【FF3】サラマンダーの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)の炎の洞窟のボスであるサラマンダーの攻略です。サラマンダーの弱点や倒し方、おすすめのジョブやパーティ、入手可能なアイテムについて掲載しています。

►炎の洞窟の攻略チャートを見る

サラマンダーの基本情報

サラマンダーのレベル・HP

基本情報
サラマンダー画像サラマンダー
レベル HP 行動回数 追加効果
19 5700 2 -

サラマンダーの弱点・耐性

▼攻撃属性

- × -
- - - - -

▼武器属性

- - - -

サラマンダーの攻撃

攻撃名 対象 発動率 効果
ファイアブレス 全体 20%
(HP50%〜)
約200ダメージの炎属性ブレス攻撃
30%
(HP20%〜)

サラマンダー戦の攻略ポイント

その1:ファイアブレスに要注意

サラマンダーの特殊攻撃であるファイアブレスは、味方全体に約200前後のダメージを与えてきます。2回連続で受けてしまうと、味方全員が瀕死になってしまうこともある危険な攻撃です。

白魔道師や赤魔道師は常に「ケアルラ」などの全体回復でHPを高く保つようにしましょう。

その2:氷属性攻撃で攻めよう

サラマンダーは氷属性と水属性が弱点です。炎の洞窟内で拾える氷属性の武器「フリーズブレイド」を装備したり、「ブリザラ」や「なんきょくのかぜ」で攻撃すると高ダメージを与えることができます。

その3:装備でダメージ軽減をしよう

サラマンダーの攻撃は殆どが炎属性です。なので、炎属性に対して耐性のある「アイスヘルム」などを装備して、受けるダメージを減らし安定性を増しましょう。

サラマンダー戦のおすすめパーティ編成

おすすめパーティ編成

赤魔道師のアイコン赤魔道師 赤魔道師のアイコン赤魔道師 赤魔道師のアイコン赤魔道師 赤魔道師のアイコン赤魔道師

▼防御力が高い安定パーティ

赤魔道師4人のパーティは防御力の高い強力な防具を装備できるため、かなり安定した攻略ができるパーティです。しかし、赤魔道師はMPが低いので、倒しきれずにアイテムをたくさん使うことになる可能性があります。

攻撃特化の編成

黒魔道師のアイコン黒魔道師 黒魔道師のアイコン黒魔道師 黒魔道師のアイコン黒魔道師 白魔道師のアイコン白魔道師

▼魔法で一気に攻めるパーティ

こちらのパーティは、豊富なMPを使い「ブリザラ」を連続で使用して攻撃するパーティにです。火力が高い反面、防御が脆いので毎ターン回復が必要になります。

サラマンダー戦で入手可能なアイテム

サラマンダーから盗めるアイテム

ハイポーション

サラマンダーのドロップアイテム

ハイポーション フェニックスの尾

関連記事

FF3ボスボス一覧TOP
メデューサ サラマンダー ハイン
クラーケン ガルーダ オーディーン
リバイアサン ティターン アーリマン
暗闇の雲

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「サラマンダーの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。