【FF3】クラーケンの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)のクラーケンの攻略です。クラーケンの弱点と倒し方、おすすめのジョブやパーティ、入手可能なアイテムについて掲載しています。

▶︎水の洞窟の攻略を見る

クラーケンの基本情報

基本情報
クラーケン画像クラーケン
レベル HP 行動回数 追加効果
24 8000 2 暗闇(13%)

クラーケンの弱点・耐性

▼攻撃属性

- - × ×
- - - - -

▼武器属性

- - - -

クラーケンの攻撃

攻撃名 対象 発動率 効果
ブリザラ 単体
or
全体
50%
(HP100%〜)
約150ダメージ氷魔法(全)
約500ダメージ氷魔法(単)
ブライン 全体 50%
(HP100%〜)
対象を暗闇状態にする

クラーケンの攻略ポイント

その1:サンダラやゼウスのいかりが有効

「クラーケン」は弱点属性が雷なので黒魔法の「サンダラ」や「学者」で「ゼウスのいかり」を使うのが有効です。また「ローパー」から入手できる「かみがみのいかり」を入手していればさらに強力なダメージを与えることができます。

その2:ブリザガも有効

「水の洞窟」で入手できる黒魔法「ブリザガ」も有効です。弱点属性ではありませんが魔法高火力の高い魔法なので大ダメージを与えることができます。

その3:物理職はブラインに注意

「クラーケン」の「ブライン」を受けてしまうと物理攻撃の命中率が下がってしまうので注意が必要です。「ブライナ」や「めぐすり」を使うことで回復できます。また、アイテムや魔法は「ブライン」を受けても命中率が下がることはありません。

クラーケン戦のおすすめパーティ編成

弱点を突く高火力の学者編成

学者のアイコン学者 学者のアイコン学者 学者のアイコン学者 白魔道師のアイコン白魔道師

▼学者3人で大ダメージを狙う編成

「学者」の「アイテムのちしき」を使って大ダメージを狙う編成になります。2、3ターンで倒すことができますがアイテムの消費が激しいので注意が必要です。

風水師をメインに戦う編成

風水師のアイコン風水師 風水師のアイコン風水師 風水師のアイコン風水師 白魔道師のアイコン白魔道師

▼MP消費やブラインを気にせずに戦闘が可能

「風水師」の「ちけい」をメインに戦闘する編成になります。「ちけい」はMPや道具を消費することなく使うことができ、物理攻撃ではないので「ブライン」を受けても気にすることなく戦闘ができるのでおすすめです。

クラーケン戦で入手可能なアイテム

クラーケンから盗めるアイテム

ハイポーション

クラーケンのドロップアイテム

ハイポーション フェニックスのお

関連記事

FF3ボスボス一覧TOP
メデューサ サラマンダー ハイン
クラーケン ガルーダ オーディーン
リバイアサン ティターン アーリマン
暗闇の雲

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「クラーケンの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。