【FF3】ドーガの洞窟の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、ドーガの洞窟のストーリー攻略チャートです。ドーガの洞窟でのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎暗黒の洞窟 ▶︎古代の民の迷宮

ドーガの洞窟の攻略

最速攻略チャート

ドーガの館に入る
魔法陣からドーガの洞窟へ
ダンジョンの奥へ進む
最深部でドーガ、ウネと戦う
古代の民の迷宮へ向かう

攻略のポイント

その1:ドーガの館へはノーチラスで入る

「ドーガの館」は「インビンシブル」では入ることができないので「ノーチラス」に乗り換えてから入りましょう。「インビンシブル」や「ノーチラス」はワールドマップで確認で位置を確認できます。

その2:アイテムは必ず入手するのがおすすめ

「ドーガの洞窟」はボスとの戦闘後に再度入ることができないので必ずアイテムを入手しましょう。「ドーガの洞窟」には隠し通路がないので比較的アイテムは見つけやすいです。

ボスの攻略

ドーガ
ドーガ
レベル:45 HP:22800

戦闘不能にならないように注意

「ドーガの洞窟」でのボス戦は連戦になるので戦闘不能にならないように回復を行いましょう。またHP40%以下で全体に約2000ダメージを与えてくるのでHP2000以上常に保つようにするのがおすすめです。

ウネ
ウネ
レベル:44 HP:21800

トルネドが強力

「ウネ」の使う「トルネド」は成功するとHPが1桁になってしまいます。HP40%以下で使う「ホーリー」も強力な魔法攻撃になるので毎ターン回復をかけて対策するのがおすすめです。

ドーガの洞窟の入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

10000ギル しろのかおり チョコボのいかり
フェニックスのお - -

宝箱から入手可能な装備

ライジングサン ラストダガー -

ドーガの洞窟の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
オーガ(HP:5680) ハイポーション
フェニックスのお
サイクロプス(HP:4700) ハイポーション
フェニックスのお
ネメシス(HP:4720) ハイポーション
フェニックスのお
フンババ(HP:6740) ハイポーション
フェニックスのお
ぺリュトン(HP:9650) ハイポーション
フェニックスのお

1
2
3
4

    記事をより良くしていくために、「ドーガの洞窟の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。