【モンハンワールド(MHW)】タキシードサンゴドリの場所と出現条件

タキシードサンゴドリの入手方法まとめ

モンハンワールド(MHW)のタキシードサンゴドリの捕獲方法や場所一覧、特徴についての詳細記事です。

タキシードサンゴドリの画像拡大

タキシードサンゴドリの詳細

基本情報

レア度  4 調査P  180
名称 タキシードサンゴドリ
読み方 たきしーどさんごどり
説明  サンゴドリのオス個体の通称。繁殖の際にしか姿を現さないため、見かけることも非常に珍しい。
マイハウス 床/鉢/カーペット/暖炉/庭/空
生息地 陸珊瑚の台地
関連生物 ドレスサンゴドリ
ニクイドリ

▶環境生物一覧と出現場所を見る

タキシードサンゴドリの出現場所・出現条件

タキシードサンゴドリの出現エリア

名称 生息環境
タキシードサンゴドリ
レア環境生物
陸珊瑚の台地1・5・6

▼フィールドのマップ一覧

タキシードサンゴドリの捕獲方法

陸珊瑚の台地をリタマラしよう

タキシードサンゴドリは、陸珊瑚の台地のエリア1と5に出現します。タキシードサンゴドリは出現確率がかなり低いため、以下に記載のリタマラを繰り返して捕獲しましょう。

  1. 陸珊瑚の台地の南初期キャンプ(1)からスタートする
  2. エリア1のドレスサンゴドリがいる場所を調べる
  3. エリア5に移動し、ドレスサンゴドリがいる場所を調べる
  4. いなかったら探索から帰還
  5. 以下、1〜4をループ

捕獲は慎重に!

タキシードサンゴドリは、不規則な飛び方をするのでやや捕獲が難しいです。更に、一度捕獲を失敗すると逃げてしまうため捕獲は慎重に行いましょう。

捕獲の際のコツは、「動いた直後の硬直を狙う」ことです。

タキシードサンゴドリの特徴

発見例の少ない幻の環境生物

タキシードサンゴドリは、発見例の少ない幻の環境生物です。出現率が低いので、捕まえるためにはかなりの労力が必要になります。

ドレスサンゴドリの場所に低確率で出現

タキシードサンゴドリ_フィールド拡大

タキシードサンゴドリは、色違いの環境生物であるドレスサンゴドリが棲息している陸珊瑚の台地に低確率で出現します。ドレスサンゴドリとの違いは「少し色が濃い」ぐらいしかないため、ぱっと見では見分けにくくなっています。

「サンゴドリ」の雄個体

タキシードサンゴドリは、「サンゴドリ」という種の雄個体のようです。繁殖の際にしか姿を現さないとのことですが、普段は雌個体である「ドレスサンゴドリ」のヒモとして生活しているのでしょうか?

タキシードサンゴドリの関連リンク

陸珊瑚6の下の方のサンゴドリが群飛している所にいました

2 名無しさん約6ヶ月前

夜の珊瑚マップ5のロープウェイ入り口付近で見つけました。 ドレスより少し大きくて背中付近は黒いですが、全体的に蛍光色の強いピンク色をしているので分かりやすいです。 ドレスは普段3匹の群れで飛んでいますが、タキシードと合わせて計4匹で飛んでいました。

    記事をより良くしていくために、「タキシードサンゴドリの場所と出現条件」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。