【FF3】メデューサの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)のメデューサの攻略です。メデューサの弱点と倒し方、おすすめのジョブやパーティ、入手可能なアイテムについて掲載しています。

►グルガン族の谷〜オーエンの塔の攻略はこちら

メデューサの基本情報

基本情報
メデューサ画像メデューサ
レベル HP 行動回数 追加効果
17 3000 2 沈黙(10%)

メデューサの弱点・耐性

▼攻撃属性

- - - - ×
- - - - -

▼武器属性

- - - -

メデューサの攻撃

攻撃名 対象 発動率 効果
にらみ 単体 30%
(HP100%〜)
石化を付与
ファイラ 単体 30%
(HP100%〜)
約100ダメージの炎属性呪文攻撃
ブリザラ 単体 30%
(HP100%〜)
約100ダメージの氷属性呪文攻撃
サンダラ 単体 30%
(HP100%〜)
約100ダメージの雷属性呪文攻撃

メデューサの攻略ポイント

▶︎その1:石化と沈黙の対策は必須

メデューサは、通常攻撃に沈黙の追加効果があり、さらに「にらみ」で石化を付与してきます。どちらの状態異常も危険なものなので、「きんのはり」や「やまびこそう」などのアイテムを使いすぐに解除しましょう。

▶︎その2:全体回復を頻繁にしよう

メデューサは、Lv3呪文を多く使用します。全体に対して使用してくることが多いので、毎ターン全体回復を心がけましょう。

▶︎その3:魔法での攻撃が有効

メデューサには、魔法での攻撃が有効です。物理攻撃でもダメージは与えることができますが、魔法攻撃のほうがダメージが大きく、早期撃破を期待できるため魔法での攻撃がおすすめです。

メデューサ戦のおすすめパーティ編成

おすすめパーティ編成

黒魔道師のアイコン黒魔道師 黒魔道師のアイコン黒魔道師 黒魔道師のアイコン黒魔道師 白魔道師のアイコン白魔道師

▼魔法で一気に決めよう

メデューサは魔法防御がさほど高くないので、魔法攻撃で一気にダメージを与えて倒してしまいましょう。

安定重視の魔法パーティ

赤魔道師のアイコン赤魔道師 黒魔道師のアイコン黒魔道師 黒魔道師のアイコン黒魔道師 白魔道師のアイコン白魔道師

▼攻撃と防御のバランスの良いパーティ

こちらのパーティは、攻撃と防御のバランスの取れたパーティになります。赤魔道師と白魔道師で盤石な回復を行い、黒魔道師で安全にメデューサのHPを削っていきましょう。

メデューサ戦で入手可能なアイテム

メデューサから盗めるアイテム

ハイポーション

メデューサのドロップアイテム

ハイポーション フェニックスの尾

関連記事

FF3ボスボス一覧TOP
メデューサ サラマンダー ハイン
クラーケン ガルーダ オーディーン
リバイアサン ティターン アーリマン
暗闇の雲

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「メデューサの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。