【FF3】水の洞窟の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、水の洞窟のストーリー攻略チャートです。水の洞窟でのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困った際は、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎難破船〜水の神殿 ▶︎アムル

水の洞窟の攻略

最速攻略チャート

ダンジョンの奥へ進む
最深部でクラーケンと戦う
戦闘終了後は自動的にアムルへ

攻略のポイント

その1:B3階のブリザガは入手するのがおすすめ

B3階で入手できる「ブリザガ」は入手するのがおすすめです。強力な魔法効果でクラーケン戦でも有効な魔法になるので黒魔道士に覚えさせて使うのが良いでしょう。

ボスの攻略

クラーケン
クラーケン
レベル:20 HP:8000

▼雷属性の呪文が有効

雷属性の呪文「サンダラ」やアイテム「ゼウスのいかり」を使って倒すのがおすすめです。「ゼウスのいかり」を使う場合は「学者」だとさらに大ダメージを与えることができます。

▼風水師で戦うのもおすすめ

風水師の「ちけい」は暗闇の効果を受けることもなく、MP消費のない攻撃ができるのでおすすめになります。確率で「うずしお」を撃つことがあり、ダメージを与えることができない点には注意が必要です。

▶︎クラーケンの攻略を見る

水の洞窟の入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

ブリザガ - -

宝箱から入手可能な装備

なし

水の洞窟の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
アガリアレプト(HP:930) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
コッカトリス(HP:890) きんのはり
ツインヘッド(HP:910) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
ポイズントード(HP:800) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
ローバー(HP:815) ポーション
ボムのみぎうで
ほっきょくのかぜ
かみがみのいかり
ラミアのうろこ
バッカスのさけ
かめのこうら
だいちのドラム

DBテンプレ(リレーション)で出す予定

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「水の洞窟の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。