新型コロナウイルス感染症対策について

【FF3】サロニアの攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、サロニアのストーリー攻略チャートです。サロニアでのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎ゴールドルの館 ▶︎ドーガの館〜魔法陣の洞窟

サロニアの攻略

最速攻略チャート

エンタープライズで近づくとサロニアに入れる
南西の街でアルスを助ける
アルスがパーティに加わる
サロニア城へ向かう
ガルーダと戦う
科学者の部屋でノーチラスを入手する
ドーガの館へ向かう

攻略のポイント

その1:アルスを仲間にすることでサロニア城に入れる

サロニア南西で「アルス」を仲間にしてからサロニア城に向かうとイベントが発生し、物語が進みます。また他の3つの街でもショップがあるので装備を整えてからガルーダ戦を行うのが良いでしょう。

ボスの攻略

ガルーダ
ガルーダ
レベル:28 HP:10000

▼短期決戦が有効なボス

「ガルーダ」は全体に約600ダメージほど与える攻撃を使うので短いターンで倒すのが良いでしょう。「ケアルラ」を使っても回復が追いつかないので回復役を外して火力特化にするのがおすすめです。

▼学者や竜騎士が強力

「学者」で「ほっきょくのかぜ」や「かみがみのいかり」を使うか「竜騎士」の「ジャンプ」を使うのが強力です。特に「竜騎士」の「ジャンプ」は敵の攻撃を避けながら戦闘することができるので、受けるダメージを減らしつつ大ダメージを与えることができます。

サロニアの入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

フェニックスのお メデューサのや -

宝箱から入手可能な装備

ドラゴンヘルム ドラゴンメイル サンダースピア
こおりのぼう さびたよろい ドラゴンハンマー
マインゴーシュ ほのおのじてん こおりのじてん
ゴーレムのつえ がくしゃのぼうし ブーメラン
セレーネボウ ひかりのじてん -

サロニアの出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
カトブレパス(HP:1260) きんのはり
サンドウォーム(HP:1290) ハイポーション
フェニックスのお
ソーサラー(HP:1270) ハイポーション
ほっきょくのかぜ
かめのこうら
ブラックホール
てんぐのあくび
ニードルモンキー(HP:1100) ハイポーション
ブラックホール
リリスのくちづけ
てんぐのあくび
ひかりのカーテン
かめのこうらわり
くろのかおり
チョコボのいかり
ヘルカンメイジ(HP:1093) きんのはり

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「サロニアの攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。