【FF3】祭壇の洞窟の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、祭壇の洞窟のストーリー攻略チャートです。祭壇の洞窟でのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

次の攻略チャート
▶︎ウル〜カズス

祭壇の洞窟の攻略

最速攻略チャート

主人公の名前を決定後、ゴブリン3体と戦闘。
上に進むとイベント、岩を調べると道が開ける。
ダンジョンの最奥に向かう
ダンジョンの最奥でボス「ランドタートル」と戦闘
戦闘終了後イベント
自動的にワールドマップへ

攻略のポイント

その1:とにかく「たたかう」で攻撃

戦闘ではとにかく「たたかう」を選びましょう。ゲームが始まったばかりなので、「まほう」や「とくぎ」などを覚えていないため、最初は「たたかう」だけで難なく戦闘を行うことができます。

その2:宝箱から武器と盾を入手

ダンジョンを進む道中にある宝箱から、「ロングソード」と「かわのたて」を入手しましょう。この2つを入手するだけで、ダンジョン内の戦闘がかなり楽になるので、取り逃しのないようにしましょう。

その3:回復の泉周辺でレベル上げ

洞窟内B2階にある「回復の泉」周辺でレベル上げを行うと、後のボス戦で少し楽に戦うことができます。回復の泉での回復は使用制限がないため、レベル2~4程度になるまでここでレベル上げを行いましょう。

お役立ち情報

ボス討伐後に洞窟に戻ろう

ボスである「ランドタートル」を討伐するとイベントが起こり強制的にワールドマップに飛ばされます。その後洞窟に戻ると、宝箱がたくさんあるフロアに行けるため、体力などに余裕がある場合は洞窟に戻り、宝箱の回収をすることをおすすめします。

ボスの攻略

ランドタートル
ランドタートル
レベル:4 HP:111

HPが一桁になる前に回復をしよう

HPが一桁になる前にポーションで回復をしましょう。ランドタートルの攻撃は「かわのたて」を装備していても4~6程度のダメージを受けてしまいます。HPが10以下になる前に回復することで、安定して倒すことが可能です。

防御はせずにひたすら攻撃

ランドタートル戦では、防御などはせずにひたすら攻撃しましょう。主人公1人でのボス戦になるので、防御していてはジリ貧になってしまいます。上記での回復タイミング以外は、攻撃のみで戦闘を行いましょう。

祭壇の洞窟の入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

ポーション なんきょくのかぜ スリプル

宝箱から入手可能な装備

ロングソード かわのたて かわのぼうし
どうのうでわ ブロンズナックル -

祭壇の洞窟の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
アイファング(HP:11) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
カーバンクル(HP:10) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
ゴブリン(HP:7) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
ブルーウィスプ(HP:14) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「祭壇の洞窟の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。