【FF3】ドワーフの洞窟〜地底湖の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、ドワーフの洞窟〜地底湖のストーリー攻略チャートです。ドワーフの洞窟〜地底湖でのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎グルガン族の谷〜オーエンの塔 ▶︎炎の洞窟

ドワーフの洞窟の攻略

ドワーフの洞窟攻略チャート

広場に向かう
広場でドワーフと話す
広場から地底湖入り口へ向かう
ドードを使い地底湖に入る

攻略のポイント

その1:ダンジョン攻略の準備をしよう

ドワーフの洞窟では、次に向かうダンジョンである「地底湖」と「炎の洞窟」のための準備をしましょう。両ダンジョンで追加効果に「石化」をもつ敵が多数出現するので、できる限り「きんのはり」などを購入しておきましょう。

また、防具屋で炎属性を半減する防具「アイスヘルム」を買っておけば、「炎の洞窟」の攻略がぐっと楽になります。

お役立ち情報

▼炎の洞窟クリア後にもう一度訪れよう

ドワーフの洞窟は、炎の洞窟クリア後にもう一度訪れると宝物庫への道を開けてくれます。宝物庫の中には強力な装備が多数あるため、炎の洞窟をクリアしたら、一度訪れてみましょう。

ドワーフの洞窟の入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

ラッコのあたま やまびこそう フェニックスのお
エリクサー きんのはり ギサールのやさい

宝箱から入手可能な装備

ガントレット がくしゃのふく がくしゃのぼうし
ナイトのよろい ゆうしゃのたて キラーボウ
ほのおのほん こおりのほん ひかりのほん

地底湖の攻略

最速攻略チャート

ダンジョン内に入ったらすぐにトードを解除する
ダンジョンの最深部を目指す
地下3階最深部でボス「とうぞくグツコー」とバトル
戦闘後「ドワーフのつの」を入手、ドワーフの洞窟まで戻る
広場でドワーフと話し、祭壇へ入る
祭壇の右側を調べるとイベント、「ドワーフのつの」が持ち去られる
炎の洞窟へ向かう

攻略のポイント

その1:ボムの自爆に注意

地底湖に出てくる雑魚敵のボムは、アイスヘルムなどを装備していても一撃で瀕死になってしまう「自爆」を使ってくる。HPが60%以下になると使用するので、中途半端にHPを残さず、一撃で倒したい相手です。

その2:トードはすぐに解除しよう

地底湖に入るためにはトードを使用してカエル状態にならないといけませんが、ダンジョン内ではカエル状態でいる必要はありません。カエル状態だと小人の時と同じように攻撃と防御のステータスが下がってしまうため、すぐに解除しましょう。

ボスの攻略

とうぞくグツコー
とうぞくグツコー
レベル:17 HP:3500

▼こびと状態はすぐに解除しよう

とうぞくグツコーは、最初は通常攻撃で攻めてきますが、ある程度HPを減らすとミニマムを使用してきます。こびと状態ではダメージもほとんど与えられず、受けるダメージもとても大きくなってしまうためとても危険です。もしミニマムを受けてしまった場合は「打ち出の小槌」や「ミニマム」を使いこびと状態を解除しましょう

地底湖の入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

きんのはり ゼウスのいかり 3000ギル

宝箱から入手可能な装備

なし

地底湖の出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
シーデビル(HP:339) ポーション
なんきょくのかぜ
バッカスのさけ
ほっきょくのかぜ
しょうにゅうせき(HP:284) きんのはり
ボム(HP:315) ハイポーション
ボムのみぎうで
ますいばり
ちんもくのおふだ
リリスのくちづけ
マーマン(HP:345) ポーション
なんきょくのかぜ
バッカスのさけ
ほっきょくのかぜ
マンティコラ(HP:375) きんのはり
ルイナスウェーブ(HP:296) ポーション
なんきょくのかぜ
バッカスのさけ
ほっきょくのかぜ

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「ドワーフの洞窟〜地底湖の攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。