【ミートピア】クリア後のやり込み要素と攻略【Switch】

クリア後ヘッダー
ミートピア(スイッチ/Switch)における、クリア後のやり込み要素を掲載しています。ミートピアクリア後にやることについて知りたい方はぜひご覧ください。

クリア後のやりこみ要素

やりこみ要素 推奨レベル
ヴァンパイアを解放する 25
ガラパス島を攻略する(奥地以外) 25〜28
ネオンシティを攻略する 25〜40(八番街まで)
エルフを解放する 40
恐怖の塔を制覇する 40〜45
絶望の塔を制覇するNEW 45〜50
勲章をコンプリートする -

▶︎レベル上げの効率的なやり方

ヴァンパイアの解放|クリア前でも出現

ヴァンパイア解放クエスト推奨レベル:25

お化け屋敷のクエストをクリアする

ヴァンパイアは旅人の町でヴァンパイアから依頼される「お化け屋敷からこわーいオバケを追い出して!」のクエストをクリアすると解放されます。

このクエストはクリア後はもちろん、クリア前でも超摩天楼に行く前、宝石探し中にランダムで出現することがあります。攻略班ではネコから依頼される「フシギの国でうちのタロウを探して!」をクリアした後に出現しました。

▶︎ヴァンパイアの技とおすすめ性格

ガラパス島の攻略

ガラパス島 推奨レベル:25~28

奥地以外の難易度は高くない

ガラパス島の攻略は超魔王攻略後すぐに行けるくらいの難易度です。ただ、ガラパス島の奥地は怪物の強さが段違いに変わるので、奥地の攻略はレベルを35〜40程度まで上げてからにしましょう。
▶︎ガラパス島のマップと攻略を見る

超カネピョンが出現

超カネピョン超カネピョン エンディング後から出現
1体につき500G獲得
おすすめの場所
ガラパス島(クリア後)⑬山間の湿地-

ガラパス島のコース「山間の湿地」には50%ほどの確率で超カネピョンが登場するステージがあります。ゴールドが足りない方はここでお金稼ぎをするのもおすすめです。

▶︎お金稼ぎの効率的なやり方

エルフの解放

エルフの力推奨レベル:35~40

クリア後、ガラパス島奥地のレプリカ大魔王を倒す

ガラパス島の奥地の最深部にいるボス・レプリカ大魔王を倒すとエルフのお守りを入手でき、その後宿屋でエルフに転職できるようになります。

▶︎エルフの入手方法と技一覧

ネオンシティ攻略

ネオンシティ 推奨レベル:40(八番街クリア)

3番街のボス攻略で恐怖の塔が出現

ネオンシティは1番街から8番街までありそれぞれにボスがいるステージです。3番街のボスを攻略すると、高難易度コンテンツの恐怖の塔が出現します。恐怖の塔はネオンシティのボスと連戦することになるので、街を攻略しつつボスの行動パターンを覚えておきましょう。

▶︎ネオンシティのマップと攻略を見る

恐怖の塔を制覇

異世界の太陽 推奨レベル:40〜45

高難易度コンテンツ

恐怖の塔はミートピアの高難易度コンテンツです。ネオンシティで登場したボス8体と連戦するダンジョンで、ふりかけやHPバナナは途中で補充することもできません。ですが、新要素の馬のおかげで前回に比べてある程度簡単にクリアすることができます。

▶︎恐怖の塔の攻略を見る

絶望の塔を制覇

絶望の塔 推奨レベル:45〜50

最難関コンテンツ

絶望の塔はリメイク版で新たに追加された最高難易度のコンテンツです。恐怖の塔をクリアすることで出現し、敵の強さも一層増します。十分なレベルに達していても負ける可能性があるため、レベルだけでなく、装備や料理でステータスを上げてから挑みましょう。

▶︎絶望の塔の攻略を見る

勲章のコンプリート

勲章推奨レベル:-

全部で273種

勲章は全部で273種あります。全てコンプリートするには、恐怖の塔制覇や、料理図鑑コンプリート、怪物図鑑コンプリート、料理による全ステータス+99など時間がかかるものもあり、いわゆるエンドコンテンツと言われているものが勲章のコンプリートです。

▶︎勲章の入手方法一覧

クリア後やり込む時の注意ポイント

レベル上げや料理での強化が必須

料理

クリア後のやりこみ要素、特に恐怖の塔などの高難易度コンテンツでは、しっかりとレベル上げや、料理でのステータス上げが必要不可欠です。そのため激レア料理や、ルーレットの景品「経験値たっぷり」、お小遣いなどはメインで戦うメンバーに優先して渡しましょう。

▶︎レベル上げの効率的なやり方を見る

より強い職業を編成したパーティを組む

クリア後~恐怖の塔攻略のパーティー編成例

職業 性格/ポイント
はな画像はな 主人公:げんき
・あらゆる敵に対応しやすい
・補助技が充実しておりアタッカーもこなせる
かがくしゃ画像かがくしゃ 仲間1:クール
・全体攻撃とバーチャルマスクが便利 ・素早く、敵より先に行動しやすい
エルフ画像エルフ 仲間2:げんき
・森のまもりが強力
・回復・攻撃どちらもできる
・仲間にバリアーを張れる
・HPが低い点が唯一の弱点
ヴァンパイア画像ヴァンパイア 仲間3:げんき
・全体的にステータスが高い
・コウモリトルネードが強力

クリア後の一部マップは敵の強さが格段に上がり、ストーリー攻略のように好きな職業や性格で挑んでクリアするのが難しいです。パーティーの4人いずれにも明確な役割があるように編成することで、クリア後のやりこみ要素を攻略し切ることができます。
▶︎おすすめパーティ編成まとめを見る

関連リンク

攻略TOPバナーリンク▶︎攻略TOPに戻る
攻略データベース一覧
職業職業一覧 性格アイキャッチ性格一覧
武器一覧武器一覧 服一覧服一覧
マップアイキャッチマップ&ガイド 怪物アイキャッチ怪物一覧
料理アイキャッチ料理一覧 勲章アイキャッチ.png勲章一覧
クリア後ヘッダークリア後のやりこみ要素 掲示板アイキャッチ掲示板一覧

そうなんですね

10 名無しさん約6ヶ月前

クリア後に届く手紙の宛名の基準が分からん。 ある日を境に主人公以外のMiiに届くようになった。