【FF7】ガイアの絶壁|ストーリー攻略【マップ付き】ファイナルファンタジー7

ガイアの絶壁.png

FF7(ファイナルファンタジー7)のガイアの絶壁のストーリー攻略とマップ(地図)を掲載しています。入手可能なアイテムや出現する敵、知っておくと得する情報まで網羅しているので参考にしてください。

ガイアの絶壁のストーリー攻略

ストーリー攻略チャート

体温を上げながら壁をよじ登って上へと進んでいく
体温が26度以下になると倒れてふもとの小屋へ戻されてしまうので、下回らないようにしよう
絶壁内部に入ったら道なりに進む
途中つららを落とさないと進めない道があるので注意する
絶壁出口でボス戦へ
ツインヘッド戦攻略
ボス撃破後、竜巻の迷宮へ

▶竜巻の迷宮|ストーリー攻略を見る

ストーリーの攻略ポイント

①リボンを入手しよう

絶壁内部には状態異常を防止するアクセサリ「リボン」があります。エリア内に出現する「モルボル」の多数状態異常を付与する「くさい息」を防げることなど、この先のボス戦などにおいてもかなり有用なので必ず拾っておきましょう。

②つららを落として先に進む

絶壁内ではつららを落として先に進む仕掛けがあります。つらら付近に近づくと戦闘に入り、つららが敵としてターゲットできるようになるのでそれを壊す(倒す)ことで落とせます。

ガイアの絶壁で知っておくと役立つ情報

マジカルブレスをラーニング

絶壁内部で出現する「スティルヴ」は、てきのわざ「マジカルブレス」を使用してきます。かなり強力な技なのでスティルヴ戦ではできるだけHPは高く保っておきましょう。

くさい息をラーニング

絶壁内部の一番厄介な敵といっても過言ではない「モルボル」が、複数の状態異常を付与するてきのわざ「くさい息」を使ってきます。この技をラーニングする際は、このダンジョン内で拾える「リボン」を装備させたキャラを一人入れておきましょう。

ガイアの絶壁のマップと入手アイテム

マップ

▼マップ①

ガイアの絶壁拡大

▼マップ②

ガイアの絶壁2拡大

▼ガイアの絶壁③

ガイアの絶壁3拡大

入手アイテム

アイテム
ジャベリン リボン ラストエリクサー
烈火の指輪 スピードアップ エンハンスソード
エリクサー - -

ガイアの絶壁の出現モンスターとドロップアイテム

ボスモンスター

敵アイコン ドロップアイテム
ツインヘッド(右首)の画像ツインヘッド(右首) なし
ツインヘッド(左首)の画像ツインヘッド(左首) 双龍の牙

通常モンスター

▼絶壁

敵アイコン ドロップアイテム
モルボル モルボルの触手
ゾロカルター エクスポーション
ヘッドボンバー 興奮剤

▼絶壁内部

敵アイコン ドロップアイテム
つらら なし
ブルードラゴン ドラゴンの腕輪
クアール ハイポーション
イビルヘッド バンパイアの牙
スティルヴ テント
ゾロカルター エクスポーション
ヘッドボンバー 興奮剤
レッサーロブロス フェニックスの尾

関連リンク

ストーリー攻略チャート2

アイシクルロッジ 大氷河
ガイアの絶壁 竜巻の迷宮
神羅ジュノン支社 ミディール
コンドルフォート コレル魔晄炉
海底魔晄炉 ロケット村
コスモキャニオン 忘らるる都
魔晄キャノン - -

全ストーリー攻略

▶ストーリー攻略チャートトップへ戻る

ストーリー攻略チャート①
オープニング〜忘らるる都
ストーリー攻略チャート②
アイシクルロッジ〜忘らるる都(再訪)
ストーリー攻略チャート③
魔晄キャノン〜大空洞

FF7プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ガイアの絶壁|ストーリー攻略【マップ付き】ファイナルファンタジー7」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。