【FF3】カナーン〜ドラゴンの住む山の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、カナーン〜ドラゴンの住む山のストーリー攻略チャートです。カナーン〜ドラゴンの住む山でのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎オープニング後〜カズス ▶︎回復の森〜バイキングのアジト

カナーンの攻略

カナーン攻略チャート

街に入るとイベント発生、シドが離脱
道具屋の隣りにある「サリーナの家」に入る
ベッドで寝ているサリーナと話すとイベントが発生
ドラゴンの住む山へ

お役立ち情報

▼シドの家でおばあさんを治してあげよう

街の北西にあるシドの家にいるおばあさんを「エリクサー」を使い、治してあげましょう。エリクサーは街の中で入手できます。

おばあさんを治すと、地下への扉を開けてくれます。地下には「グレートボウ」などの有用なアイテムが多数あるので、回収しておくことをおすすめします。

カナーンの入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

エリクサー うちでのこづち きんのはり
ポーション てつのや ブライン
フェニックスのお 2000ギル -

宝箱から入手可能な装備

グレートボウ - -

ドラゴンの住む山の攻略

ドラゴンの住む山の攻略チャート

山道を進んで頂上に向かう
道中イベントが発生し、自動的に頂上へ移動
山頂でデッシュに話かける
バハムートとバトル、すぐに逃げる
自動的にワールドマップへ

攻略のポイント

その1:道中の敵は弓矢が有効

ドラゴンに住む山に出現するモンスターは全て「突撃属性」が弱点なので、弓矢を装備することをおすすめします。ジョブは弓矢の装備できる「黒魔道士」や「赤魔道士」がおすすめです。

その2:バハムートからは必ず逃げる

頂上で襲ってくるボスの「バハムート」は桁違いの強さなので、現段階の装備やレベルでは勝ち目がありません。戦う前のイベントで言われたとおり、全員「にげる」を選択しましょう。

ドラゴンの住む山の入手可能アイテム

▼宝箱から入手可能なアイテム

エアロ きんのはり フェニックスのお

▼宝箱から入手可能な装備

なし

ドラゴンの住む山の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
ダイブイーグル(HP:120) きんのはり
ファイアフライ(HP:92) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお
ラストバード(HP:135) フェニックスのお
ルフ(HP:155) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「カナーン〜ドラゴンの住む山の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。