【ドラクエ3】カンダタ(1回目)攻略|おすすめパーティ&装備

ドラクエ3(DQ3)のボス「カンダタ(1回目)」の攻略情報です。「カンダタ」のステータスや攻撃(行動)パターン、攻略のコツやクリアパーティとおすすめ装備についても掲載しています。

カンダタの基本情報

カンダタの詳細

カンタダ
推奨レベル 経験値 ゴールド
12 2200 0
ドロップアイテム
【SFC版】
-
【FC版】
ひのきのぼう

★戦闘場所と対象チャート

カンダタのステータス

【SFC版】 【FC版】
HP 300 150
MP 0 0
攻撃力 70 65
守備力 54 42
素早さ 10 19

カンダタこぶんのステータス

【SFC版】 【FC版】
HP 60 60
MP 0 0
攻撃力 45 55
守備力 31 31
素早さ 10 19

カンダタの行動パターン

カンダタの行動

行動 効果
通常攻撃 単体攻撃
痛恨の一撃 単体攻撃(大ダメージ)
防御 ダメージ軽減

カンダタこぶんの行動

行動 効果
通常攻撃 単体攻撃

カンダタの攻略方法

周りのこぶんから倒そう

「カンダタ」1体と「カンダタこぶん」3体が同時に出現します。野放しにしておくと、一気に4体からダメージを受けるため、まずは「カンダタこぶん」から確実に倒して敵の数を減らしておくのが得策です。

スクルトとルカニを活用する

純粋な殴り合いを有利にするために、「スクルト」で味方全員の守備力を上げておくのがおすすめです。また「カンダタ」には「ルカニ」が有効なため、敵の守備力を下げることで早くゴリ押しで倒すことができます。

▼おすすめ補助呪文

呪文 優先度 効果
スクルト ★★★ 味方全体の守備力を上げる
ルカニ ★★☆ 敵1体の守備力を下げる

カンダタのおすすめパーティと装備

おすすめクリア編成

職業 主な役割
勇者勇者
レベル10
基本的には物理攻撃で敵にダメージを与える係。「僧侶」だけで回復が追いつかなくなった場合は、「ホイミ」でサポートをしてあげましょう。
戦士戦士
レベル11
ひたすら物理攻撃で敵を攻撃していきましょう。
僧侶僧侶
レベル11
「ルカニ」で敵の守備力を下げるのがおすすめ。基本的には、「ホイミ」でHP回復してサポートに努めよう。
魔法使い魔法使い
レベル10
「スクルト」で味方の守備力を上げるのがおすすめ。バフをかけた後は、攻撃呪文で攻撃していこう。

※攻略班が実際にクリアしたパーティとレベルを掲載

装備は「カザーブ」で整える

「カンダタ」を倒すにあたって、「カザーブ」にある「武器・防具屋」で購入したもので勝つことができます。

はがねのつるぎ」や「てつのやり」を購入し、「勇者」や「戦士」などのアタッカーに装備させましょう。

▶︎カザーブのマップ情報を見る

関連記事

ボス攻略▶ボス攻略へ戻る
カンダタ
(1戦目)
カンダタ
(2戦目)
やまたのおろち
(1戦目)
やまたのおろち
(2戦目)
ボストロール バラモス
キングヒドラ バラモスブロス
バラモスゾンビ ゾーマ
しんりゅう - -

1
2
3

あいい

1 名無しさん約2年前

勇者一人で撃破する場合はイシスの最強装備で挑むと楽に倒せます。

    記事をより良くしていくために、「カンダタ(1回目)攻略|おすすめパーティ&装備」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。