【FF7】エメラルドウェポン【ボス攻略】ファイナルファンタジー7

エメラルドウェポン.png

FF7におけるエメラルドウェポンの攻略方法と入手可能なアイテムを掲載しています。詳細なステータスまで紹介しているので、攻略の参考にしてください。

ウェポン攻略関連
アルテマウェポン
アルテマ
ダイヤウェポン.png
ダイヤ
エメラルドウェポン.png
エメラルド
ルビーウェポン
ルビー

エメラルドウェポンの基本情報

出現場所

出現場所
海底(ジュノン側)

ステータス

ボス 基本情報
エメラルドウェポンの画像エメラルドウェポン
(Lv99)
【HP】1000000【MP】100
【弱点】
【属性耐性】
冷吸収、土無効、毒無効、重半減、水吸収
【無効ステータス】

他戦闘時間に制限がある

他のウェポン達とは異なり、戦闘時間に20分の制限が設けられています。しかし、「せんすい」マテリアを装備することで20分を超えた戦闘が可能です。

エメラルドウェポンの攻略ポイント

2つの形態に合わせて戦おう

エメラルドウェポンには、「目が閉じている形態」と「目が開いている形態」の2種類があり、後者の場合攻撃が激しく対策が必要になってきます。尚、「目が開いている形態」のときに4つの目を破壊すると形態変化します。

目が閉じている形態

バトル開始時の形態です。大技は使ってこないので、ひたすら弱点の雷属性などで攻撃をしましょう。

目が開いてる形態

上記の形態からターンが経過するとこの形態に移行します。攻撃が痛い上に、さらに数ターン経過すると「エメラルドビックバン」という装備しているマテリアの数で威力が変動する技を放ちます。これを食らってしまうとほぼ即死なので、早いうちに目を破壊しましょう。

安全な目の破壊方法

大まかな流れ
①目が開いたら味方全体を回復
②全体攻撃3回で4つの目を一気に破壊
③反撃で受けたダメージと消費したMPはラストエリクサーで回復

①目が開いたら即回復

「エメラルドウェポン」の目が開いてるときに本体を攻撃すると反撃(一部の技を除く)をしてきます。目を破壊する際は全体攻撃で一気に破壊させるため、3回の反撃を受けても耐えられるようにHPを回復しておきましょう。

②全体攻撃で一気に破壊しよう

目のHPは25,000で、強力な全体攻撃なら3回で撃破可能なHPに設定されています。全体攻撃の候補としては、「Wまほう」で「アルテマ」2連発と、「てきのわざ」の「ベータ」です。十分な火力があれば、これで破壊できます。

3回以上殴る場合は、大技に警戒しつつ反撃で受ける分も考えてHPを回復していきましょう。

③ラストエリクサーで回復をしよう

目の破壊までに受けた反撃ダメージと消費MPは、ラストエリクサーで回復してしまいましょう。

入手可能なアイテム

ドロップ アースハープ
盗む なし
ギル 50000 EXP 50000 AP 5000

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「エメラルドウェポン【ボス攻略】ファイナルファンタジー7」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。