【にゃんこ大戦争】ネコメデューサの評価と使い道

にゃんこ大戦争における、ネコメデューサの評価と使い道を掲載しています。ネコメデューサのステータスや特性、解放条件や進化前・進化後のキャラ、にゃんコンボなど、あらゆる情報を掲載しています。ぜひご覧ください。

ネコメデューサの進化元・進化先

第一形態 第二形態 第三形態
ネコメデューサの画像ネコメデューサ ネコツインテールの画像ネコツインテール

ネコメデューサの評価点

評価点

ネコメデューサの画像ネコメデューサ
コスト: 750
ランク: レア

ネコメデューサの総合評価

▼貴重な対古代種の妨害キャラ

「ネコメデューサ」は「古代種の動きを止める」特性を持つ量産妨害キャラです。量産キャラでは数少ない古代種対応であり、範囲攻撃で集団戦にも強く、真レジェンドで出現する強力な古代種達への対策として活躍が見込めます。

レアキャラおすすめランキングはこちら

ネコメデューサの簡易性能と役割

特性対象
白 特性無.png
赤 特性無 浮いてる敵 特性無 黒 特性無 メタル 特性無 天使 特性無 エイリアン 特性無 ゾンビ 特性無 古代 特性有
攻撃対象 特性
範囲 ・止める
・遠方範囲攻撃
耐性
古代の呪い
コスト 射程 役割
低.png低コスト 中射程中射程 妨害妨害

▶︎詳細ステータスはこちら

ネコメデューサは育成するべき?

育成するべき

「ネコメデューサ」は現状数少ない対古代種の妨害キャラなので、入手したら育成しておきましょう。

ネコメデューサは進化するとどうなる?

イラストが変化するだけで性能は同じ

「ネコメデューサ」は進化しても絵柄が変わるだけです。性能面には変化がありません。

ネコメデューサの最新評価

ネコメデューサの強い点

▼古代種の動きを止められる

「ネコメデューサ」は「動きを止める」特性により、古代種の動きを止め進行を抑えることができます。効果時間は約1~2秒と少し短めですが量産キャラのため数を溜めやすく、数を溜め妨害確率を補うことで十分実用性のある妨害役として運用可能です。

「オールドリー」や「真レジェンドブンブン」等、突破力の高い古代種に対してはかなり有効に刺さります。

▼遠方範囲攻撃で広範囲に妨害を行える

「ネコメデューサ」は「遠方範囲攻撃」の特性を持っているため、広範囲に妨害を付与することができます。低レアにしては珍しく範囲攻撃となっており、集団戦にも問題なく対応可能です。

また、遠方範囲の特性を活かし、寄ってくる前に妨害を付与する、他の敵を起点に後方に控えるボスにも妨害を付与するといった運用でも使えます。

ネコメデューサの弱い点

▼体力が低く射程負けする敵に著しく弱い

「ネコメデューサ」は体力がかなり低いため、あまり攻撃を耐えることはできません。古代種は総じて火力の高い敵が多く、基本的射程負けしている敵には使えないと思っていいでしょう。

▼生産性が少し悪い

「ネコメデューサ」の生産速度は約8.2秒となっており、低レアの量産キャラにしては少し生産速度が遅めです。量産には多少時間が必要となるため、生産性UPのコンボを積み量産しやすい体勢を整え使うのがおすすめです。

ネコメデューサにキャッツアイは使うべき?

使う必要はない

「ネコメデューサ」の主な役割は妨害です。妨害役は低レベルでも十分活躍が見込めるため、キャッツアイを使う必要はありません。

ネコメデューサのステータス・特性

ネコメデューサのステータス

攻撃頻度 再生産 ノックバック数
約3.30秒 約8.20秒 3回

ネコメデューサの特性

・遠方範囲攻撃
・対 古代種 約20%の確率で約1~2秒間動きを止める
・古代の呪い無効

ネコメデューサの本能

無し

ネコメデューサの解放条件

・SPステージ「奈落門」をクリア時に確率でドロップ

ネコメデューサのにゃんコンボ

1
2
3
4

新レジェンドにすら行ってないけど宮本武蔵がいるからゲット出来た

    記事をより良くしていくために、「ネコメデューサの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。