【マイクラ】古代の残骸(がれき)の入手方法と使い方【マインクラフト】

マイクラにおける、古代の残骸の基本情報を掲載しています。古代の残骸の入手方法や使い方までをまとめているので、古代の残骸について知りたい方は、是非ご利用下さい。

古代の残骸の基本情報

古代の残骸画像 ×1

古代の残骸の入手方法

ネザーの高さ15前後を掘る

「古代の残骸」はネザーの高さ8~22前後に生成されています。特に高さ15前後に多く生成されているため、高さ15の場所でブランチマイニングしましょう。

▶︎ブランチマイニングのやり方を見る

ダイヤ以上のツルハシで掘る必要がある

「古代の残骸」はダイヤもしくはネザライトのツルハシで掘らないとブロック化しません。これから古代の残骸を入手しに行く人はダイヤのツルハシを使って採掘しましょう。
▶︎ダイヤのツルハシの入手方法を見る

幸運のエンチャントは意味がない

「古代の残骸」は、採掘時に鉱石ブロックとしてドロップする為、幸運のエンチャントで掘っても増やせません。掘るツルハシは、「効率」や「耐久力」、「修繕」などのエンチャントだけで問題ありません。
▶︎エンチャント一覧を見る

TNTやベッドを使う

古代の残骸を効率良く見つけるには、「TNT爆弾」や「ベッド」を設置して、周囲のブロックを一気に破壊しましょう。爆発に当たった際の危険性があるので注意しましょう。

古代の残骸は爆発で壊れない

古代の残骸は、黒曜石と同様に爆発耐性がある為、TNT爆弾やベッドの爆発では壊れないので安心して採掘しましょう。

古代の残骸の使い道

クラフトで出来るもの

ネザライトの欠片画像 ネザライトの欠片

ネザライト装備の作成に必要

「古代の残骸」を精製して入手できる、「ネザライトの欠片」を使ってネザライトの装備を作成できます。耐久性や効率面で優秀なネザライト装備があるとプレイがしやすくなるため、優先して入手したいアイテムです。
▶︎ネザライト装備について見る

43 名無しさん約2ヶ月前

これ爆発耐性付けた方がいい?   

42 名無しさん約2ヶ月前

古代の残骸って1チャンクに1.7個らしい