【FF3】回復の森〜バイキングのアジトの攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、回復の森〜バイキングのアジトのストーリー攻略チャートです。回復の森〜バイキングのアジトでのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎カナーン〜ドラゴンの住む山 ▶︎ネプト神殿

回復の森〜トザースの攻略

回復の森〜トザースの抜け道攻略チャート

ドラゴンの住む山でイベント後自動的にワールドマップへ移動
南下し途中にある回復の森へ
回復の森の中の小人に話しかけて「ミニマム」を入手
全員にミニマムをかけ小人状態になる。
回復の森を出て南にある森の中央からトザースに入る
村の北西にあるシェルコの家で、シェルコに「どくけし」を使うと家の地下に行けるようになる
シェルコの家の地下からトザースの抜け道へ
直線を進み、バイキングのアジトまで向かう

攻略のポイント

その1:回復の森でミニマムをかけておこう

道中立ち寄る回復の森では、何度でも回復のできる「回復の泉」があります。ミニマムを使用するのもMPが必要になるので、回復の森の中でミニマムをかけてからトザースに向かうようにしましょう。

その2:小人状態では魔法で戦おう

小人状態になると攻撃と防御が何を装備しても1までしか上がりません。通常攻撃でのダメージは期待できないので、攻撃魔法を屈しして戦うようにしましょう。

お役立ち情報

▼シェルコの家の本棚を調べよう

トザースで立ち寄るシェルコの家の本棚には、「ほのおのつえ」や「ファイラ」などが隠されています。小人状態での戦闘で即戦力になるアイテムなので、入手することをおすすめします。

トザースの抜け道の入手可能アイテム

トザースの抜け道の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
ダークフェイス(HP:168) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
レプラホーン(HP:142) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお

バイキングのアジトの攻略

バイキングのアジト攻略チャート

トザースの抜け道を抜けてバイキングのアジトへ
ネプト神殿側にいるバイキングのボスと話す
ワールドマップに出てネプト神殿へ向かう

攻略のポイント

その1:もらった船にはすぐに乗らないよう注意

バイキングのボスと話すと船が入手できますが、絶対に乗らないようにしましょう。船に乗り海上を移動すると「ネプトりゅう」というバハムート並みの強敵が出現します。現段階では勝ち目がないので、船には乗らず陸路でネプト神殿へ向かいましょう

その2:隠された通路の先のアイテムを回収しよう

バイキングのアジトには数多くの隠し通路があります。隠し通路の先では「スパークダガー」や「バイキングアクス」などの強力な武器と、「ファイラ」「サンダラ」「ブリザラ」などの魔法が入手できます。ネプト神殿の攻略がぐっと楽になるので、入手しておきたいです。

バイキングのアジトの入手可能アイテム

▼宝箱から入手可能なアイテム

ブリザラ ファイラ サンダラ
3000ギル - -

▼宝箱から入手可能な装備

スパークダガー バイキングアクス -

闇の世界 クリスタルタワー 古代の民の迷宮
ドーガの洞窟 暗黒の洞窟 ウネのほこら〜古代遺跡
時の神殿 ドーガの館〜魔法陣の洞窟 サロニア
ゴールドルの館 下水道 アムル
水の洞窟 難破船〜水の神殿 ハインの城
炎の洞窟 ドワーフの洞窟〜地底湖 グルガン族の谷〜オーエンの塔
ネプト神殿 回復の森〜バイキングのアジト カナーン〜ドラゴンの住む山
オープニング後〜カズス 封印の洞窟 サスーン城
ウル〜カズス 祭壇の洞窟

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「回復の森〜バイキングのアジトの攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。