【ミートピア】初心者必見!最初に知っておくべきことまとめ【Switch】

最初に知っておくべきこと

ミートピア(スイッチ/Switch)における、最初に知っておくべきことについて記載しています。効率よくゲームを進められるお得な攻略情報を知りたい方はぜひご覧ください。

最初に知っておくべきこと(超初心者向け)

チェックマークキャラの見た目・性格はいつでも変更可能

チェックマーク仲間加入と転職のタイミングを把握しておこう

チェックマークB/ZR/ZLで早送りできる

チェックマーク料理の好みはあげてみないと分からない

チェックマークピョンは必ず狩っておこう

キャラの見た目・性格は変更可能

キャラメイク

メニューからいつでも書き換えられる

作ったMiiの見た目と性格はメニューの「なかま」→「かきかえ」からいつでも自由に変更できます。いろいろな見た目や性格を楽しんでみましょう。他には名前、自分の呼び方、キメ台詞も書き換えることが可能です。

キャラの見た目は性能に関係しない

ミートピアでは、作ったキャラ(Mii)の見た目は強さや好き嫌いなどに一切関係しません。好きな見た目のキャラを作って自由に楽しみましょう!

▶︎キャラメイクのやり方を見る

仲間加入と転職のタイミング

キャラ加入

仲間はストーリークリアまでに9人作成する

  • 1章で最初の3人が加入し2章直前で離脱
  • 2章で次の3人が加入し3章直前で離脱
  • 3章で最後の3人が加入し4章直前で離脱
  • 4章途中で全員合流

仲間はストーリークリアまでに合計9人を作成することになります。1章で最初の3人→2章で次の3人→3章で最後の3人→4章で全員集合という流れです。ストーリークリア以降はさらに多くのMiiを作って使えるようになります。

主人公は2回転職し、4章で自由に転職可能に

主人公は1章→2章、2章→3章のタイミングで強制的に転職することになり、その後4章からは自由に転職できるようになります。その間、自由に転職できるようになるまでは一度経験した職業は選べない仕様である点にご注意ください。

▶︎おすすめパーティ編成はこちら!

B/ZR/ZLで早送りできる

ステージ移動中や戦闘、会話イベントなどはB/ZR/ZLのどれかのボタン長押しで早送りすることができます。ボタンを押している間しか早送りにならないので、ボス戦等以外では押しっぱなしにしておくと良いでしょう。

料理の好みはあげてみないと分からない

料理好み

ステータスを上げるのに欠かせない料理ですが、職業や性格に関係なくMiiごとに好みが異なるのであげてみないと好き嫌いは分かりません。特に激レア料理は入手頻度が高くないため、育成したいキャラを絞ってあげるのが良いでしょう。

▶︎料理の好みについて見る

ピョンは必ず狩っておこう

ピョン
・味ピョン(ピンク):料理
・金ピョン(ゴールド):お金
・珍ピョン(シルバー):経験値

フィールド上にまれに味ピョン・金ピョン・珍ピョンが出現します。これらのピョンは倒すとそれぞれ料理・お金・経験値が多く貰えるので、必ず狩っておきましょう。

最初に知っておくべきこと(やり込む方向け)

チェックマーク大宝箱はクリア後まで開けない

チェックマークゲーム券はできるだけ使わず貯めておく

チェックマークバナナ・アメは積極的に食べさせよう

チェックマーク安全地帯を使いこなそう

大宝箱はクリア後まで開けない

大宝箱

一定のレベルを超えるとゴールドがもらえる

各マップ上にある大宝箱(金枠の巨大な宝箱)からは基本的には装備が手に入りますが、それぞれの宝箱にはレベルが設定されており一定のレベルを超えた状態で開けると装備ではなくゴールドが入手できる仕様になっています。

クリア後のために貯金しよう

レベルが上がるほど装備が高価になるため、ゲーム終盤はあっという間にゴールドがなくなります。なので将来ゴールドが欲しくなったときのために大宝箱は温存しておくとよいでしょう。ストーリークリアまでの武器は比較的安価なので、購入のみの入手でも問題はありません。

ゲーム券はできるだけ使わず貯めておく

ゲーム券

ルーレットは終盤ほどお得になる

ゲームコーナーで遊ぶためのゲーム券は、少なくともストーリークリアまでは使わずに温存しておくことをおすすめします。ゲームコーナーのルーレットでは装備や料理などが手に入りますが、ゲームが進行するほど高価なアイテムを入手できるようになります。その上、どんなに高価な景品でも消費するゲーム券は1枚で固定なので終盤ほど使ったときのうまみが大きいです。

▶︎ルーレットのおすすめ景品とパターン一覧

ジャンケンは遊ばなくてよい

ジャンケンもゲームの進行度によって賭け金が大きくなりますが、ゴールドが欲しいならルーレットで高価な装備品を当てて売却するほうが確実です。ジャンケンは完全な運任せで攻略法が存在しないため、効率を重視するならジャンケンを遊ぶ必要はないと言えるでしょう。

▶︎じゃんけんに法則はある?

バナナ・アメは積極的に食べさせよう

バナナアメ

食べるほど回復量がアップする

HPバナナとMPアメは一定数食べるたびに回復量が上がる仕様となっています。なので主人公はHP・MPが減ったらふりかけよりもバナナとアメを優先的に使うのがおすすめです。仲間は操作できないのでHPが少し減ってもふりかけを使わないようにし、バナナとアメを食べてもらうようにしましょう。もし死んでしまってもバトルが終わったらHP1で復活します。

あえて回復役を入れないのもあり

味方の回復ができる僧侶や料理人がいると技で回復できてしまうため、バナナとアメを使ってくれるように回復職のキャラをあえてパーティに入れないのもありでしょう。

安全地帯を使いこなそう

安全地帯

安全地帯を制す者はミートピアを制す

ミートピアのバトルは終盤になるほど安全地帯を活用した戦い方が重要になり、安全地帯を適切なタイミングで使えれば回復職がいなくても裏ボスまで攻略可能です。早い段階からバナナやアメを食べつつ、安全地帯に頼って戦うことに慣れておきましょう。

敵味方全体の行動順を把握しよう

安全地帯を使いこなすためのポイントは、敵と味方を合わせた全体の行動順を1ターン目で把握しておくことです。上機嫌などのステータス変動で多少変わってしまうことはありますが、行動順を把握しておくと安全地帯に放り込むべきタイミングがわかるので、効率的にキャラを守れるようになります。

安全地帯は回復だけでなく敵の攻撃からの回避にも使えるので、基本的に最初に攻撃したキャラは即安全地帯に入れ、敵の攻撃が終わったら出すようにするとよいでしょう。

関連リンク

攻略TOPバナーリンク
▶︎攻略TOPに戻る
攻略の基本(これは知っておこう!)
アクセスキー
アクセスキー
最初に知っておくべきこと
最初に知っておくべきこと
キャラメイク
キャラメイク
馬の技
馬の技と名前の変更方法
宿屋・ゲーム券関連
宿屋
宿屋でできること
風邪を治す方法
風邪を治す方法
デート券
デート券の入手方法と使い道
ゲーム券
ゲーム券の入手方法と使い道
ルーレット
ルーレットのパターン一覧
じゃんけん
じゃんけんに法則はある?
その他
配役変更
配役・Miiの変更
好きレベル
好きレベル
状態異常アイキャッチ
状態異常一覧と対策
ふりかけアイキャッチ
ふりかけの効果と解放条件
レベル上げ
レベル上げ
お金稼ぎアイキャッチ
お金稼ぎのやり方
ムカムカ状態の治し方
ムカムカ状態の治し方
装備を欲しがらない時は?
-

3 名無しさん15日前

HP0になって倒れたキャラがいる状態で戦闘が終わっても、ちゃんと全員に経験値が入ります。 もうすぐ勝てそうな局面では、無理に起こさなくて大丈夫。

2 名無しさん15日前

しばらく違うメンバーになりますが、戻ってきます。