【FF3】ウル〜カズスの攻略チャート【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)における、ウル〜カズスのストーリー攻略チャートです。ウル〜カズスでのイベントや入手できる装備、アイテムなどについて詳しく記載しています。ストーリー攻略で困ったさいは、ぜひ参考にして下さい。

前後の攻略チャート
▶︎祭壇の神殿 ▶︎サスーン城

ウルの攻略

ウルの最速攻略チャート

ウルに入るとイベント
村外れにいるアルクゥに近づく
長老の家でトパパと話す

ウルの攻略ポイント

その1:アルクゥと長老両方の話を聞く

アルクゥとトパパの両方とイベントを起こさないと、次のイベントへ進むことができません。この2人には忘れずに話しかけるようにしましょう。

お役立ち情報

▼ウルの北にある倉庫でケアルをとっておこう

ケアル入手画像
ウルの北にある倉庫の地下で「ケアル」が入手できます。この段階で「ケアル」が入手できるのは大変ありがたいため、入手をおすすめします。

ウルの入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

ポーション めぐすり ケアル
フェニックスのお どくけし -

宝箱から入手可能な装備

ロングソード ダガー -

ウルの出現モンスター

モンスター名(HP) ドロップアイテム
ゴブリン(HP:7) ポーション
ハイポーション
フェニックスのお

カズスの攻略

カズスの最速攻略チャート

カズスへ向かう
カズスの入り口でイベント、アルクゥが仲間に加入
宿屋の1階にいるシドと話す
ワールドマップに移動し、シドの飛空艇に向かう
飛空艇内でイベント、レフィアが仲間に加入
操縦かんを調べて飛空艇を動かす

カズスの攻略ポイント

その1:シドは宿屋1階の真ん中にいる

カズスはジンの呪いで皆同じ見た目になってしまっています。シドも他の住民と全く同じ見た目ですが、必ず宿屋1階の真ん中にいるので迷わず話しかけましょう。

その2:飛空艇は砂漠の真ん中にある

シドから飛空艇を譲り受けた直後は、ワールドマップに飛空艇が表示されません。シドの言うとおりにカズスの西にある砂漠の真ん中を通ると、飛空艇内に入ることができます。

お役立ち情報

▼カズスで隠されたミスリルのかぶとを入手しよう

ミスリルの兜入手画像
カズス北西の木が生い茂った場所で「ミスリルのかぶと」が入手できます。「ミスリルのかぶと」はこの段階で購入できない強力な防具なので、入手しておくことをおすすめします。

▼ミスリル鉱山にはジョブ取得まで入らない

カズスの北にあるミスリル鉱山は、ジョブ取得後まで入らないようにしましょう。強力な敵が出てくるのにも関わらず、ジョブ取得後でないと洞窟の最奥まで行けないので、入るのであればジョブ取得後に入るようにしましょう。

カズスの入手可能アイテム

宝箱から入手可能なアイテム

ゼウスのいかり ポーション -

宝箱から入手可能な装備

つえ ミスリルのかぶと ミスリルソード

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ウル〜カズスの攻略チャート【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。