【ミートピア】がんこ性格の行動一覧とおすすめ職業【Switch】

がんこアイキャッチ

ミートピア(スイッチ/Switch)における、がんこ性格の行動とおすすめ職業を掲載しています。

がんこ性格の行動一覧と評価

行動一覧

行動名 効果
がまん 敵の通常物理攻撃のダメージを半減する。
つよがる 仲間からの回復や補助をときどき断る。
もういちど 同じ行動を2回繰り返す。

評価

総評
「もういちど」がかなり強く攻撃的な性格。「がまん」も無難に強いが、「つよがる」の回復できないデメリットが痛く後半になればなるほど辛くなる。

「もういちど」が優秀

がんこ性格の行動の一つ「もういちど」は同じ行動を繰り返す効果で、ネコの料理を盗むワザや、魔法使い・ヴァンパイアといった単体火力が高いワザを持つ職業と相性が良いです。一方、回復系の職業だと、2回行動しても回復過多になってしまう場合が多いのでおすすめではありません。

「つよがる」のデメリットが痛い

「つよがる」は仲間からの回復を断ってしまうので、かなり大きなデメリットです。特にストーリーを進めれば進めるほど回復必須な場面が多くなってくるので、扱いづらい性格と言えるでしょう。

がんこ性格におすすめの職業

職業 おすすめ度/ポイント
ネコ画像ネコ おすすめ度:★★★
・料理を盗む2回発動で世界が変わる
・無難に攻撃面も強い
まほうつかい画像まほうつかい おすすめ度:★★☆
・魔法火力がトップクラス
・2回行動できると大ダメージが狙える
ヴァンパイア画像ヴァンパイア おすすめ度:★★☆
・単体魔法火力が高い
・自身で回復できる

関連リンク

性格リンクバナー▶︎性格一覧を見る
性格別の解説記事
やさしい げんき マイペース
クール しんちょう てんねん
がんこ - -

26 しろねこ約3ヶ月前

生存力上げる行動あるのに、回復を断ることがあるのがなぁ… 料理断ってバナーナは料理人が可哀そうだ(泣)

25 名無しさん約7ヶ月前

hp守備が低いので hp、魔法使いの使用上mpが減りやすい上にそれらの回復技を拒否するから。