【FF3】リバイアサン(リヴァイアサン)の攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)のリバイアサンの攻略です。リバイアサンの弱点と倒し方、おすすめのジョブやパーティ、入手可能なアイテムについて掲載しています。

リバイアサンの基本情報

基本情報
リヴァイアサン画像リヴァイアサン
レベル HP 行動回数 追加効果
43 32000 2 石化(10%)

リヴァイアサンの弱点・耐性

▼攻撃属性

× - × ×
- - - - -

▼武器属性

- - - -

リバイアサンの攻撃

攻撃名 対象 発動率 効果
ブリザガ 単体
or
全体
30%
(HP80%〜)
約500ダメージの氷魔法
プロテス 単体 30%
(HP80%〜)
対象の物理防御力が上がる
ヘイスト 単体 30%
(HP80%〜)
対象の素早さが上がる
つなみ 全体 50%
(HP50%〜)
約1000ダメージの氷&水属性攻撃

リバイアサンの攻略ポイント

▶︎その1:HPが半分を切ったらつなみに注意

「リバイアサン」のHPが半分を切った時に行う「つなみ」は全体に約1000ダメージの攻撃になるので注意が必要です。常にHPが1600以上に保てるように回復を行うことで戦闘を安定させることができます。

▶︎その2:追加効果の石化対策が必要

「リバイアサン」の追加効果である「石化」は受けると行動不能になってしまうので対策は必須です。「ルーンのうでわ」を装備することや「きんのはり」を事前に準備しておくのが良いでしょう。

▶︎その3:雷属性の攻撃で一気に倒そう

「リバイアサン」は雷属性が弱点なので大ダメージを与えることができます。特に「学者」で「かみがみのいかり」を使うことで「アイテムのちしき」で効果を2倍に弱点属性で2倍になり、合計で4倍の大ダメージを与えることができ有効です。

リバイアサン戦のおすすめパーティ編成

おすすめパーティ編成

学者のアイコン学者 学者のアイコン学者 学者のアイコン学者 学者のアイコン学者

▼学者のアイテムのちしきで大ダメージを狙う

「学者」のアビリティ「アイテムのちしき」を使って「かみがみのいかり」で大ダメージを狙う編成です。4人とも「学者」を編成することで1、2ターンで倒すことができます。

アイテム節約編成

黒魔導師のアイコン黒魔道師 黒魔導師のアイコン黒魔道師 黒魔導師のアイコン黒魔道師 白魔道師のアイコン白魔道師

▼サンダガで弱点を突く

「黒魔道師」で弱点の雷属性魔法の「サンダガ」を使って倒す編成です。「学者」の編成に比べて火力は下がりますが、「かみがみのいかり」を使わないのでアイテムを温存することができます。

リバイアサン戦で入手可能なアイテム

リバイアサンから盗めるアイテム

ハイポーション

リバイアサンのドロップアイテム

ハイポーション フェニックスのお

関連記事

FF3ボスボス一覧TOP
メデューサ サラマンダー ハイン
クラーケン ガルーダ オーディーン
リバイアサン ティターン アーリマン

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「リバイアサン(リヴァイアサン)の攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。
    • FF3攻略Wiki

    • ボス攻略

    • リバイアサン(リヴァイアサン)の攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】