【FF3】闇の世界の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、闇の世界のストーリー攻略チャートです。闇の世界でのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

▶︎ラスボス(暗闇の雲)の攻略を見る

前の攻略チャート
▶︎クリスタルタワー

闇の世界の攻略

最速攻略チャート

ケルベロスと戦う
2ヘッドドラゴンと戦う
エキドナと戦う
アーリマンと戦う
くらやみのくもと戦う
エンディングへ

攻略のポイント

その1:ダーククリスタルを守るボス4体から倒す

ラスボス「くらやみのくも」は4体のボスを倒して弱体化させてから挑戦しましょう。倒す前に「くらやみのくも」に挑戦してしまうと全体に9999ダメージの攻撃を受けてしまうので、まずは弱体化させるのがおすすめです。

その2:各フロアのリボンを先に入手するのがおすすめ

各フロアにはダーククリスタルの手前に「リボン」が入手できる宝箱があるので先に入手するのがおすすめです。「リボン」は追加の状態異常効果を全て防ぐことができ、優秀なので先に入手して全員に装備させると良いでしょう。

ボスの攻略

ケルベロス
ケルベロス
レベル:55 HP:99999

▼HPを常に全回復させるのがおすすめ

毎ターン「ケアルガ」や「ケアルダ」をパーティ全体に使ってHPを全回復させましょう。「ケルベロス」は3回行動を行うので1人に集中して攻撃を受けると大ダメージを受けてしまいます。キャラが戦闘不能になってしまった時は「アレイズ」を使ってすぐに復活させましょう。

2ヘッドドラゴン
2ヘッドドラゴン
レベル:55 HP:99999

▼防御力を上げると戦闘の安定性が増す

「2ヘッドドラゴン」は物理攻撃のダメージが高く防御力を上げられると戦闘の安定性が増します。白魔法の「プロテス」や「吟遊詩人」の「ぼうぎょのうた」と「まもりのうた」を使うことで防御力を上げることができます。

エキドナ
エキドナ
レベル:55 HP:99999

▼デスや追加効果の沈黙が強力

「エキドナ」は即死魔法の「デス」や攻撃の魔法が使えなくなる追加効果の「沈黙」があり、強力です。回復役や魔法を扱うジョブには「リボン」を装備させるのが有効です。

アーリマン
アーリマン
レベル:55 HP:99999

▼石化の対策ができれば強力なボスではない

「アーリマン」は追加効果の「石化」の対策ができれば苦戦はしないと思います。HP50%以下になると稀に使う「メテオ」は全体に約2000ダメージ受けるのでHPは満タンを保つようにすると戦闘が安定します。

▼風属性攻撃が有効

「アーリマン」は風属性が弱点なので大ダメージを与えることができます。竜騎士の「ジャンプ」や白魔法の「エアロガ」、学者の「てんぐのあくび」が有効です。

くらやみのくも
くらやみのくも
レベル:60 HP:120000

▼しょくしゅから先に倒そう

「くらやみのくも」はHP80%以下から全体に約1500ダメージの攻撃を使用するので、HPの低い「しょくしゅ」から先に倒しましょう。「しょくしゅ」を倒した状態であれば毎ターン全体に回復をかけ続ければ安定して戦闘できます。

しょくしゅ(左)
しょくしゅ(左)
レベル:55 HP:66666

▼最優先で物理攻撃を使い倒そう

「しょくしゅ(左)」は魔法防御が高いので物理攻撃でダメージを与えて倒すのがおすすめです。また全体攻撃の「いかずち」を使うので優先的に倒すことで戦闘の安定性を上げることに繋がります。

しょくしゅ(右)
しょくしゅ(右)
レベル:55 HP:66666

▼魔法攻撃が有効

「しょくしゅ(右)」は物理防御が高いので魔法攻撃を使い倒すのがおすすめです。また、「風水師」の「ちけい」や「魔剣士」の「あんこく」、「忍者」の「なげる」はどちらの「しょくしゅ」にも有効です。

▼くさいいきにはリボンが有効

「しょくしゅ(右)」のくさいいきは対象に状態異常を付与する攻撃になっているので「リボン」を全員に装備することで防ぐことができます。また追加効果の対策にもなるので状態異常を気にする必要がなくなります。

闇の世界の入手可能アイテム

▼宝箱から入手可能なアイテム

なし

▼宝箱から入手可能な装備

リボン - -

闇の世界の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
おかしら(HP:10000) ハイポーション
ブラックホール
リリスのくちづけ
てんぐのあくび
ひかりのカーテン
かめのこうらわり
くろのかおり
チョコボのいかり
かげ(HP:12000) ハイポーション
ブラックホール
リリスのくちづけ
てんぐのあくび
ひかりのカーテン
かめのこうらわり
くろのかおり
チョコボのいかり
ガルム(HP:19960) ハイポーション
ブラックホール
リリスのくちづけ
てんぐのあくび
ひかりのカーテン
かめのこうらわり
くろのかおり
チョコボのいかり
クイーンスキュラ(HP:34760) ハイポーション
ブラックホール
リリスのくちづけ
てんぐのあくび
ひかりのカーテン
かめのこうらわり
くろのかおり
チョコボのいかり
ザンデクローン(HP:39000) なし
ダブルドラゴン(HP:34920) ハイポーション
ブラックホール
リリスのくちづけ
てんぐのあくび
ひかりのカーテン
かめのこうらわり
くろのかおり
チョコボのいかり
ヒュドラ(HP:33800) ハイポーション
ほっきょくのかぜ
かめのこうらブラックホール
てんぐのあくび
ヨルムンガンド(HP:30560) ハイポーション
ブラックホール
リリスのくちづけ
てんぐのあくび
ひかりのカーテン
かめのこうらわり
くろのかおり
チョコボのいかり

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「闇の世界の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。