【FF7】レベル上げ【効率的なやり方】ファイナルファンタジー7

FF7(ファイナルファンタジー7)におけるレベル上げの効率的なやり方を掲載しています。おすすめのマテリアや最高効率の場所、序盤〜終盤におすすめの敵を紹介しているので参考にしてください。

レベル上げにおすすめのマテリア

けいけんちアップ

効果 装備しているキャラが得るEXPを増やす

レベル上げの下準備として、マテリア「けいけんちアップ」を用意するのがおすすめです。経験値取得量を最大2倍にしてくれるため、単純に稼ぎ効率が2倍になります。

けいけんちアップは、特にレベルが低いキャラに装備させるのがいいでしょう。

てきよせ

効果 戦闘が発生する確率を上げる

マテリア「てきよせ」を組み合わせることで、敵との遭遇間隔を短縮できます。マップ上でぐるぐる回る時間が減るので、効率をよくしつつストレスも軽減してくれるでしょう。

大空洞でマジックポッドを狙うのが最高効率

多くの経験値を落としてくれる

レベル上げをする場合、大空洞に出現する「マジックポッド」を狙うのがおすすめです。マジックポッドは8000もの経験値を落としてくれるからです。

インターナショナル版はエリクサー必須

インターナショナル版に限った話ですが、マジックポッドは「エリクサー」を投げないとダメージが通りません

エリクサーを確保するのなら、同マップで出現する「マスタートンベリ」「ジギィ」から盗んでおきましょう。抵抗がなければアイテム増殖も有用です。

▶アイテム増殖のやり方を見る

【序盤〜終盤】レベル上げにおすすめの敵

序盤
ディーングロウ 【経験値】35
【出現場所】列車墓場
エーテル」を盗んで売ると750ギルになる
ミッドガル脱出後〜
シーウォーム 【経験値】1300
【出現場所】ミディールエリア
れいき」、「シヴァ」が有効。ドロップするエーテルターボを売却すれば金策にもなる
タイニーブロンコ入手後〜
マジックポット 【経験値】8000
【出現場所】大空洞
インターナショナル版は「エリクサー」必須。

関連リンク

やりこみ・お役立ち情報TOPに戻る
レベル上げ ギル稼ぎ
AP稼ぎ GP稼ぎ
小ネタ・裏技 かめ道楽通信
AP3倍武器 取り返しのつかない要素
アイテム増殖 オール7フィーバー
デートイベント攻略 女装イベント
市長クイズ -

FF7プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「レベル上げ【効率的なやり方】ファイナルファンタジー7」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。