【FF7】おすすめのマテリア組み合わせ|ファイナルファンタジー7

おすすめのマテリア組み合わせ

FF7でおすすめのマテリア組み合わせです。最強のマテリア組み合わせ例だけでなく、各マテリアごとのおすすめ組み合わせ例を掲載しています。

最強のマテリア組み合わせ

召喚マテリアの組み合わせ

最強召喚を2回連続

消費MPは高いものの、連続して「ナイツオブラウンド」を召喚。
消費MPなしで高火力

消費MPを気にせず「ナイツオブラウンド」を使いたい時におすすめの組み合わせ。
最強召喚で反撃

敵からダメージを受けることで、「ナイツオブラウンド」を召喚して反撃。
全滅時に全員蘇生&全回復

MPを確保しておけば、味方が全滅時に「フェニックス」が全員を蘇生&完全回復させる。

魔法マテリアの組み合わせ

最強魔法を4回連続

敵全体かつ最強魔法の「アルテマ」を4回連続で使用できる。

召喚マテリアのおすすめ組み合わせ

最強マテリアの組み合わせに記述しているものは除外し、その他のおすすめマテリア組み合わせを掲載しています。

おすすめのマテリア組み合わせ

状態異常耐性 or 付与

毒、睡眠、混乱、沈黙、ミニマム、カエルの状態異常を、防具と組み合わせれば耐性、武器と組み合わせれば付与できる。
即死耐性 or 付与

防具との組み合わせは即死耐性、武器との組み合わせは即死を付与。
ストップ耐性 or 付与

防具との組み合わせはストップ耐性、武器との組み合わせはストップを付与。

まほうマテリアのおすすめ組み合わせ

最強マテリアの組み合わせに記述しているものは除外し、その他のおすすめマテリア組み合わせを掲載しています。

おすすめのマテリア組み合わせ

魔法効果を全体化
魔法マテリア 各属性マテリア

対象が単体の魔法効果を、敵全体、味方全体にすることができる。一部、全体化不可。

いんせき、ふういん、フルケア、シールドマテリアの全体化は不可。

属性耐性・吸収 or 付与
魔法マテリア 各属性マテリア

防具との組み合わせは属性耐性、武器との組み合わせは属性を付与。マテリアレベルを上げると効果が強化される。
状態異常耐性 or 付与

ストップ、石化、混乱の状態異常を、防具と組み合わせれば耐性、武器と組み合わせれば付与できる。

コマンドマテリアのおすすめ組み合わせ

最強マテリアの組み合わせに記述しているものは除外し、その他のおすすめマテリア組み合わせを掲載しています。

おすすめのマテリア組み合わせ

HPを維持

コマンド技で敵にダメージを与えるとHP吸収。クラウドの武器「アルテマウェポン」との相性も抜群。
MPを維持

コマンド技で敵にダメージを与えるとMP吸収。シド・レッド13の最強武器との相性も抜群。
4回攻撃+盗む効果

4回攻撃にプラスして、ついでに盗むの効果も発動。アイテム収集に便利な組み合わせ。
単体用のアイテムを全体化

単体用のアイテム効果を全体化することができる。

独立マテリアのおすすめ組み合わせ

おすすめの組み合わせ

最大8回のたたかう反撃
独立マテリア カウンター複数
敵からダメージを受けると「カウンター」を付けた分だけ「たたかう」で反撃。最大は8回まで。
ダメージを軽減させつつ反撃

敵からのダメージを軽減させつつ、「カウンター」によって反撃を狙うことが可能。

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「おすすめのマテリア組み合わせ|ファイナルファンタジー7」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。