【ポケモンダイパリメイク】日替わりイベント|毎日やるべきことまとめ【BDSP】

毎日やるべきこと
ポケモンダイパリメイク(BDSP)における日替わりイベントと毎日やるべきことです。

毎日やるべきこと(日替わりイベント)

要素(タップで該当項目にジャンプ) おすすめ度
IDくじ ★★★★★
大量発生のチェック ★★★★★
地下大洞窟の交換ラインナップのチェック ★★★★★
谷間の発電所のフワンテ(金曜日限定) ★★★★★
ジムリーダーと再戦 ★★★★★
ライバルとバトル(土日限定) ★★★★★
あまいかおりのする木 ★★★★☆
ノモセ大湿原(サファリパーク) ★★★★☆
ポケモン屋敷の出現ポケモン追加 ★★★★☆
指定レベルのポケモンで帯系アイテムをもらう ★★★★☆
トバリシティ・リゾートエリアのマッサージ ★★★★☆
ナギサ市場のシール ★★★☆☆
1日1個きのみを貰う ★★★☆☆
きのみ栽培 ★★★☆☆
ポケモン新聞社の捕獲依頼 ★★★☆☆
フミコからもらえるリボン ★★☆☆☆
レストラン「ナナツボシ」のダブルバトル ★★☆☆☆
テレビ局にいるトレーナーとバトル ★★☆☆☆

IDくじ

ポケモンIDくじ
1日1回コトブキシティのテレビ局で、IDクジを引くことができます。マスターボールやポイントアップ等の、非売品アイテムも入手可能です。

▶︎コトブキシティのマップを見る

IDくじの景品

特等
(全桁一致)
マスターボール画像マスターボール
1等
(下4桁一致)
げんきのかたまり画像げんきのかたまり
2等
(下3桁一致)
しあわせタマゴ画像しあわせタマゴ
3等
(下2桁一致)
ポイントアップ画像ポイントアップ
4等
(下1桁一致)
ハイパーボール画像ハイパーボール

大量発生のチェック

大量発生
大量発生とは殿堂入り後、1日1回特定のポケモンが出現するようになるイベントです。大量発生で出現するポケモンと場所は、マサゴタウンにいる博士の助手の妹から教えてもらえます。

▶︎大量発生の出現ポケモンを見る

メニューでも確認が可能

大量発生
一度妹から大量発生の話を聞くと、以後はメニュー画面からでも大量発生の確認ができるようになります。

地下大洞窟の交換ラインナップのチェック

交換おじさんで入手
地下大洞窟でたまとアイテムを交換してくれるおじさんの、交換アイテムのラインナップは毎日変化します。便利なわざマシンも交換できるため、毎日チェックしておきましょう。

▶︎交換おじさんの出現場所と交換アイテムを見る

金曜日にはフワンテが出現する

フワンテ画像フワンテ

毎週金曜日になると、谷間の発電所に固定シンボルでフワンテが出現します。個体値が3か所V(最大値)確定のため、集めておくと孵化厳選がやりやすくなります。

谷間の発電所 孵化厳選のやり方

ジムリーダーと再戦

ジムリーダーとの再戦
全国図鑑入手後から、各地のジムリーダーと1日1回再戦することができます。Lv.70前後のポケモンたちを使ってくるため非常に強力なので、こちらもレベルを上げて挑戦しましょう。

▶︎ジムリーダーの再戦時の手持ちを見る

ライバルとバトル(土日限定)

ライバルとバトル
全国図鑑入手後の土日、ハードマウンテンでライバルに出会った後に、ファイトエリアでライバルと戦う事ができます。ポケモンリーグで戦ったときより強敵になっているため、こちらもポケモンを育てた上で挑戦しましょう。

あまいかおりのする木

あまいかおりのする木
「あまいかおりのする木」は、マップ上に存在する黄色い木です。「あまいミツ」を塗ることで、時間が経過するとポケモンが出現します。

▶︎木の出現ポケモンを見る

ノモセ大湿原の日替わりポケモンのチェック

ノモセ大湿原の日替わりポケモンチェック

望遠鏡で日替わりのポケモンを確認しよう

ノモセシティにあるノモセ大湿原は、通常の出現ポケモンの他に、エリアごとに日替わりで出現するポケモンが存在します。ここでしか出現しないポケモンもいるため、目的のポケモンを探して毎日チェックしておきましょう。

▶︎ノモセ大湿原の出現ポケモンを見る

ポケモン屋敷の出現ポケモン追加

自慢の裏庭の出現ポケモンが増加
212番道路にあるポケモン屋敷は、殿堂入り後に毎日ウラヤマに話しかけると、出現するポケモンが追加されていきます。ここでしか出現しないポケモンが複数いるため要チェックです。

▶︎自慢の裏庭の出現ポケモンを見る

指定レベルのポケモンを見せて帯系アイテムを貰う

指定レベルのポケモンを見せる
221番道路の民家にいるおじいさんに、1日1回指定されたレベルのポケモンを見せると、「くろおび」「たつじんのおび」「きあいのタスキ」を順番に1つもらう事ができます。

▶︎221番道路のマップを見る

マッサージやエステでポケモンのなつき度アップ

1日1回マッサージ
なつき度を上げるトバリシティのマッサージやリゾートエリアのエステは、1日1回受けることができます。なつき度が進化に関わるポケモンも多いため、うまく活用していきましょう。

▶︎なつき度の効率的な上げ方を見る

ナギサ市場で買えるシール

ナギサ市場
ナギサ市場では、曜日ごとに購入できるシールの種類が決まっています。買い逃すと1週間待つことになるので、計画的に購入しておくと良いでしょう。

▶︎シールの入手方法と一覧を見る

1日1回各地できのみを貰う

フラワーショップ
1日1回きのみをくれる人が各地に3か所います。バトルで有用なきのみをくれる人もいるため、毎日通ってきのみを集めておきましょう。

▶︎きのみの入手方法を見る

きのみが貰える場所

フラワーショップ
(ソノオタウン)
きのみじいさん
(208番道路)
きのみおねえさん
(ノモセシティ)

きのみ栽培

きのみを植える
きのみを育てるためには毎日水やりをする必要があります。植えたきのみには忘れずに水やりをしましょう。

ポケモン新聞社の捕獲依頼

ポケモン新聞社
ズイタウンにあるポケモン新聞社では、1日1回指定のポケモンを見せると、褒美としてランダムな「ボール」をもらうことができます。

▶︎ズイタウンのマップを見る

フミコから貰えるリボン

フミコ
ナギサシティの家にいるフミコに話しかけることで、曜日に応じたリボンを受け取れます。全部で7種類あるので、毎日通いましょう。

▶︎リボンの入手方法と一覧を見る

レストラン「ナナツボシ」

レストランななつぼし
1日に1回、お店に来ている客とダブルバトルができます。日によって訪れる客は違いますが、複数ペアがレストランに来ているため複数回バトルすることが可能です。

▶︎レストランナナツボシ周辺のマップを見る

テレビ局でトレーナーとバトル

コトブキテレビの日替わりバトル
コトブキテレビの1回受付横にいるトレーナーに話しかけると、バトルをすることができます。トレーナーは曜日によって異なり、手持ちポケモンのレベルもそれほど高くはありません。

▶︎コトブキシティのマップを見る

関連記事

攻略TOPに戻る▶︎攻略TOPに戻る
取り返しのつかない要素まとめ取り返しのつかない要素まとめ ふしぎなおくりものふしぎなおくりもの受取り方
おすすめ設定パーシャルおすすめ設定 わざマシンは使っていい?わざマシンは使っていい?
秘伝技の入手方法について秘伝技の使い方と入手方法 お金稼ぎ効率的なお金の稼ぎ方
通信交換のやり方通信交換のやり方 通信対戦のやり方通信対戦のやり方
ポフィンの作り方ポフィンの作り方 なつき度の効率的な上げ方なつき度の効率的な上げ方
つりざおの入手方法つりざおの入手方法 あまいかおりのする木あまいかおりのする木
時間帯時間帯で変わる要素まとめ 便利な人一覧便利な人一覧
大量発生大量発生 色違いの厳選方法色違いの厳選方法
日替わりイベント日替わりイベント 技忘れの場所技忘れの場所

ポケモンダイパリメイクプレイヤーにおすすめ

    • 求ミュウ
      出夢キノココ
      85641790

    • 出いじっぱりアクジェはらだいこ遺伝マリル6v、 てんめぐトゲピー理想個体
      オシャボ入りか夢特性の5vか4vの物
      イーブイ、ダンバル、キノココ、ロコン、カクレオン、ヒコザル、フシギダネひかえめ
      通常特性の5vか4vの物
      ヨーギラス、フカマル、ミカルゲ、ミミロル、トゲピー、リオル、ミズゴロウ、ポリゴン、マリル
      求水の石、あめふらしニョロモ理想個体かメス5v性格は控えめか臆病のみ、その他孵化あまり5v、bpアイテム
      出せる物と欲しい物合言葉お願いします