新型コロナウイルス感染症対策について

【FF3】オーディーンの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】

FF3(ファイナルファンタジー3)のオーディーンの攻略です。オーディーンの弱点と倒し方、おすすめのジョブやパーティ、入手可能なアイテムについて掲載しています。

オーディーンの基本情報

基本情報
オーディーン画像オーディーン
レベル HP 行動回数 追加効果
40 31000 2 -

オーディーンの弱点・耐性

▼攻撃属性

- - - - -
- - - - -

▼武器属性

- - - -

オーディーンの攻撃

攻撃名 対象 発動率 効果
ざんてつけん 全体 20%
(HP50%〜)
約1500ダメージの無属性攻撃
30%
(HP20%〜)

オーディーンの攻略ポイント

▶︎その1:毎ターン全体に回復をかけると安定

「オーディーン」は全体攻撃の「ざんてつけん」が強力なので回復を全体に毎ターンかけると戦闘が安定します。「ざんてつけん」はHPが半分を切ったら使い始めるので使い始めたら素早く倒すのがおすすめです。

▶︎その2:グングニルの入手にはシーフが必要

「オーディーン」から入手できるアイテム「グングニル」を入手するためには「シーフ」で盗む必要があります。ただし「シーフ」の熟練度は71以上必要なので注意が必要です。

オーディーン戦のおすすめパーティ編成

風水師のちけいをメインで戦う編成

風水師のアイコン風水師 風水師のアイコン風水師 風水師のアイコン風水師 白魔道師のアイコン白魔道師

▼風水師のちけいが強力でおすすめ

「風水師」の「ちけい」はMPを消費することがなく後列からでも「ちけい」のダメージは減少しないので強力です。「ちけい」のダメージはジョブ熟練度の高さで上がるので熟練度を上げてから挑戦するのがおすすめです。

バランス編成

戦士のアイコン戦士 風水師のアイコン風水師 白魔道師のアイコン白魔道師 赤魔道師のアイコン赤魔道師

▼状況に応じて変化できる編成

「戦士」と「赤魔道師」を編成することでバランスの取れた編成になります。戦士は耐久性を上げたければ盾を装備することで補うことができ、赤魔道師は状況に応じて回復役にも攻撃役にもなることができます。

オーディーン戦で入手可能なアイテム

オーディーンから盗めるアイテム

エリクサー グングニル

オーディーンのドロップアイテム

なし

関連記事

FF3ボスボス一覧TOP
メデューサ サラマンダー ハイン
クラーケン ガルーダ オーディーン
リバイアサン ティターン アーリマン
暗闇の雲

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「オーディーンの攻略とおすすめパーティ【ファイナルファンタジー3】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。