【スマブラSP】灯火の星の難易度による違いと変更方法【スマブラスイッチ】

スマブラSP(スイッチ)の灯火の星(アドベンチャーモード)における、難易度による違いと難易度の変更方法を掲載しております。やさしい・ふつう・むずかしいそれぞれの報酬の違いや、戦闘の違いも掲載しているので、灯火の星の難易度について知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

灯火の星の関連リンク
マップ付きキャラ出現場所 全スピリッツ一覧
障害物と対応キャラ一覧 スキルツリーの解放優先度
スキルのかけら集め 施設一覧
SP集め 最初の3体は誰を選ぶべき?
灯火の星は2人で遊べる? 難易度による違いは?
グルメレース1位の取り方 聖地の攻略
100%クリアの条件

難易度による違い

戦闘後の報酬が違う

スマブラSPの戦闘の報酬の画像.jpg

灯火の星では、難易度が高くなるほど報酬が良くなります。特に、「むずかしい」でのプレイ時は、他の難易度よりも報酬が最も良いです。

以下の表は、報酬の一例となります。灯火の星では、同じ条件でも戦闘の内容によって報酬が変わるので、注意してください。

▼味方パワー0の時の報酬一例

難易度 報酬
やさしい ゴールド:39
SP:60
おやつM:2
おやつS:2
ふつう ゴールド:33
SP:150
おやつM:2
おやつS:2
むずかしい ゴールド:75
SP:210
おやつM:3
おやつS:2

▼味方パワー810の時の報酬一例

難易度 報酬
やさしい ゴールド:23
SP:45
おやつM:1
ふつう ゴールド:16
SP:90
おやつM:1
おやつS:1
むずかしい ゴールド:160
SP:195
おやつM:1
おやつS:1

▼味方パワー2080の時の報酬一例

難易度 もらえるSP
やさしい ゴールド:63
SP:45
おやつM:1
ふつう ゴールド:64
SP:75
おやつS:1
むずかしい ゴールド:91
SP:90
おやつM:1
おやつS:2

敵の強さが違う

▼敵のCPUレベルの増加

スマブラSPの難易度むずかしいの画像.jpg

灯火の星では、難易度が高くなるほど敵が強いです。特に「むずかしい」では、ほぼ棒立ちだった序盤の敵が、こちらの行動によってつかみやスマッシュ攻撃をしてくるほどに強くなります。

▼ボスHPの増加

スマブラSPのギガクッパの画像.jpg

灯火の星では、一部ダンジョンにボスが出現しますが、難易度が高くなるとボスのHPも高くなります。ボスのHPは難易度「ふつう」でも高いので、戦闘に自信の無い方は難易度「やさしい」を選びましょう。

難易度の変更方法

  1. メニューを開く
  2. etc.を選択
  3. 「難易度」を選択
  4. 変えたい難易度に変更

1.メニューを開く

スマブラSPの難易度変更の画像1.jpg

難易度を変更する場合、まずは灯火の星内で「メニュー」を開きましょう。

2.etc.を選択

スマブラSPの難易度変更の画像2.jpg

メニュー画面を開いたら、次はetc.を選択してください。

3.「難易度」を選択

スマブラSPの難易度変更の画像3.jpg

etc.を選択するとボタンオプションやセーブができる、いわゆるオプション画面に飛ぶので、そこで「難易度」を選択しましょう。

4.変えたい難易度に変更

スマブラSPの難易度変更の画像4.jpg

難易度を開くと「やさしい」「ふつう」「むずかしい」の3種の難易度があるので、変えたい難易度を選びましょう。

難易度 説明
やさしい 敵が弱くなる
ふつう 敵がほどよい強さになる(オススメ)
むずかしい 敵が強くなる

関連記事

灯火の星の関連リンク
マップ付きキャラ出現場所 全スピリッツ一覧
障害物と対応キャラ一覧 スキルツリーの解放優先度
スキルのかけら集め 施設一覧
SP集め 最初の3体は誰を選ぶべき?
灯火の星は2人で遊べる? 難易度による違いは?
グルメレース1位の取り方 聖地の攻略
100%クリアの条件

味方パワー810の場合とはたまげたなあ…

    記事をより良くしていくために、「灯火の星の難易度による違いと変更方法【スマブラスイッチ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • アドベンチャーとか熱入れてやってる人いる?
      俺一回もやったことないんだが、灯火の星のコメ欄が過疎過ぎて草もはえない。
      スマブラに冒険要素は不要よ。スピリットとかただ参戦できなかったキャラへの救済処置的な扱いだろ。

    • グループ“SMASH OF ZARA”メンバー募集します! このグループはスマブラを強くなる為のグループです。 みんな仲がよく毎日のようにトークをします! 注意事項ですが、基本的に誰でも歓迎していますがグループに加入する際はかならずノートを読み、もし合わなくって抜ける場合は管理者たちにかならず報告をするようお願いいたします。 1日の通知が多く、そういったモノを気にする人にはちょっと大変かもしれません、そして当然ながら強くなる為のグループであるので強い人が沢山います、もし負けたりしても怒らないことを前提に参加するようお願いします。 新たな仲間の誕生を心待ちにしております、よろしくお願いいたします!!