【スマブラSP】灯火の星のグルメレース攻略│1位の取り方は?【スマブラスイッチ】

スマブラSP(スイッチ)の灯火の星(アドベンチャーモード)における、グルメレースの攻略情報を掲載しています。1位の取り方だけでなく、2位3位の取り方についても詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてください。

灯火の星の関連リンク
マップ付きキャラ出現場所 全スピリッツ一覧
障害物と対応キャラ一覧 スキルツリーの解放優先度
スキルのかけら集め 施設一覧
SP集め 最初の3体は誰を選ぶべき?
灯火の星は2人で遊べる? 難易度による違いは?
グルメレース1位の取り方 聖地の攻略
100%クリアの条件

グルメレースの1位の取り方解説

集めた食べものが11個必要

スマブラSPのグルメレースの画像1.jpg

グルメレースでは、集めた食べものによって出現するスピリッツが変わります。そして、1位を取るためには、11個の食べものが必要です。

▼集めた食べものと出現するスピリット

集めた食べもの 出現するスピリッツ
11(1位) デデデ(ファイター解放)
7~10(2位) コックカワサキ
3~6(3位) ワドルディ

1位を取るルート

スマブラSPのグルメレースの1位ルートの画像.jpg拡大

グルメレースで1位を取るには、限られたルートを通る必要があります。言葉で説明すると、「一番上の道まで行った後、3回下り、その後再び一番上を目指す」だけです。

グルメレースで1位を取った際に出現するスピリッツは、「デデデ(ファイター解放)」ですが、戦わずにダンジョンを出てしまうとスピリッツを出すところからやり直しなので注意しましょう。

グルメレースで出現するスピリッツ/ファイター

デデデ

スマブラSPのデデデ戦の画像.jpg

▼ファイター情報

ファイター 属性・パワー・ステージ
デデデの画像デデデ スマブラSPの攻撃属性の画像.pngパワー9,000
夢の泉
【ヒント】
倒すとファイターが仲間になる!母体を支配から救い出せ!

追加ルールなしのガチタイマンになります。デデデは、一発のダメージは大きいですが、攻撃が大振りのキャラなので、遠距離で安全に戦えるキャラや、技の出が早いキャラがおすすめです。

▼おすすめファイター

マルスの画像マルス サムスの画像サムス

コックカワサキ

スマブラSPのコックカワサキ戦の画像.jpg

▼敵対スピリッツ情報

ファイター 属性・パワー・ステージ
パックマンの画像パックマン スマブラSPの投げ属性の画像.pngパワー9,000
グリーングリーンズ
【追加ルール】
・アシストフィギュア出現
・アイテム固定:たべもの
【ヒント】
相手が アシストフィギュアを呼び出してくる!
相手はたべもので パワーアップ!食べさせるな!
相手はアイテムに気を取られやすい 奪い取れ!

相手がアシストフィギュアのコックカワサキを呼び出した状態での戦闘になります。コックカワサキは、敵プレイヤーを捕まえて料理にした後は撤退するので、開幕であえてダメージを受けてタイマン状態に持ち込むのもおすすめです。

パックマンは、攻撃の出が早いですが、リーチが短いのでパックマンのリーチを上回るキャラで戦いましょう。

▼おすすめファイター

マルスの画像マルス シークの画像シーク

コックカワサキの出現ルート

▼コックカワサキの出現ルート

スマブラSPのグルメレースの2位の画像.jpg拡大

コックカワサキを出現させるには、グルメレースで2位を取る必要があります。2位を取るのに必要な食べものの数は7~10個です。

食べ物を7~10個取るには複数ルートありますが、「スタートで食べもの2つを取って、一番上の道まで行った後ゴール」が簡単です。

ワドルディ

スマブラSPのワドルディ戦の画像.jpg

▼敵対スピリッツ情報

ファイター 属性・パワー・ステージ
カービィの画像カービィ スマブラSPの投げ属性の画像.png パワー3,700
プププランドGB
【ヒント】
真っ向勝負! 自分の最強セットで挑め!

追加ルールは特にありませんが、カービィ×4との戦闘になります。プププランドGBは、ステージ端まで地続きになっているので、ステージ端ギリギリで待機し、投げ等で撃墜していくと楽に戦えるのでおすすめです。

▼おすすめファイター

マリオの画像マリオ ネスの画像ネス

ワドルディの出現ルート

▼ワドルディの出現ルート

スマブラSPのグルメレースの3位の画像.jpg拡大

ワドルディを出現させるには、グルメレースで3位を取る必要があります。3位を取るのに必要な食べものの数は3~6個です。

食べ物を3~6個取るには複数ルートありますが、「スタートからゴールまで一直線」が簡単です。

関連記事

灯火の星の関連リンク
マップ付きキャラ出現場所 全スピリッツ一覧
障害物と対応キャラ一覧 スキルツリーの解放優先度
スキルのかけら集め 施設一覧
SP集め 最初の3体は誰を選ぶべき?
灯火の星は2人で遊べる? 難易度による違いは?
グルメレース1位の取り方 聖地の攻略
100%クリアの条件

    記事をより良くしていくために、「灯火の星のグルメレース攻略│1位の取り方は?【スマブラスイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アドベンチャーとか熱入れてやってる人いる?
      俺一回もやったことないんだが、灯火の星のコメ欄が過疎過ぎて草もはえない。
      スマブラに冒険要素は不要よ。スピリットとかただ参戦できなかったキャラへの救済処置的な扱いだろ。

    • グループ“SMASH OF ZARA”メンバー募集します! このグループはスマブラを強くなる為のグループです。 みんな仲がよく毎日のようにトークをします! 注意事項ですが、基本的に誰でも歓迎していますがグループに加入する際はかならずノートを読み、もし合わなくって抜ける場合は管理者たちにかならず報告をするようお願いいたします。 1日の通知が多く、そういったモノを気にする人にはちょっと大変かもしれません、そして当然ながら強くなる為のグループであるので強い人が沢山います、もし負けたりしても怒らないことを前提に参加するようお願いします。 新たな仲間の誕生を心待ちにしております、よろしくお願いいたします!!