【FF3】グルガン族の谷〜オーエンの塔の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、グルガン族の谷〜オーエンの塔のストーリー攻略チャートです。グルガン族の谷〜オーエンの塔でのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎ネプト神殿 ▶︎ドワーフの洞窟〜地底湖

グルガン族の谷の攻略

グルガン族の谷の攻略チャート

階段を降り地下1階へ
グルガン族と話して「トード」を入手

攻略のポイント

その1:グルガン族の男と話すのを忘れずに

このあとに行くダンジョン「オーエンの塔」で、白魔法の「トード」が必須になります。なので、必ずグルガン族の男と会話し、トードをもらうようにしましょう。

お役立ちポイント

▼魔道士用の装備を入手できる

地下1階の一番奥に隠し通路があり、その通路の先で「まどうしのふく」「こおりのつえ」「ほのおのつえ」などの魔道士用の装備が入手できます。どの装備も今後の戦いで役に立つので、入手しておきましょう。

グルガン族の谷の入手可能アイテム

まどうしのふく こおりのつえ ほのおのつえ

オーエンの塔の攻略

オーエンの塔の攻略チャート

地下1階の中心部でトードを使い、1階へ移動
すぐにカエル状態を治し、階段を登る
5階まで登るとイベント、何者かの声が聞こえる
聞こえた声に従い、隠されたスイッチを探す
スイッチを起動して通路を開く
開いた通路の先にある階段を上り、塔の上を目指す。
10階でボス「メデューサ」とバトル
ボス戦後イベント、自動的にワールドマップへ
このタイミングでディッシュが仲間から離脱
オーエンの塔の近くにあった渦潮がなくなり、船で外海に行けるようになる
ドワーフの洞窟へ向かう

攻略のポイント

その1: 魔道士ジョブで杖を使う

オーエンの塔はダンジョンが今作最長級に長いため、MPを消費して雑魚敵を倒しているとボスまで持たなくなってしまいます。なので、魔道士系のジョブで杖を装備して知力をあげ、「ひかりのつえ」などの使用すると魔法が発動する武器を使ってダンジョンを進めましょう。

その2:随所で入る声は5階まで気にしなくていい

オーエンの塔を登っている最中に随所で謎の声が聞こえてきます。しかし、5階で聞こえる声以外ダンジョンを攻略する上であまり関係ないので、気にせず進めましょう。

ボスの攻略

メデューサ
メデューサ
レベル:17 HP:3000

▼状態異常に注意

メデューサは、通常攻撃に沈黙の追加効果があるので、魔道士系のジョブで固めている場合は直ぐに解除する必要があります。また、石化の状態異常を付与する「にらみ」も使用してきます。こちらも危険な状態異常なので、すぐに解除するようにしましょう。

▼回復は毎ターン行おう

メデューサはLv3の黒魔法を頻繁に使用してきます。パーティ全体に大ダメージを与えてくる魔法がほとんどなので、毎ターン仲間全体を回復する意識で行動しましょう。

▶︎メデューサの攻略を見る

オーエンの塔の入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

やまびこそう ボムのかけら ゼウスのいかり

宝箱から入手可能な装備

スパークダガー ソニックナックル フレイムメイル
サラマンドソード - -

オーエンの塔の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
オヒシュキ(HP:235) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
ピュグマン(HP:171) ポーション
おとめのキッス
やまびこそう
うちでのこづち
ハイポーション
ファージャルグ(HP:177) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
プティメイジ(HP:196) きんのはり
ブラッドバット(HP:208) ポーション
おとめのキッス
やまびこそう
うちでのこづち
ハイポーション
フリアイ(HP:216) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「グルガン族の谷〜オーエンの塔の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。