごろく場
・第4のすごろく場(景品)
【スマホ】
・ゾーマ城
ミスリルヘルム ・ラダトーム
風神の盾 ・ロマリア
・第5のすごろく場

商人の覚える呪文

※「かしこさ」によって覚えるレベルが変動します。

呪文 消費MP 効果
あなほり
Lv12
0 足元を掘ってアイテムやゴールドを見つける
おおごえ
Lv17
15 店、宿、教会のうち最後に立ち寄った施設がその場で使用出来る

関連記事

職業の関連記事
職業一覧職業一覧 転職について転職について
ドラクエ3の最強装備最強装備|職業別

全職業一覧

勇者勇者 戦士戦士 武闘家武闘家
魔法使い魔法使い 僧侶僧侶 盗賊盗賊
商人商人 遊び人遊び人 賢者賢者

ドラクエ3プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
4

>>3 レベル20まで上げて、と書いてあるよ。

3 名無しさん約9ヶ月前

どうでもいいけどlv20にならないと転職できないからiv17で遊び人→賢者になろうはおかしい

    記事をより良くしていくために、「商人おすすめ性格と転職タイミング|最強装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。