【ドラクエ3】商人おすすめ性格と転職タイミング|最強装備

ドラクエ3の商人

ドラクエ3(DQ3)における商人のおすすめ性格と転職タイミングです。最強装備や覚える呪文はもちろん、特徴についても掲載しています。

商人の特徴

お金集めに優秀

「商人」をパーティに編成していると、戦闘終了後に確率で入手したゴールドの10%程度を追加で入手できる特別な能力を持っています。戦闘においての恩恵はないですが、お金集めることでアイテムや装備を揃えやすくなるのは利点です。

戦闘では基本的にいらない

「商人」は力と体力がやや高くなっていますが、他のアタッカー職業達と比べると劣ります。お金を集めたい!という人以外は基本的にパーティに編成する必要はありません。

商人におすすめの性格

セクシーギャル

▼ステータス補正値

早さ 体力 賢さ
+10% +20% +5% +15% +20%

性別が女性限定にはなりますが、ステータスが全体的に上昇する「セクシーギャル」です。戦闘で使う場面は多いとは言えないですが、転職を考えるとステータスを高くするに越したことないため、バランスの良い「セクシーギャル」をおすすめします。

但し、「商人」は「ルイーダの酒場」のたねによるステータス上昇で「セクシーギャル」になることはできません。「ガーターベルト」や「エッチな本」を使って性格を変えましょう。

▶︎セクシーギャルになる条件|性格診断

タフガイ

▼ステータス補正値

早さ 体力 賢さ
+15% -10% +40% -20% -30%

力と体力を上げることができる「タフガイ」です。「商人」の長所である2つのステータスを更に上げてくれるため、最適と言っていい性格になります。

▶︎タフガイになる条件|性格診断

商人の転職タイミング

レベル17で「遊び人」→「賢者」になろう

「商人」は最終着地に相応しい職業とは呼べないため、他の職業から「商人」に転職する必要性はありません。レベル17で「おおごえ」を覚えた後は、「遊び人」を経由し「賢者」になりましょう。

おすすめ転職ルート
商人→遊び人→賢者

商人の最強装備

商人のおすすめ装備

装備品 入手方法
武器 正義のそろばん ・小さなメダル60枚と交換
魔法の前掛け ・スー東の平原
光のドレス 女性限定
【SFC】
・第5のすごろく場
・第4のすごろく場(景品)
【スマホ】
・ゾーマ城
ミスリルヘルム ・ラダトーム
風神の盾 ・ロマリア
・第5のすごろく場

商人の覚える呪文

※「かしこさ」によって覚えるレベルが変動します。

呪文 消費MP 効果
あなほり
Lv12
0 足元を掘ってアイテムやゴールドを見つける
おおごえ
Lv17
15 店、宿、教会のうち最後に立ち寄った施設がその場で使用出来る

関連記事

職業の関連記事
職業一覧職業一覧 転職について転職について
ドラクエ3の最強装備最強装備|職業別

全職業一覧

勇者勇者 戦士戦士 武闘家武闘家
魔法使い魔法使い 僧侶僧侶 盗賊盗賊
商人商人 遊び人遊び人 賢者賢者

1
2
3

盗賊→商人に転職するとソロバンのおかげでバラモス退治までは 装備の良い武闘家みたいなアタッカーになれる 元からパーティにいる武闘家はその間に賢者にでも転職しとくと無駄が無い

1 名無しさん1年以上前

FCと違ってSFCの商人は小さなメダル60枚で手に入る攻撃力110の正義のそろばんがおろちとボストロール戦までに入手が可能なため中盤のこの時点で最強の火力を誇るので商人もなかなかバカに出来ないものがある。 ただレベル35辺りで成長が止まってしまうのと破壊の鉄球が装備が出来ないのでクリアまでになるかな? すごろく場のよろず屋も呼ぶ事も出来る大声も便利だな

    記事をより良くしていくために、「商人おすすめ性格と転職タイミング|最強装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。