【FF7】古えの森|ストーリー攻略【マップ付き】ファイナルファンタジー7

古えの森.png

FF7(ファイナルファンタジー7)の古えの森のストーリー攻略とマップ(地図)を掲載しています。入手可能なアイテムや出現する敵、知っておくと得する情報まで網羅しているので参考にしてください。

古えの森のストーリー攻略

ストーリー攻略チャート

空を飛んでるアルテマウェポンの最終戦に勝利することで、地面にクレーターが出来て古の森に行けるようになる
なお、アルテマウェポンを倒さなくても山チョコボでも行くことが可能
ダンジョン内は一本道で、道を通るのにちょっとしたギミックを解く必要がある
特に何かイベントが起きる場所ではないが、貴重なアイテムや武器があるため全部回収しておこう
奥の洞窟エリアからフィールドへ出れる

ストーリーの攻略ポイント

①最初のマップは虫やカエルを植物に食わせる

最初のマップは道の途中にぶら下がっている3つの食虫植物を使って進む必要があります。道中に飛び跳ねてる「カエル」や「虫」を植物に食わせることで道を作ることができます。予め、3匹の虫やカエルを植物の近くに持っていくとスムーズに通ることができます。

なお、下の道にあるアイテムは植物の端っこを歩けば食われないので、アイテムを取れるギリギリまで進みとりましょう。

②2つ目のマップはカエルを吐き出す反動を利用

2つ目のマップは、ぶら下がっている植物にカエルを食わせることが重要になってきます。植物はカエルを食っても消化できずに吐き出します。吐き出す際の反動を利用して遠くへジャンプすることができる仕掛けになっています。

マップ東の内側の植物にカエルを食わせて、吐き出すまで待機しておけば中央の石を取れます。その石を下の食虫植物に食わせることで「ぜんたいぎり」のマテリアが入手可能です。

③3つ目のマップは穴に虫を入れる

3つ目のマップは、まずは最初のぶら下がっている植物に虫を食わせて森の上部のエリアへ行き左の道を進むと「ミネルバブレス」、右へ進むと召喚マテリア「テュポーン」が入手できます。

マップ東端の植物に虫を食わせて花の上の岩をとり、下の植物に食わせて道をつくります。その後出来た道を通って植物に虫を食わせ木の洞(穴)の前に虫を入れればカエルが出現するので、そのカエルをマップ東端の植物に食わせて反動ジャンプすれば次のエリアへ進むことができます。

④最後のエリアはアイテムをとって終わり

最後のエリアは奥の宝箱「アポカリプス」と「エリクサー」を入手したら、このダンジョンの目的は達成といって良いでしょう。北の出口を出ればワールドマップへ脱出できます。

古えの森で知っておくと役立つ情報

オチューは出現しない

FF7の攻略本には、古の森で「オチュー」が出現すると記載されていますが実際には出現しないので注意しましょう。

オチューと戦いたい場合は、ゴールドソーサーの闘技場に行くしかありません。

古えの森のマップと入手アイテム

マップ

▼古の森①

200207_ff7_古えの森.png拡大

▼古の森②

200207_ff7_古えの森横長.png拡大

入手アイテム

入手アイテム
ハイブロウST スプリガンクリップ
ぜんたいぎり ミネルバブレス
テュポーン アポカリプス
エリクサー -

古えの森の出現モンスターとドロップアイテム

通常モンスター

敵アイコン ドロップアイテム
エピオルニス なし
ディアブロ なし
リルフサック エクスポーション

関連リンク

▶ストーリー攻略チャートトップへ戻る

ストーリー攻略チャート①
オープニング〜忘らるる都
ストーリー攻略チャート②
アイシクルロッジ〜忘らるる都(再訪)
ストーリー攻略チャート③
魔晄キャノン〜大空洞

FF7プレイヤーにおすすめ

今すぐ遊べるおすすめゲーム

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「古えの森|ストーリー攻略【マップ付き】ファイナルファンタジー7」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。