スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
ID: 4a39e50d8b5525a本体性能でも上だと言い張る奴が一部いるのでね… ぶっちゃけ移動速度が遅いから皆使わないだけでゼロレジェ適正はギガパの方が高いですよ(毒激無効持ってるのでダチョウ老とも殴りあえる)。 使うかどうかはともかくとしてギガパって天敵がほぼいないんですよ、殴り合いだけに絞ったTIerみれば違和感はないと思いますよ
ID: 4a39e50d8b5525aをよくみてください、違うベクトルの強さのキャラを属性が同じだけで比較するからめちゃくちゃになるんです、ゼログラの場合はコンボも強さに含まれるのでなおさら。似たタイプ同士だけに絞れば違和感は解消されると思います
流石に零レジェ適正はグラのがあるよ、ゾンビダチョウもそもそもゼログラが最適性だし そもそも真レジェほど古代種が頻出するわけでもないのにわざわざ編成枠を割く価値がない、古代種とゾンビ対策したいだけならもっと汎用性あって強いルナーシャでいいし、これじゃ流石に適正があるとはあんま言えないんじゃ
なんかこれ散々言ってるけどお前が俺は何言われようとtier表変えないから負けてないしそんなに文句あるなら自分で作れとか言うから乗っかって作ってあげただけだぞ
ID: 4a39e50d8b5525a同じタイプのキャラは相対的な比較はしてますが、強さのベクトルが違うキャラ同士は絶対的な強さでランク付けするしかないので、同じランクでも多少差はあるのは当然だと思うんですが… エマとラスヴォを比較出来ますか?真田とカンナを比較できますか? 遠方範囲と範囲攻撃、打たれ強いとめっぽう強い、攻撃低下と停止、優秀なコンボなしとあり これだけ違うキャラをどう相対的に比較出来るんでしょうか?
ID: 4a39e50d8b5525aおかえり
優秀な攻撃ダウン妨害役と同一御用達の一撃必殺キャラ、速攻役と道場で優秀な烈波攻撃役でどっちもタイプ以前に一方が限定的な状況でしか使われないキャラを持ってくるのが例として不適切。
そういうのいいから
ID: 4a39e50d8b5525a白ルナ挙げたらゼログラのいいとこほぼなくなりますよ?むしろ併用しやすいギガパの方が適正はある、使えば分かると思いますが射程360で空振りまくるゼログラより安定して攻撃も妨害もできますよ。 移動速度が遅いので誰も使わないだけで適正値はギガパの方が高いです。ほぼ天敵がいないんですよゼログラと違って
汎用性、役割対象、上位互換の有無とかで比較自体は出来るでしょ 極端な話、イザナギとコーネリアを比較した時に役割が違うから比較できないってなるか?
ID: 4a39e50d8b5525aそれはギガパルドとゼログラにも同様のことが言えますよね? 移動速度も攻撃範囲も妨害内容もコンボも違うキャラを比べる事のどこが適切なんですか?
グラだけ出せばダチョウ停止して前線守れて流石にゾンビダチョウ相手はグラが最適かな。天敵に関してもグラの目立つ天敵って古代ダチョウくらいじゃない?
併用って観点じゃグラは浮気型で嫌でもルナと併用することになるけども
流石に例として出してるのが汎用性がほぼ皆無なキャラだから指摘しただけであってある程度のキャラだったら比較出来ると思うけど
ギガパの方が欠点多い。 グラと違って足が遅くて敵にハメられがち、攻撃力低下より停止の方が強い、グラの倍近く再生産が長くてリカバリーしづらい、ダチョー老にも超賢者特攻がない上、めっぽう強いと波動込みで火力だせるグラの方がゾンキラしやすい、ダッフンテンドに対しても停止耐性のあるゼログラ有利
わかりにくいだろうからコテハンつけといてあげるよ
古代、ゾンビに限ればグラの天敵らしい天敵って墓手、トロリンチョ、ダッフンデッドくらい?
ID: 4a39e50d8b5525a例えば汎用性だけに絞ったtierにすると花山薫みたいな特化キャラはBランク逆にくにおはSSSとかいうめちゃくちゃなTierになります 役割については前述してます 上位互換の有無で言えばむしろ白ルナがいるゼログラの肩身が狭くなるだけだと思いますが?ギガパは比較対象がルリィとダイゴローぐらいしかいないのでむしろ最上位種と言えますし
墓手太郎は第四になって射程勝ちしたから余裕で対応できるよ
ギガパもルリィもダイゴローもグラも等しくルナのせいで肩身狭いよ
あれそうだっけ、つよ
ID: 4a39e50d8b5525a極端な話をすればゼロルーザなんかも当てはまりますが、 それ以前にゼログラは取り巻きが多いステージ、KB数が多い敵ではほぼ役に立ちません。 だから直接的な天敵自体は少なくともステージ適正は低い場合が多いんです。 逆にダイハニワンのような敵は理想と言えますね
取り巻き多いステージってむしろグラ得意だよ 波動で一気に巻き込めるし感知した取り巻きが倒されても別の取り巻きに当たって攻撃発生したりするし KB多い敵も最前線に居るとなったら話は別だけど波動で奥の方でKBさせれるからあんま影響ないし
ID: 4a39e50d8b5525aというか白ルナの話出しちゃうといろんな意味で終わります。 妨害内容、対象属性、波動関係等で役割が丸被りなゼログラとギガパでは役割が全く違いますし
ゼロルーザ冠3ならギガパ普通に溶けて全くリカバリー効かないよ
白ルナの話出していいんだったらギガパも白ルナの下位互換ではあると思うよ。あんだけの密度で停止できるなら攻撃ダウンとかいらないしめっ強である程度殴り合いもできるし。
これ
白ルナ>>>(越えられない壁)グラ>ギガパ こういうこと、グラとギガパでいくら争っても結局白ルナが最強
ID: 4a39e50d8b5525a取り巻きが倒されると前線が進むので空振りますよ?KBした場合も同じ 例えばゼログラと壁キャラしか前線に出していない場合に限ればそりゃ命中率も上がりますが、そもそも攻撃が当たらなければ波動も出ないので意味ないですし
ID: 4a39e50d8b5525aこれが正論なんだけどね…イザナギなんかもそうなんだけどTIer全体が崩壊する
そもそも前線が進んでる状況でグラの攻撃を当てる意味があんまりないってさっきも言われてたじゃん
ID: sufferingsiblingsV3主はいつまでtier表関連で論争してんの?特にグラvsギガパなんてほぼほぼ決まってる結果やん
ID: 4a39e50d8b5525a汎用で強いとか言ってるやつに1個言いたいんだけどさ浮気ラーメン型だと、ラーメンの突破力が高いからむしろ空振りのリスク上がるんだよね、かさじぞうとかも入れてるならなおさら。ダチョウ老なんかはKB数が少ない上に射程が短めなので相性は最高と言えますが、そんな敵ほとんどいませんし、ゼロレジェだとテクノロ爺のように射程負けする敵もかなり多いので汎用性が高いってのはコンボに限った話だと思います。
ID: 4a39e50d8b5525a何度も言っていますが コンボ込みなら ゼログラ>ギガパ 本体性能なら ゼログラ<ギガパ これは間違いないです
結論 どっちも白ルナにすべてを奪われてるので浮気持ってるグラの勝ち!! 閉廷!
白ルナとか言う天女の顔してる魔女消えてくんねえかな
ID: 4a39e50d8b5525a僕自身、総合的なギガパの負けは認めてるんですが、どうも同じランクにいるのが気に食わないらしいので
本体性能の意味が曖昧すぎるからな そりゃステータスだけならギガパだけども
救済の天女じゃなくて破壊の魔女だろこれ
それでいうならギガパはゼロレジェに相性良い敵いないと思う。新レジェほど古代1色って感じでもないから自分だけ耐えても他属性に溶かされるし
ID: 4a39e50d8b5525a採点方法が特殊だからというのもありますよ ・ゼログラの場合本体性能A+→攻撃範囲空振り率の高さよりスペキャや黒ルナより下と評価 →コンボで2ランク上昇=S+ ・ギガパの場合本体性能S+→ルリィ,白ガルよりは上エマよりは下と評価 だから多少差はあれど同じランクになってるんです
死は救済定期
それ黒ルナ
沈〜
酷評白で何を?
100
ギガパの本体性能S+は無い。 感知射程400とはいえクウや真田の圧倒的火力や本能玉2つのカイ、マシンに並べる何かはない 黒ダルレベルの単属性に対する力+何か他より優れているものがあって初めてS+に立てる
Sが直哉、S+が甚爾くんってことやね(??????)
わかりやすいお
ゲームエイトをご利用いただきありがとうございます。
記事をより良くしていくために、「にゃんこ大戦争」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
不具合のご報告の際には、どのような状況でどのような症状が起きたかを可能な限り詳細にご記入ください。
この内容で送信しますか?
| 間違いの指摘・意見を送る |
|---|
▶︎にゃんこ大戦争攻略wikiトップに戻る
▶︎にゃんこ攻略班のXアカウントはこちら
▶︎【未経験歓迎】攻略Wikiライターを大募集!
© PONOS Corp.
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。

投稿したコメントにクイックアクセス!
コメント管理機能が実装されました!
無料会員登録いただくとすぐにご利用いただけます。

Game8.jpにネタバレ非表示機能が実装されました!
ネタバレを気にしない場合は、上部メニューより「ネタバレ非表示」機能をOFFにしてください。

お気に入りの記事にクイックアクセス!
お気に入り登録機能が実装されました!
無料会員登録いただくとすぐにご利用いただけます。
お気に入りがまだありません
気になる記事をお気に入りに追加してみましょう
まず最初にこれだけは言わせて ・そもそも本体性能+コンボを踏まえるなら流石にギガパとの差はあることは何度も認めている ・逆に言いたいけど同じtier=同じレベルの強さならイザナギとか終わるわ ・対象属性が同じというだけで比較するな ・せめて役割の似てる壁役のカイとかルリィと比較しろ