【にゃんこ大戦争】スカルボクサー(敵キャラ)の対策とステータス

にゃんこ大戦争における、スカルボクサー(敵キャラ)の対策とステータスを掲載しています。スカルボクサーの倒し方や、射程・攻撃力・体力などのステータスが気になる方は、この記事をご覧ください。

にゃんこ大戦争の敵キャラ図鑑はこちら

スカルボクサーのステータス

スカルボクサー
スカルボクサーの画像スカルボクサー 【攻撃力】
★★★☆☆☆☆☆☆☆
【体力】
★★★★☆☆☆☆☆☆
【移動速度】
★★★★★☆☆☆☆☆
【ノックバック】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
【攻撃発生】
★★★★★★★★★★
【射程】
★★☆☆☆☆☆☆☆☆
属性 攻撃対象
ゾンビ 範囲

スカルボクサーの特性

3連続攻撃 
射程圏に入ると地中移動(1回) 
倒された後約7秒後に体力を完全回復した状態で蘇生(1回)

スカルボクサーの特徴

地面に潜って後方に回り込む

「スカルボクサー」は味方キャラを射程内に捉えると一度だけ地面に潜り、一定距離進んだ後足元から飛び出てきます。味方の壁をすり抜けて後方に回り込んで来るため、前線に壁が送り込めなくなり戦力が分断されてしまう点が非常に厄介です。

地中での移動距離が長く自城が狙われやすい

「スカルボクサー」は「地中移動」での移動距離が非常に長く、地面に潜る位置によっては自城前にいきなり現れて攻撃してくるため、前線を押され過ぎないように戦う事が重要です。

倒されても1度だけ蘇生する

「スカルボクサー」は倒されても一定時間後に一度だけ蘇生することができます。単純に資金調達のタイミングが遅れるのも厄介ですが、自陣で蘇生を許すと戦力が分断されてしまうため、味方戦力が崩されやすくなってしまいます。

攻撃回転が速く高火力

「スカルボクサー」は攻撃力・攻撃頻度ともに高く非常に攻撃的な性能を持っています。高回転の範囲攻撃で壁キャラが次々と倒されてしまう上に、「地中移動」や「蘇生」特性によって味方キャラ全員が攻撃を受ける可能性があるため、被害を抑えることが難しい非常に厄介な敵です。

移動速度が速い

「スカルボクサー」は移動速度が速いため、前線が崩れた隙にすばやく自陣に踏み込んできます。体力が低い後衛キャラが攻撃を受けるとひとたまりもないため、とにかく前線を突破されないようにするのが重要です。

スカルボクサーの対策・倒し方

高耐久キャラで攻撃する

「スカルボクサー」との戦闘では壁キャラで守っても攻撃を防ぎ切るのは難しいため、攻撃を受ける前提で挑むほうが良いでしょう。体力が低めの長射程キャラだとすぐにやられることもあるので、「打たれ強い」や「めっぽう強い」特性持ちの高耐久キャラをアタッカーにするのがおすすめです。

ゾンビ妨害キャラも有効

「スカルボクサー」は突破力が高く量産壁だけで足止めするのが難しいため、ゾンビ妨害キャラで対策するのも有効です。「動きを遅くする」や「動きを止める」能力で素早い動きを封じれば前線が崩されにくくなりますし、地面に潜る動作中に「ふっとばす」効果が決まれば厄介な「地中移動」を防ぐことができます。

アタッカーは量産型を軸にする

「スカルボクサー」は「地中移動」と「蘇生」により味方キャラの後方に回り込む事が多いため、アタッカーをその都度召喚して対処する必要があります。再生産時間が長い大型で固めてしまうと対処が追いつかない場合が多いので、「さるかに合戦(第一形態)」のような量産型アタッカーを軸に編成を組み立てるのがおすすめです。

すぐに距離を取れるようにしておく

「スカルボクサー」の「地中移動」は移動距離が非常に長いため、自城を直接攻撃されてしまうこともあります。城前に現れてもすぐに押し返せるように、高火力アタッカーや「ふっとばす」キャラを召喚できるように構えておくと安心です。

ゾンビキラー持ちも有効

「スカルボクサー」は蘇生したときに体力が全回復するため、「ゾンビキラー」で蘇生を封じるのも有効です。攻撃発生が遅すぎるとモーション中に潰されたり、地面潜りで空振りしてしまうこともあるので、攻撃発生が速いキャラを使って戦いましょう。

スカルボクサーの対策におすすめのキャラ

超激レア
憤怒の武神・前田慶次の画像憤怒の武神・前田慶次 さるかに合戦の画像さるかに合戦 常夏の果実カイの画像常夏の果実カイ
海王神ポセイドンの画像海王神ポセイドン
激レア
ネコジャンパーの画像ネコジャンパー 六道聖の画像六道聖
レア
ネコバサミの画像ネコバサミ ネコボクサーの画像ネコボクサー

1
2
3
4

前田がいてグラントンが居ないのは何故?

    記事をより良くしていくために、「スカルボクサー(敵キャラ)の対策とステータス」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ようやく古代マタタビの種入手できるようになりました。
      まだ古代ネコも持ってません。
      真レジェンドで活躍できるキャラで、古代マタタビ使うならどのキャラがいいと思いますか?
      あと、ロデオの本能古代種は解放した方がいいですか?