【ポケモンダイパリメイク】努力値の効率的な稼ぎ方とリセット方法【BDSP】

努力値の稼ぎ方

ポケモンダイパリメイク(BDSP)における、努力値(基礎ポイント)の効率的な稼ぎ方とリセット方法を掲載しています。努力値稼ぎについて知りたい方は、是非参考にしてください。

努力値の効率的な稼ぎ方

ポケモンのポイント栄養ドリンクで振る(おすすめ)

ポケモンのポイント野生のポケモンを倒す

栄養ドリンクが最も効率的

栄養ドリンクが効率的

「タウリン」や「ブロムヘキシン」などの栄養ドリンクを使った努力値稼ぎが、最も効率的な方法です。過去作とは違い「努力値100以上は栄養ドリンクで振ることができない」という縛りが解除され、最大値の252まで振ることが可能になりました。

栄養ドリンクは、「トバリシティ」のデパートでの購入や、「バトルタワー」でのBP交換で入手することができます。

お金が大量に必要

栄養ドリンク時間をかけず努力値を振れますが、努力値を508まで振り切るのに53万円もかかってしまいます。ですので、今作では金稼ぎが努力値振りの重要なポイントです。

▶︎効率的なお金稼ぎの方法を見る

ポケモンを倒して努力値を振る方法

おすすめポケモン
出現場所
HP(H)
ウパー画像ウパー
(HP+1)

212番道路の水上
攻撃(A)
フタバタウンですごいつりざおを使用
防御(B) (防御+1)
クロガネ炭鉱
特攻(C)
ゴース画像ゴース
(特攻+1)

もりのようかん
特防(D) ドククラゲ画像ドククラゲ
(特防+2)

※タマンタだと+1

223番水道
素早さ(S) ゴルバット画像ゴルバット
(素早さ+2)
チャンピオンロード

ポケモンを倒すと、経験値だけでなく努力値も稼ぐことができます。どのステータスの努力値を得られるかは倒すポケモンによって変わるので、必ず倒すポケモンで得られる努力値のステータスを確認しましょう。

栄養ドリンクの方法との併用がおすすめ

また、ポケモンを倒して得られる努力値は他の方法に比べて少ないので、努力値の端数振りや、細かい数値を振りたいときにおすすめです。よって金策でお金を稼いで栄養ドリンクと組み合わせる方法をお勧めします。

野生を倒す場合はポケルスやパワー系アイテムを活用

ポケモンの状態 努力値+1のポケモン 努力値+2のポケモン
通常 +1 +2
ポケルス +2 +4
パワー系 +9 +10
パワー系
+
ポケルス
+18 +20

ポケルス状態や、パワー系アイテムを利用することで獲得努力値を増やすことができます。

ポケルスについて

ポケルスに感染した画像
ポケルスとは「ポケルス」とは、ポケモンセンターで回復を行った時に判明するウイルスのことを指します。ポケモンが戦闘中に感染する仕様となっており、感染確率は確率は3/65536です。これに感染していると努力値が2倍になります。

パワー系アイテムについて

パワー系アイテムの購入
パワー系のアイテムは持たせることで獲得できる努力値が+4されるため、効率よく努力値を稼ぐことが可能です。

「パワーアンクル」や等のパワー系アイテムは全てバトルフロンティアのバトルパークで10BPと交換で入手することができます。

関連記事
パワー系アイテム一覧 バトルタワー攻略

努力値のリセット方法

きのみを使う

特定の努力値を下げたい場合は、ステータスに対応したきのみを使うことで10ずつ下げることができます。誤って努力値を上げてしまった場合はきのみを使って努力値を下げましょう。

アイテム名 努力値が減少する
ステータス
ザロクのみ HP-10
ネコブのみ こうげき-10
タポルのみ ぼうぎょ-10
ロメのみ とくこう-10
ウブのみ とくぼう-10
マトマのみ すばやさ-10

▶︎きのみの入手場所一覧を見る

きのみはバトルパークでも入手可能

努力値を下げるきのみ
努力値を下げるきのみは拾うだけでなくバトルパークでの入手も可能です。

努力値の確認方法

ステータス画面から確認できる

振った努力値はステータス画面で確認することができます。確認したいポケモンのステータスの六角形が表示される画面でXボタンを押すと、表示したポケモンの個体値が黄色の六角形で、努力値がオレンジまたは水色の六角形で表示されています。

オレンジ色のときは努力値を振れる

まだ努力値が触れる状態
オレンジ色の六角形が表示されている場合、そのポケモンの努力値はまだ割り振ることができます。

水色のときは最大まで振られている

努力値を振り切った画像
水色の六角形が表示されている場合、そのポケモンの努力値の合計は最大の510まで割り振られている状態となっています。

光っているステータスは252振られている

努力値のステータスの中で、キラキラ光っているステータスがある場合、そのステータスは努力値が最大の252割り振られた状態となっています。

具体的な数値は確認できない

努力値はゲーム上では具体的な数値を確認することはできません。グラフは大まかな目安となっています。

関連記事

育成環境を整える方法とやり方▶︎育成環境の整え方に戻る
レベル上げレベル上げの効率的なやり方 ジャッジの解放条件ジャッジの解放条件
性格の変更方法性格の変更方法 夢特性夢特性の入手方法
ポケトレ連鎖のやり方ポケトレ連鎖のやり方 努力値の稼ぎ方努力値稼ぎ
タマゴの作り方と入手法タマゴの作り方と入手法 孵化厳選のやり方孵化厳選のやり方
タマゴ技の遺伝の方法タマゴ技の遺伝の仕組み タマゴグループ一覧タマゴグループ一覧
パーティ作成までの流れパーティ作成までの流れ -

ポケモンダイパリメイクプレイヤーにおすすめ

素早さの努力値を稼ぐのなら多分ゴルバット狩るよりは205番道路にいるユキハルっていうトレーナーをバトルサーチャーで連戦したほうがいいと思うよ。Lv10のコイキング(それぞれS+1)6匹使ってきてパワーアンクル持たせるだけでも一戦闘でS+54でかなり効率がいいよ

1 名無しさん9日前

ぶっちゃけ野性ポケ倒しての努力値稼ぎは多少効率悪くていいなら大洞窟でも十分だと思う(こちらは配置とかがランダムの代わりに倒したいポケモンだけ触れたり出来る+気分転換しやすい)