【ミートピア】レベル上げの効率的なやり方|序盤・中盤・終盤【Switch】

レベル上げ

ミートピア(スイッチ/Switch)における、レベル上げの効率的なやり方について解説しています。

序盤〜中盤のレベル上げ

基本的には進めるだけで適正レベルになる

クリア前(超魔王撃破前)の序盤〜中盤は基本的には進めていくだけで適正レベルになっていきます。ミートピアのステージは道が2つや3つに分かれることが多いですが、全ての道を通ることで自然とレベルが上がっていきますし、アイテムも回収できるのでおすすめです。

序盤のレベル上げおすすめコース

それでも転職等でレベル上げをしたくなった際は以下のコースでレベル上げ周回するのがおすすめです。また、掲載するコース以外でも自分の育成するキャラが好きな料理がドロップするコースでも良いです。

マップ コース 経験値
サイショーの国

【1~3章まで】
サイショーの国
サイショーの国
802
火山

【4章まで】
火山(大魔王の間)
経験値稼ぎ

(宝箱なしルートを行く)
1764
クリーンな工場

【5章まで】
雲の国
雲の国
4220
摩天楼

【6章序盤】
超摩天楼
摩天楼

(宝箱なしルートを行く)
8400
摩天楼

【6章後半】
超摩天楼
超摩天楼
10480

※クエスト時に出現するエリアは含みません。

終盤のレベル上げ(超魔王直前〜クリア後)

超魔王前のぴょんがりがおすすめ(Lv.25~39)

魔空間

超魔王直前の見えない道の先にあるコースでは道が上下に分かれていて「ぴょんがり」の方で経験値稼ぎをすることができます。確定ではありませんが、「珍ぴょん×2、激レアぴょん×3」の組み合わせが出てきます。珍ぴょんは1体2000、激レアぴょんは1体20000の経験値をもらうことが可能です。

ぴょんがりおすすめパーティと戦術

ヴァンパイア画像ヴァンパイア とうぞく画像とうぞく ヴァンパイア画像ヴァンパイア
ぴょんがりの基本戦術
チェックマークヴァンパイアの「のろい」でダメージを返す

チェックマーク育成キャラは安全地帯へ

チェックマークノリノリふりかけ使用し全体攻撃で一掃する

ぴょんがりの時は「のろい」と全体攻撃を持つヴァンパイアが重宝します。のろいは相手の攻撃の半分のダメージを相手に与える効果で、激レアぴょんはヴァンパイアに攻撃すると勝手に死んでいきます。(ヴァンパイア×3、育成キャラ×1でもいいくらいです。)この時ヴァンパイアの狙われる確率を上げるために育成キャラは安全地帯へ置いておきましょう。

さらに素早さが高く全体攻撃の盗賊にノリノリふりかけを使って、ダメージを与えていくのがおすすめです。

▶︎クリア後のやり込み要素と攻略を見る

ルーレットの経験値たっぷりを狙う(Lv.40〜)

ルーレット

ルーレットでは水色部分が料理or経験値になっています。ここでも大量の経験値が獲得できるのでレベル上げにおすすめです。序盤でもルーレットでの経験値稼ぎはできますが、レベルが高いほど多くの経験値がもらえるので、クリア後レベルが高くなってきてからのほうが良いです。

また、ルーレットでの経験値稼ぎをする際は上の画像のように「経験値たっぷり」の水色部分が約半分を占めていて、さらに黄色部分がほしい武器・服の時にすると良いでしょう。

▶︎ルーレットのおすすめ景品とパターン一覧

ガラパス島奥地の3番目もおすすめ(Lv.40〜)

マップ 経験値
ガラパス島
27570+ボーナス41355

ガラパス島奥地自体の難易度が高いのでレベル40以上推奨となりますが、ガラパス島奥地の3番目のコースもおすすめです。コースが直線な上にザコと4連戦なので経験値が多く貰えます。レベルが低い状態の仲間を1人連れて行くことでボーナス経験値も多く入るので、育成メンバー3人+Lv.1~20を1人の編成がおすすめです。

出現するかしないか・逃げるかどうかという運要素が絡むぴょんがりより、安定して大量の経験値が稼げるのでLv.40以降でゲーム券がないという方はガラパス島奥地でレベル上げしましょう。

関連リンク

攻略TOPバナーリンク
▶︎攻略TOPに戻る
攻略の基本(これは知っておこう!)
アクセスキー
アクセスキー
最初に知っておくべきこと
最初に知っておくべきこと
キャラメイク
キャラメイク
馬の技
馬の技と名前の変更方法
宿屋・ゲーム券関連
宿屋
宿屋でできること
風邪を治す方法
風邪を治す方法
デート券
デート券の入手方法と使い道
ゲーム券
ゲーム券の入手方法と使い道
ルーレット
ルーレットのパターン一覧
じゃんけん
じゃんけんに法則はある?
その他
配役変更
配役・Miiの変更
好きレベル
好きレベル
状態異常アイキャッチ
状態異常一覧と対策
ふりかけアイキャッチ
ふりかけの効果と解放条件
レベル上げ
レベル上げ
お金稼ぎアイキャッチ
お金稼ぎのやり方
ムカムカ状態の治し方
ムカムカ状態の治し方
装備を欲しがらない時は?
-

    • まだ製品版買ってないけど体験版でMiiを
      描いております。
      使ってもらえると嬉しいです
      アクセスキー:3F3HDGV

    • ちなみに、依頼で料理などが入ってる小さい宝箱は、開けたあとに、依頼を諦めてから再度依頼を受けると、復活します。このことを利用する事で、特上料理の荒稼ぎが出来ます。