【スマブラSP】SP集めの効率的な方法【スマブラスイッチ】

スマブラSP(スイッチ)の灯火の星(アドベンチャーモード)における、SP(スピリッツポイント)集めの効率的な方法を掲載しています。効率的な方法から、敵とのパワーの差、難易度、もらえるモードについても掲載しているのでぜひ参考にしてください。

SP集めの効率的な方法

スマブラSPのSPの画像.jpg

パワーの低いスピリットで挑もう

SPは、こちらのパワーが低ければ低いほど、もらえる量が増えます。ですので、効率的なSP集めには、パワーの低いスピリットで挑むことがおすすめです。

しかし、スピリットの対戦においてパワーが低いと、与えるダメージも低くなる点に注意しましょう。パワーの低いスピリットで挑む場合は、タイマンができる戦闘や、画面端が近く、投げ等で簡単に撃墜できるステージでの戦闘がおすすめです。

SPの基本的な入手方法

スマブラSPのスピリッツモードの画像.jpg

スピリッツモードの戦闘で入手

SPは、スピリッツモードの戦闘で入手することができます。スピリッツモードの戦闘は、灯火の星とスピリッツボードの戦闘どちらもありますが、どちらの戦闘でももらえるSPに違いはありません。

探索場で入手

SPは、灯火の星の探索場でも入手することができます。探索する場所によって入手しやすいアイテムが変わりますが、「遺跡」の探索場がおすすめです。

クリアゲッターで入手

SPは、クリアゲッターでも入手することができます。条件が簡単なものでは入手できるSPは数百程度ですが、難しいものでは数万ものSPを入手することが可能です。

パワー・難易度によるSPの違い

全て灯火の星の最初の戦闘で検証(敵パワー1600)

難易度によるもらえるSPの違い

戦闘で得られるSPは、難易度によって変化します。

▼パワー:0の場合

難易度 もらえるSP
やさしい 60
ふつう 150
むずかしい 210

敵のパワー1600に対し、自分のパワー0で戦闘した場合は、上の表の通りになります。入手できるSPが最も多いのは難易度「むずかしい」です。

▼パワー:810の場合

難易度 もらえるSP
やさしい 45
ふつう 90
むずかしい 195

敵のパワー1600に対し、自分のパワー810の場合は、上の表の通りになります。入手できるSP量は「むずかしい」が最も多いです。

パワー差にもらえるSPの違い

自分のパワー もらえるSP
0 150
810 90
2080 30
3129 15
3202 0

敵のパワー1600、難易度「ふつう」時でのパワー差によるSPの違いは、上の表の通りになります。およそ1000ごとでもらえるSPが変化し、敵の倍以上のパワーで挑むとSPがもらえなくなっております。

スピリッツをSPに変える場合、おやつMで、☆1がLv14、☆2がLv7、☆3がLv4、☆4がLv2以上上がるうちはおやつ与えて、それ以下になったら還してる。 理由はこうすると余ったおやつを売るより儲かるから。 無属性はレベル上がりやすいけど、超化できるのは上がりにくいので注意。

1 名無しさん約3ヶ月前

SP稼ぎは個人的にはスピリッツボードで封印されしものとかいうスピリッツを狙うのがオススメ。 動かないアーマークルールを倒すだけなのでスピリッツなしガノンでいきなり魔人拳をクルールに当てたら即終わる。 あとはおやつM4つ与えてSPに変えるのを繰り返してる。 ただスピリッツがだいたい集まった状態でやってての話だからあんまり意味ないかもしれん

    記事をより良くしていくために、「SP集めの効率的な方法【スマブラスイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アドベンチャーとか熱入れてやってる人いる?
      俺一回もやったことないんだが、灯火の星のコメ欄が過疎過ぎて草もはえない。
      スマブラに冒険要素は不要よ。スピリットとかただ参戦できなかったキャラへの救済処置的な扱いだろ。

    • グループ“SMASH OF ZARA”メンバー募集します! このグループはスマブラを強くなる為のグループです。 みんな仲がよく毎日のようにトークをします! 注意事項ですが、基本的に誰でも歓迎していますがグループに加入する際はかならずノートを読み、もし合わなくって抜ける場合は管理者たちにかならず報告をするようお願いいたします。 1日の通知が多く、そういったモノを気にする人にはちょっと大変かもしれません、そして当然ながら強くなる為のグループであるので強い人が沢山います、もし負けたりしても怒らないことを前提に参加するようお願いします。 新たな仲間の誕生を心待ちにしております、よろしくお願いいたします!!