【FF3】ネプト神殿の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、ネプト神殿のストーリー攻略チャートです。ネプト神殿でのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎回復の森〜バイキングのアジト ▶︎グルガン族の谷〜オーエンの塔

ネプト神殿の攻略

最速攻略チャート

全員小人状態で竜の像を調べて地下1階へ
右の穴に落ちて地下2階へ移動
部屋の右奥にある穴に落ちて地下3階へ移動
一番奥でボス「おおねずみ」と戦闘
「おおねずみ」を倒すと「ネプトのめ」を入手
1階に戻り竜の像に「ネプトのめ」を差し込むと「みずのきば」を入手。ネプトりゅうが出現しなくなる
バイキングのアジトに戻り、バイキンのボスと話す
船の「エンタープライズ」が使用可能になる
グルガン族の谷に向かう

攻略のポイント

その1:全員魔法の使えるジョブにしよう

ネプト神殿は全員小人状態で攻略するダンジョンになります。小人状態では通常攻撃でのダメージを期待できないので、全員魔法の使えるジョブにして挑むようにしましょう

その2:地下1階での穴は一度左側に落ちるといい

地下1階にある2つの穴は右側が正規のルートですが、一度左側に落ちてみましょう。落ちた先には宝箱が2つあり「ツノガイのかぶと」と「ツノガイのよろい」が入手できます。落ちてもペナルティはないので、入手することをおすすめします。

お役立ち情報

▼船でいろいろなところに行ってみよう

ネプト神殿をクリアすると船を入手できます。大陸の様々な場所に行けるようになるので、船を使って自由に冒険してみましょう。

ストーリーをクリアする上では立ち寄る必要はないですが、「トックル」「生きている森」「チョコボの森」「古代人の村」「アーガス城」などで強い装備やアイテムを入手できるので、一度訪れるのもおすすめです。

ボスの攻略

おおねずみ
おおねずみ
レベル:11 HP:900

その1:Lv3魔法で攻めよう

おおねずみは小人状態で戦うことになるため、強力なLv3魔法で攻撃をしていきましょう。Lv3の魔法では熟練度にもよるが、1回約200ダメージほど出すことができるため、パーティメンバーが全員黒魔道士であれば1ターンで倒すことも可能になります。

その2:ファイラに注意

おおねずみはHPが減ると「ファイラ」を使用してきます。かなり大ダメージを受けてしまう呪文のため、「ファイラ」を撃たれる前に倒したいです。

ネプト神殿の入手可能アイテム

ネプト神殿のアイテム

▼宝箱から入手可能なアイテム

なし

▼宝箱から入手可能な装備

ツノガイのよろい ツノガイのかぶと サーペントソード

ネプト神殿の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
ウェアラット(HP:130) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
プティ(HP:103) きんのはり
ブラッドウォーム(HP:165) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
ポイズンバット(HP:98) めぐすり
どくけし
リリパット(HP:118) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお

闇の世界 クリスタルタワー 古代の民の迷宮
ドーガの洞窟 暗黒の洞窟 ウネのほこら〜古代遺跡
時の神殿 ドーガの館〜魔法陣の洞窟 サロニア
ゴールドルの館 下水道 アムル
水の洞窟 難破船〜水の神殿 ハインの城
炎の洞窟 ドワーフの洞窟〜地底湖 グルガン族の谷〜オーエンの塔
ネプト神殿 回復の森〜バイキングのアジト カナーン〜ドラゴンの住む山
オープニング後〜カズス 封印の洞窟 サスーン城
ウル〜カズス 祭壇の洞窟

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ネプト神殿の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。