【ドラクエ3】最強パーティ|やり込み&クリア向け

ドラクエⅧ16周年!アーカイブはこちら!HOT

【最新の更新情報】
ストーリーチャートを更新

【注目記事】
性格診断について|場面別で紹介
最強パーティ|序盤〜やり込みまで掲載
最強装備|職業別で掲載

【SwitchやPS4の最安値・在庫情報を掲載!】
コンシューマー(家庭用ゲーム機)情報サイト

ドラクエ3の最強パーティー

ドラクエ3(DQ3)の最強パーティです。PS4・スイッチ・スマホ版だけでなく、SFC版の最強パーティまで全て掲載しています。

クリア向けのおすすめパーティ

安定した基本パーティ

初期パーティ
勇者勇者 戦士戦士 魔法使い魔法使い 僧侶僧侶
転職後パーティ
勇者勇者 戦士戦士 戦士戦士 賢者賢者

回復できる勇者と僧侶、攻撃タンク役の戦士、補助&魔法攻撃をこなせる魔法使いのパーティは序盤から最も安定します。パーティの転職タイミングとしては、魔法使いは最低でも21レベル、安定させたい場合はMPをできるだけ多く上げてから戦士に転職しましょう。僧侶は「ガルナの塔」あたりで賢者に転職するのが吉です。

最速クリア重視のパーティ

初期パーティ
勇者勇者 戦士戦士 魔法使い魔法使い 盗賊盗賊
転職後パーティ
勇者勇者 戦士戦士 戦士戦士 賢者賢者

ドラクエ3をやり込むのではなく、最短クリアを目指したい人向けのパーティとなります。

序盤は勇者の回復呪文と「やくそう」をその他のキャラに持たせて回復させるようにしましょう。このパーティの転職タイミングとしては、魔法使いは21レベルになったら戦士に、盗賊は20レベルで賢者することです。

やり込み前提の最強パーティ

勇者+盗賊 or 武闘家の編成(スマホ版以降)

初期パーティ
勇者勇者 武闘家武闘家 遊び人遊び人 魔法使い魔法使い
転職後パーティ
勇者勇者 武闘家武闘家 賢者賢者 賢者賢者
最終パーティ
勇者勇者 武闘家武闘家 武闘家武闘家 盗賊盗賊

スマホ・PS4・スイッチ版の最強パーティの1つとなります。スマホ版以降からは、最強装備が一品物になっていることから、SFC版と比べて同系職の強みがやや劣っています。

初期パーティ解説

序盤は勇者の回復呪文と「やくそう」で戦闘を乗りきりましょう。武闘家はレベルが上がりきるまで扱いづらい職業ではありますが、グッとこらえて育てきりましょう。このパーティはダーマ神殿到達までが目標となります。

転職後のパーティ解説

ダーマ神殿に到着してからは、遊び人をレベル20で→賢者、魔法使いは23レベルで「イオラ」を習得させてから「さとりのしょ」で賢者にし、賢者2人体制を築きましょう。また、賢者は最低でも「イオナズン」を習得させるレベルまで育てるようにするのがおすすめです。

また、スマホ版以降は「さとりのしょ」が2つ入手できるため、万能キャラを3体にしたい場合は武闘家も賢者を経由させても良いでしょう。

最終パーティ解説

最終パーティは素早さが高い職業に転職するのがおすすめです。賢者を経由しているので豊富な呪文を扱えるだけでなく、高い素早さで先手行動を取れるようになります。

SFC版までなら3人が全員武闘家でも良いのですが、最強装備の兼ね合いで武闘家は2人までとするのが良いでしょう。

武闘家+モシャス3人

最終パーティ
武闘家武闘家 盗賊盗賊 賢者賢者

武闘家レベル99の会心率38.6%を残る3人がモシャスし、「はやぶさの剣」の2回攻撃でひたすら会心の一撃を狙うといった最強パーティになります。武闘家はレベルを含め、HPや力をカンストさせましょう。また、武闘家は「はやぶさの剣」で2回攻撃できない分、「メラゾーマ」を連発するのが安定した行動と言えます。

武闘家4人パーティ(SFC版のみ)

武闘家武闘家 武闘家武闘家 武闘家武闘家 武闘家武闘家

SFC版限定の最強パーティとなりますが、「魔法使い」「僧侶」「盗賊」「遊び人」などを転職で経由していき、最終的に全ての呪文を覚えたレベル99の武闘家パーティが最強と言えます。なぜSFC版のみかと言うと、「ひかりのドレス」といった最強装備を『すごろく場』で入手できるからです。スマホ版では複数入手するのが不可能となったため、防御・耐性面を考慮してSFC版最強という理由になります。

スマホ版以降からすごろく場は存在しません。

関連記事

職業の関連記事
職業一覧職業一覧 転職について転職について
ドラクエ3の最強装備最強装備|職業別

全職業一覧

勇者勇者 戦士戦士 武闘家武闘家
魔法使い魔法使い 僧侶僧侶 盗賊盗賊
商人商人 遊び人遊び人 賢者賢者

ドラクエ3プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

わたしは 勇賢武盗 勇者と武闘家は女の子(ただ単に可愛いから)

9 名無しさん約6ヶ月前

1年前で止まってる書き込みにケチつける奴の方が数段気持ち悪いけどな

    記事をより良くしていくために、「最強パーティ|やり込み&クリア向け」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。