【真女神転生5】エジプト支部の様子を探れの受注場所と攻略|コンスは生かす?【メガテン5】

エジプト支部の様子を探れ
真女神転生5(メガテン5)における、エジプト支部の様子を探れの攻略の記事です。サブクエスト「エジプト支部の様子を探れ」の場所や報酬などを掲載しています。

コンスのサブクエスト関連記事
隼の首 エジプト支部の様子を探れ
有翼日輪争奪戦 ラーの継承

エジプト支部の様子を探れの受注場所と報酬

受注場所:アサクサ広小路

受注場所 依頼人
台東区-アサクサ広小路 アサクサ広小路龍穴の上にいるドミニオン
依頼内容
港区エリアのオダイバにいるコンスの様子を探る
受注時期・条件
エリア到達後
解放されるクエスト
有翼日輪争奪戦 が解放

報酬

報酬 御厳結晶・小×5
経験値 80000

コンスは生かす?トドメを刺す?

剣を収めて生かす

選択肢 影響
トドメを刺す ・コンスの合体が解禁される
剣を収める 有翼日輪争奪戦の最後の結末が変化する
ラーの継承の解放条件の一つ
・合体は解禁されない(後に解禁される)

コンスを倒した後に出てくる選択肢は「剣を収める」にするのが良いです。コンスを生かしておかないとサブクエスト「ラーの継承」が発生しなくなります。トドメを刺すメリットはほぼないので剣を収めるにしておきましょう。

エジプト支部の様子を探れの攻略

エジプト支部の様子を探れの攻略
1クエストを受注すると港区に新たな龍穴が出現

2オダイバを道なりに進む

3道中でセトと戦闘

4最奥部でコンスと戦闘

5選択肢は剣を収めるにする

6クエストクリア後サブクエストが追加

クエストを受注すると港区に新たな龍穴が出現

オダイバ

台東区のアサクサ広小路近くにいるドミニオンからクエストを受注すると、港区に新たな龍穴「オダイバ」が出現します。オダイバでクエストを進行していくので龍脈渡りで港区のオダイバに移動しましょう。

オダイバを道なりに進む

オダイバに移動したら道なりに進んでいきましょう。道は基本的に一本道なので迷うことなく進めます。また、道中の雑魚敵はLv10の「ミタマ」だけなので、万能属性で一気に倒して報酬を得ておきましょう。

道中でセトと戦闘

セト
出現する悪魔 弱点 耐性 無効
チェックマークセト(Lv62)
氷結画像
破魔画像 呪殺画像
電撃画像
攻略ポイント
・幻惑で命中率を下げる
・弱点の氷結で攻撃する
・物理でゴリ押しも可能

道中の橋の上でセトと戦闘になります。セトは様々な属性のスキルを持っていますが、幻惑に弱く命中率を下げることができます。基本的には弱点の氷結で攻撃してダメージを与えて行くのが正攻法ですが、パーティーのレベルが高い場合は物理でゴリ押すことも可能です。

▶︎セトのスキルと入手方法を見る

最奥部でコンスと戦闘

コンス
出現する悪魔 弱点 耐性 無効
チェックマークコンス(Lv64)
氷結画像
火炎画像
破魔画像
攻略ポイント
・破魔の耐性を上げて即死対策をしておこう
・弱点の氷結や物理クリティカルで行動回数を増やす
・全体回復キャラは欲しい

最奥部でコンスと戦闘になります。コンスは破魔属性の全体攻撃を持っているため、破魔耐性を上げて即死を対策しておくのがおすすめです。弱点の氷結や物理のクリティカル攻撃で行動回数を増やしながら、着実にHPを減らしていくと良いでしょう。また、コンスは全体攻撃や確定クリティカル攻撃が多いので全体回復キャラ持ちがいると安定して戦えます。

▶︎コンスのスキルと入手方法を見る

選択肢は剣を収めるにする

コンスの選択肢

前述した通り、選択肢は「剣を収める」にしましょう。サブクエスト「ラーの継承」の解放条件にもなっており、トドメを刺すメリットが一切ありません。

クエストクリア後サブクエストが追加

ドミニオンに報告してクエストをクリアすると新たなサブクエスト「有翼日輪争奪戦」が追加されます。有翼日輪争奪戦ではコンスの選択肢は関係なく、トドメを刺してもコンスを生かしてもサブクエストは発生します。

▶︎有翼日輪争奪戦の受注場所と攻略を見る

台東区のサブクエスト

下町ロケンロール 足首が痛いのよ
レイド・オン・トウキョウ ディフェンス・オブ・トウキョウ
睡眠砂の補充 対アバドン防衛戦
御樋代に指輪を収めよ 魅惑の甘露
帰魂の香り おカヤ印の香の物
天使長の帰還 エジプト支部の様子を探れ
慈悲深き天の女王 猛々しき天の女王
気高き天の女王 有翼日輪争奪戦
フィン・マックールの決意 九天の魔王
北の守護者 牛神の系譜
宇宙の破壊を阻止せよ 謀略の果て

セトに封技はまず通らないのでやめましょう