【FF3】アーリマンの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)のアーリマンの攻略です。アーリマンの弱点と倒し方、おすすめのジョブやパーティ、入手可能なアイテムについて掲載しています。

アーリマンの基本情報

基本情報
アーリマン画像アーリマン
レベル HP 行動回数 追加効果
55 99999 2 石化(18%)

アーリマンの弱点・耐性

▼攻撃属性

- - - - ×
- - - -

▼武器属性

- - - -

アーリマンの攻撃

攻撃名 対象 発動率 効果
クエイク 単体
or
全体
80%
(HP100%〜)
約700ダメージ土魔法(全)
約1700ダメージ土魔法(単)
ケアルガ 単体 80%
(HP100%〜)
対象のHPを約5000回復
ブリザガ 単体
or
全体
80%
(HP100%〜)
約700ダメージ氷魔法(全)
約1700ダメージ氷魔法(単)
サンダガ 単体
or
全体
80%
(HP100%〜)
約700ダメージ雷魔法(全)
約1700ダメージ雷魔法(単)
ファイガ 単体
or
全体
80%
(HP100%〜)
約700ダメージ炎魔法(全)
約1700ダメージ炎魔法(単)
メテオ 全体 10%
(HP50%〜)
無属性魔法

アーリマンの攻略ポイント

▶︎その1:風属性攻撃で弱点を突くのがおすすめ

「アーリマン」は風属性が弱点なので大ダメージを与えることができます。「竜騎士」の「ジャンプ」や「学者」で「てんぐのあくび」、白魔法の「エアロガ」などが大ダメージを与えることができ有効です。

▶︎その2:全体を毎ターン回復で戦闘が安定

全体に「ケアルガ」や「ケアルダ」などの回復魔法を毎ターンかけることで戦闘が安定します。「アーリマン」は全体だけでなく単体に魔法攻撃をしてくることもあり、単体の場合は大ダメージになるので戦闘不能を避けるためにも毎ターン回復を行いましょう。

▶︎その3:リボンで石化の対策を行うのがおすすめ

「アーリマン」は追加効果にに石化を持っているので「リボン」を装備させることで対策ができます。特に回復役が石化になってしまうとパーティが全滅する可能性があるので装備させるのがおすすめです。

アーリマン戦のおすすめパーティ編成

おすすめパーティ編成

ナイトのアイコンナイト 賢者のアイコン賢者 導師のアイコン導師 忍者のアイコン忍者

▼回復2人のバランス編成が安定

回復役を2人編成し、「ナイト」が防御面を「忍者」が火力面を補う編成になります。状況に応じて「賢者」や「導師」も「エアロガ」で火力役になることができるので「メテオ」を受ける前に一気に倒すようにしましょう。

アーリマン戦で入手可能なアイテム

アーリマンから盗めるアイテム

ハイポーション

アーリマンのドロップアイテム

ハイポーション フェニックスのお

関連記事

FF3ボスボス一覧TOP
メデューサ サラマンダー ハイン
クラーケン ガルーダ オーディーン
リバイアサン ティターン アーリマン
暗闇の雲

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「アーリマンの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。