【ぷよクエ】プレセペの評価と使い道

ぷよクエ人気投票総選挙本戦の結果発表です!1位に輝いたキャラは一体誰なのでしょうか!?ぜひご確認ください!

ぷよクエ(ぷよぷよクエスト)における、プレセペの評価と使い道について掲載しています。プレセペのステータスやスキル、コンビネーションなどのデータも充実しているので、「プレセペを入手したけど強いの?」「どう使えばいいの?」という方はぜひ参考にしてください。

プレセペ襲来の攻略はこちら

プレセペの総合評価

キャラクター 評価点
プレセペの画像プレセペ 7.5/10点

▼プレセペはランキング入りしてる?
ぷよクエ最強キャラランキング!

プレセペのここが強い!

盤面をリセットできるスキル

プレセペのスキルは「フィールド上のあかぷよの数×2500の6連続属性攻撃」というものですが、攻撃の後に盤面をリセットする効果が付いています。

盤面のリセットがかかるため、おじゃまぷよ等への対策として優秀です。またこのスキルは、ターゲットを指定せずに使うとランダム対象になりますが、ターゲットを指定すると6回全ての攻撃が同じ敵に当たります。

プレセペのここはイマイチ・・・

スキルは火力に期待できない

あかぷよの数×2500×6のため、あかぷよが10個あっても150000と火力にはあまり期待できません。盤面がリセットされてしまうため変換スキルとの相性も良いものではなく、個数が多いほど普通になぞり消しした方がダメージは大きくなるでしょう。その為火力には期待せず、主に盤面リセットを活かしておじゃまぷよ対策に使うのがいいでしょう。

へんしん素材を集めるのが大変

専用素材を必要数集めることで☆6までへんしんさせる事ができます。専用素材はドロップ率が低いにも関わらず必要数が多い為、集めるのが大変です。

「へんしん素材×へんしん素材」で「新しいへんしん素材」を作ることで☆6までへんしんさせることが出来ます。

  • 1.「☆5あかい星のお菓子」×5個でプレセペ自身を☆5にへんしん
  • 2.「☆6かにのメダル」に「☆5あかい星のお菓子」×5個で「☆6かにの刻印」にへんしん
  • 3.「☆6かにの刻印」を5個作る
  • 4.「☆6かにの刻印」×5個でプレセペ自身を☆6にへんしん

▼必要素材の個数一覧

へんしんさせるカード 必要な素材の個数
キャラ
☆4→☆5
☆5あかい星のお菓子×5
素材
☆6→☆6
☆6かにのメダル×5
☆5あかい星のお菓子×25
キャラ
☆5→☆6
☆6かにの刻印×5
合計 ☆5あかい星のお菓子×30個
☆6かにのメダル×5個

プレセペのステータス

基本情報

イラスト
プレセペ
レア度 ☆4〜☆6
主属性/副属性 あか/あお
タイプ バランス・単体
コスト 38
シリーズ 星天2シリーズ
コンビネーション ガーディアン,ヘビー級,天空
入手方法 【報酬】
プレセペ襲来!

ステータス

初期値 最大値
たいりょく 1830 3202
こうげき 1063 1651
かいふく 412 853

カード紹介文とセリフ

カード紹介文
天界にあるきょかい宮に住むゴーレム。つぶらな瞳で気さくな性格。緊急防衛モード中は白目をむいているのではなく、防護シールドが目を覆っているだけ。
セリフ1
キュポポポポポポポ緊急防衛モード発動、キュポポポポポポポ
セリフ2
ご心配なく!あなたのお顔はよく見えてますよ…あっ、髪切りました?
セリフ3
これは安心安全、ただのお水です 勢いがいいので、当たると地味にイタいですけど

プレセペのスキル

リーダースキル

カニの嗜好 Lv.2
味方赤属性カードの攻撃力が2倍、 バランスタイプの体力が2倍になる

スキル

カンケル・スターライト Lv.3
フィールドにあるあかぷよの数 ×2500の6連続属性攻撃【発動条件】あかぷよを40個消す

プレセペの使い道

プレセペのリーダースキルは、赤属性のバランスタイプであれば攻撃・体力が2倍になるので、リーダー起用もできなくありません。スタメン編成では火力に期待ができないため、おじゃまぷよ対策として連れていきましょう。

属性だけ見れば、あかいアミティデッキの青枠、りりしいリデルデッキにおいては1枚で2色のカバーが可能です。

コンビネーションは、天空・ガーディアン・ヘビー級です。

    記事をより良くしていくために、「プレセペの評価と使い道」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。